Харам и фуэте

Балет — элитарный вид искусства и основа танцевальной культуры в западных странах. Трудно поверить, что где-то в мире его воспринимают иначе, но это так. В Египте одетые в облегающие трико люди на сцене у большинства вызывают чувства в диапазоне от смущения до гнева. Фотограф Нариман аль-Мофти рассказал о том, кто и почему решается осваивать сложные па в арабской стране.

Поклонников балета в Египте немного, но это благодарная публика, принимающая танцоров с энтузиазмом. Столичные жители — мужчины в элегантных костюмах и женщины в вечерних платьях и хиджабах — собираются в театре на расположенном на реке Нил острове посмотреть спектакли, которые ставит Каирская балетная компания. Например, недавно давали «Грека Зорбу».

Балет в Египте не только противостоит религии, но и исторически тесно связан с политикой. Каирская балетная компания была основана правительством в 1958 году для укрепления связей с союзником — СССР. В 1990-х президент Хосни Мубарак поощрял развитие классического танца и построил Дом оперы для развития этого вида искусства, которое почитал престижным и имиджевым для страны.

Когда после «арабской весны» к власти пришли «Братья-мусульмане», все изменилось. Исламисты нарекли балет «искусством наготы» и потребовали запретить госфинансирование того, что считали срамом. Многие танцоры ушли из театра, убежденные, что па — это харам (грех, запретные действия).

Кто же решается порадовать публику? В балет не идут представители высших сословий, в основном артисты — выходцы из небогатых семей. Для них классический танец — протест против унылой повседневности неблагополучных районов и строгости религиозных запретов. Учебу в академии искусств держат в секрете — иначе могут задразнить сверстники.

Повзрослев, юноши тоже держат язык за зубами: не дай Аллах навлечь на себя подозрения в гомосексуальной ориентации (в представлении египетских обывателей балетмейстер — несомненный гей). Если кто-нибудь интересуется у ребят, благодаря чему они в такой впечатляющей физической форме, скромно отвечают, что увлекаются гимнастикой. Иначе не избежать насмешливого «Танцуешь в колготках?», а то и похуже.

Как удается сочетать любовь к «неприличным» танцам с религиозностью? У некоторых получается: у многих танцоров на лбу можно заметить синяки от усердных намазов. Другие принципиально не хотят жить по заветам «Братьев-мусульман»: носят вызывающий конский хвост, курят, флиртуют с коллегами-балеринами и продолжают крутить фуэте. Так или иначе, судьба балета в стране по-прежнему под вопросом.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Харам и фуэте