А. Вознесенский: По нему сходили с ума тысячи женщин, а он имел школьный роман с учительницей и связь с главной красавицей кино

В 60-е годы Андрей Вознесенский обрел просто невероятную популярность. Его цитировали, он собирал стадионы с тысячами зрителей, сборники его стихов выходили огромными тиражами. Женщины сходили по нему с ума, а ведь он был не рок-звездой и не поп-идолом, а поэтом.

Высокая популярность Вознесенского привлекала к его персоне множество различных слухов. Поэту приписывали многочисленные романы, но маэстро 45 лет прожил в браке с одной единственной женщиной, писательницей Зоей Богуславской.

Злые языки неоднократно разлучали семейную пару, но Вознесенский до последнего дня оставался с женой. Однако близкие друзья поэта знали, что за фасадом семейной идиллии, скрываются большие тайны.


Муза

Андрей Вознесенский был безумно влюблен в красавицу Татьяну Лаврову. После выхода на экраны картины «Девять дней одного года», актриса проснулась знаменитой. Их тайные отношения существовали на протяжении 10 лет. На тот момент Татьяна пережила два развода.

С первым мужем Евгением Урбанским артистка рассталась из-за его неверности, а второй брак, с Олегом Далем, она и вовсе называла ошибкой. Но встретив Вознесенского, Татьяна поняла, что он и есть её настоящая любовь.

 «Девять дней одного года»

«Девять дней одного года»

Она боготворила поэта, восхищалась его талантом, и мечтала связать с ним свою жизнь. Однако любимый был не свободен. Влюбленные старались тщательно скрывать отношения, но как оказалось, об этой связи знала и жена поэта и ближайшее окружение.

Богуславская, как мудрая женщина, понимала, что если бы супруг решил уйти, он бы ушёл. Но раз его что-то держит возле неё, значит так этому и быть.

Андрей Вознесенский и Татьяна Лаврова

Андрей Вознесенский и Татьяна Лаврова

Татьяна не устраивала скандалов, не требовала немедленного развода, она просто тихо ждала. Но переломный момент все-же настал. В канун Нового года красавица-актриса ждала его за накрытым столом в своём лучшем платье, а он так и не пришел. Она сама предложила ему расстаться, и Андрей принял это как должное.

Лаврова ещё раз попытала счастье в браке, но так и не смогла его обрести. Старость встретила в одиночестве, бережно храня воспоминания минувших лет. А позже признавалась, что любила поэта, как никого другого в своей жизни.

Татьяна Лаврова

Татьяна Лаврова

Долгое время считалось, что советский шлягер «Миллион алых роз», исполненный Аллой Пугачёвой на стихи Вознесенского, был посвящен Татьяне. Великое произведение «Ты меня на рассвете разбудишь» из оперы «Юнона и Авось» поэт тоже написал для неё. Гениальные строчки, ставшие настоящим хитом, не теряющие актуальности и по сей день, «родились» на следующий день после разлуки актрисы и поэта.


Пикантная история

Была в жизни Вознесенского и другая любовная история. Пикантная.

Андрей Вознесенский в юности

Андрей Вознесенский в юности

В 1958 году Вознесенский прочел в вечернем телеэфире стихотворение, в котором главные герои— учительница английского языка Елена Сергеевна и ученик— влюблены друг в друга. Советская общественность находилась в жутком потрясении от услышанного, Вознесенского запретили показывать на экранах. Многие зрители восприняли слова опального поэта как фантазию.

Однако спустя годы, исследователи творчества Вознесенского стали задумываться, что это могли быть не поэтические фантазии, ведь существует очерк «Мне 14», в котором поэт раскрывает школьную тему.

Андрей Вознесенский

Андрей Вознесенский

Андрей Вознесенский учился в классе московской 554-й школы, где как оказалось спустя годы, многие одноклассники стали знамениты. Режиссер Андрей Тарковский, журналист Юрий Безелянский, сотрудник научного института Мария Шарова. Все они отзывались об учительнице английского языка Марине Георгиевне Маркарянц с восторгом.

Маленькая, худенькая «англичанка» была дружна с учениками. Она приносила десятиклассникам запретные книги, организовывала литературные семинары, да и прекрасно знала поэзию. Учительница дружила с «запрещенным» поэтом Юрием Казарновским, подрабатывала натурщицей у художника Герасимова и пила чай с балериной Гельцер.

Марина Георгиевна Маркарянц(слева)

Марина Георгиевна Маркарянц(слева)

Правда или вымысел

Марина Георгиевна любила своих учеников, но больше всего была расположена к Вознесенскому. В одном из произведений писатель снова упоминает имя некой Елены Сергеевны. Он откровенно описывает любовь преподавателя к десятикласснику. При этом упоминает, что родители были в курсе их связи, но до скандала дело не дошло.

Могло ли такое быть на самом деле, или же это строки мечтающего юноши, уже никто не узнает. Известно, что Марина Георгиевна Маркарянц была удостоена звания «Отличник народного просвещения» и прожила до глубокой старости, хоть и в одиночестве. А вот в произведении поэта Елена Сергеевна закончила свою жизнь на печальной ноте.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

А. Вознесенский: По нему сходили с ума тысячи женщин, а он имел школьный роман с учительницей и связь с главной красавицей кино