ОРВИ. Практические советы врача-педиатра

Постепенно растет заболеваемость ОРВИ, хотя до превышения эпидпорога пока далеко.  Позволю себе дать родителям несколько практических советов.   1) Если ваш ребенок проснулся ночью от боли в ухе...

Постепенно растет заболеваемость ОРВИ, хотя до превышения эпидпорога пока далеко.  Позволю себе дать родителям несколько практических советов.

 

1) Если ваш ребенок проснулся ночью от боли в ухе — дайте ему жаропонижающее (Нурофен, Калпол и тд). Это снимет боль и ребенок сможет спокойно поспать до утра. И вся семья сможет.

Это же так просто: болит ухо — обезбольте. Почему так много людей не догадываются до этого и позволяют ребенку страдать от боли до утра? Что вы сделаете, если проснетесь ночью от зубной боли? Примете найз или дексалгин — снимете боль, проспите до утра, а уже утром попробуете записаться к стоматологу или еще как-то решить проблему, верно? Ребенок тоже этого заслуживает! Только помните, что многие препараты запрещены для детей (особенно аспирин!!!), но разрешенные — ибупрофен и парацетамол, очень неплохо снимают боль.

Из правила «болит-обезболь» есть только одно исключение — боль в животе. Вот боль в животе никогда нельзя снимать до осмотра врачом, потому что вы можете замаскировать «острый живот» (патологию, требующую срочной хирургической операции — аппендицит, инвагинацию кишечника и др), потерять время и резко ухудшить состояние и прогноз ребенка. Боль в животе легкая — наблюдается без обезболивания, средняя и сильная — повод немедленно вызвать «скорую» или отвезти ребенка в приемник детской хирургии самим. Там хирурги посмотрят, и либо разрешат обезболивать и отпустят домой, либо положат в стационар и начнут лечить.

Как быть с малышами, которые проснулись от боли но неясно что болит, может и живот? Отвлечь ненадолго и мягко сначала, а потом все глубже — помять живот и следить за гримасой боли на лице. Есть подозрение на боль в животе — вызывайте скорую, нет, явно живот спокойный — дайте нурофен, пожалейте и укладывайте спать.

Отипакс (подогретый!) тоже можно закапать в больное ухо, но эффект его слабее и короче нурофена.

 1475221416-1361570d871be0396a42c74384650fe9

2) Если у ребенка жар — это не катастрофа!

Сколько про это ни говори, родители все равно паникуют. Температура ДОЛЖНА повышаться при ОРВИ, это нормально. Ни 39, ни 40 градусов — сами по себе, не должны вас сильно пугать.

Опасной для мозга является лишь лихорадка более 42 градусов (при ней начинается денатурация некоторых важных белков), все что ниже — лишь ухудшает самочувствие, но ничем не угрожает жизни и здоровью.

Условная цифра, до достижения которой лихорадку не следует снижать — 38’5. Однако правильнее ориентироваться на самочувствие малыша: если у него 39’3, но его уже бросило в пот — можно и не давать жаропонижающее. Если 37’2, но его сильно колотит ознобом — не ждите 38’5, дайте препарат.

Помните, что сбить до 36’6 — не самоцель, было 40’3 — стало 38’9, но ребенок ожил, ему полегчало — это хороший признак и достаточный эффект.

Подробнее об адекватной тактике при лихорадке — в приложенной к посту статье замечательного педиатра ВК Таточенко.

3) Если больной ОРВИ ребенок после снижения лихорадки начинает бегать, играть и шалить, будто он здоровый — это добрый знак. Если же вы снизили температуру до приемлемой, а он все равно день напролет лежит слабый — обратитесь к педиатру поскорее, сегодня-завтра.

4) Если ребенок почти ничего не ест при лихорадке, и даже похудел за несколько дней болезни — это не страшно. Нагонит как только поправится. Главное — чтобы он не прекращал пить.

Рвота и разжижение стула при лихорадке — тоже частое явление, если это случилось пару раз — не страшно, если часто (больше шести) то уже грозит обезвоживанием, и тактика как при гастроэнтерите.

5) Поите больного ребенка! Дети с ОРВИ до 2 лет жизни должны выпивать не менее 1 литра жидкости, дети старше 2 лет — 1’5-2 литра. Лихорадка приводит к значительным потерям жидкости, ваша задача — восполнять эти потери. Пить можно любую пищевую жидкость, оптимально — компоты, чаи, морсы, соки, молочные коктейли и тд. Если ребенок лучше пьет прохладные жидкости — поите прохладными, это не повредит. Частое прикладывание к груди — полный эквивалент обильного питья, это можно и нужно делать, даже если у самой мамы ОРВИ и жар.

6) НЕ НАДО вызывать «скорую» чтобы сбить лихорадку, кроме исключительных случаев. НЕ НАДО вызывать участкового педиатра домой, если у ребенка нет высокой лихорадки, рвоты или других симптомов, приковывающих ребенка к постели. Российские родители напрочь избалованы бесплатной медициной, это нельзя не признать. Родители вызывают скорую по 4 раза за ночь — и еще бранятся с ними в стиле «выобязаны», родители вызывают педиатра на дом на простые сопли и врут регистратору в телефон что у ребенка лихорадка (иначе вызов не примут) — только чтобы не идти в поликлинику самим, и потом еще умудряются хвастливо рассказывать об этом мне на приеме. 😒

 Цените время и труд медработников.

7) Сейчас совсем крамольную вещь скажу: нет смысла показывать ребенка педиатру в первый день-два лихорадки, если она не сопровождается опасными симптомами: многократной рвотой, сыпью, тяжелой головной болью, одышкой, болью в ухе и др. Гораздо логичнее показать на 3-4 день, потому что в первые дни еще не ясно по какому пути потечет болезнь (ангина, трахеит, отит и тд) и педиатр все равно назначит визит через пару дней. Лечение всех ОРВИ в первые дни одинаковое: обильное питье и снижение лихорадки.

Если у ребенка потекли сопли, появился кашель и лихорадка — обращаться к врачу сразу надо только если вам нужен лист нетрудоспособности («больничный»).

8) Гулять и мыть больного ребенка МОЖНО! Ни одна болезнь не лечится грязью, скукой и духотой.

Не надо гулять и мыть только если самому ребенку некомфортно в ванне или на улице (обычно только при ознобе от лихорадки).

Вы ничем не навредите, развеявшись от домашнего заточения и погуляв с ребенком часок между пиками лихорадки, или ополоснув его в то время, когда его не знобит.
Боязнь мытья и прогулок у родителей доходит до нелепого: однажды, например, ко мне пришла девочка в летней шапочке, а ее мама пояснила, что девочка вылила себе на голову суп из тарелки, и мама дала ему высохнуть и замаскировала шапкой, потому что «нумытьженельзяеё» 😊

9) Бред (галлюцинации на пике лихорадки) у малыша — вещь неприятная, но встречается часто и совершенно не опасная. Объясните ребенку что это такой сон наяву, это все ненастоящее, он пройдет вместе с температурой; успокойте его, поспите рядом с ним.

10) Фебрильные судороги — очень пугающая вещь. Но они НЕ связаны с эпилепсией, всегда имеют хороший прогноз и почти не связаны с тяжестью лихорадки (вполне могут повториться и при 37’3), поэтому пичкать дитя субтоксическими дозами жаропонижающих, стараясь не пускать выше 38 — бессмысленно и вредно.

11) Навязло в зубах, но повторим еще раз: антибиотики НЕ имеют отношения к лечению ОРВИ. Нет фиксированного количества дней лихорадки, которые сами по себе говорят о необходимости начать прием антибиотика. Антибиотик необходим в случае возникновения осложнений ОРВИ, например иногда при среднем отите, всегда при пневмонии и тд.

Антибиотик необходим, если это изначально было не ОРВИ (при пиелонефрите и др). Но аргумент «ябольшенемоглатерпетьидалаантибиотик» — это признак инфантильности характера, простите. Если у вас чрезмерная тревожность — таблетки надо пить вам, а не ребенку. Антибиотик — вовсе не «последнее средство», если для него нет точки приложения (если он не показан) — он не ускорит выздоровление от ОРВИ, только добавит побочных эффектов (диарею, например) и кинет камешек во вселенскую копилку антибиотикорезистентности микробов.

Если ваш врач советует начать антибиотик только потому что у ребенка лихорадка третий (ну или пятый) день — вам следует получить мнение другого врача.

12) Вторая волна лихорадки — всегда подозрительна в плане осложнений. Обычная ОРВИ лихорадит 1-5 суток, затем ребенок идет на поправку. Но если лихорадка уже стихла, прошло пара дней, и снова начался подъем температуры выше 38 — это повод показать ребенка врачу.

Только не путайте вторую волну лихорадки с остаточным субфебриллитетом — это разные вещи. У многих детей после перенесенной болезни неделю-две держится 37’4 или около того, весь день или только под вечер. Это совсем не заслуживает вашего внимания и тревоги. Я советую в таких ситуациях просто перестать измерять температуру и успокоиться.

13) Нет, вообще нет, от слова «совсем» — препаратов, которые позволят ребенку реже и легче болеть ОРВИ. Ни бесчисленные иммуномодуляторы, ни витамины, ни оксолиновая мазь, ни гриппферон, ни амулет из чеснока на шее, ни кварцевая лампа в детской комнате, ни чудо-йогурт с пробиотиками и тд и тд — НИЧЕГО не работает в этом направлении, это просто маркетинг или мифы, не ведитесь! Все что вы можете сделать для защиты своего ребенка от ОРВИ — это ежегодно прививать против гриппа, приучить навыкам базовой гигиены, бороться с привычкой трогать лицо руками и избегать посещения людных мест во время эпидемии.

…Дети болеют ОРВИ часто, это неизбежно. Учитесь действовать рационально, знайте опасные и неопасные симптомы и старайтесь, с одной стороны, не дергать своего педиатра по мелочам, а с другой, вовремя обращаться к нему при появлении опасных симптомов.

Бутрий Сергей Александрович, врач-педиатр 

Фотография Pablo Riquelme

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: