Аида Ведищева: Почему исполнительница советских хитов уехала в Америку и как сложилась её жизнь

Люди, родившиеся после 1990 года, никогда не слышали понятие «человек с пятой графой». Граждане СССР прекрасно понимали, что дело в национальности. С проблемами в быту, карьере, выезде за рубеж сталкивались не только евреи, но и репрессированные при Сталине этнические немцы, крымские татары, чеченцы. Скрытый антисемитизм на деле при интернационализме на словах ломал судьбы многих людей. Другим же препятствия придавали внутреннюю прочность.

Ида Вайс: поиски себя

Родившейся за 12 дней до Великой Отечественной войны девочке при рождении досталось имя: Ида Соломоновна Вайс. Ее папа Соломон Вайс был известным в Казани стоматологом. Он обеспечивал семью, призыву в армию не подлежал по возрасту: на момент рождения дочери ему было уже 55 лет.

После войны семья переехала в Иркутск, где школьница Ида занималась музыкой (как большинство еврейских детей) и мечтала о сцене. Надежды папы о продолжении династии были похоронены, когда после школы дочь отправилась в Москву поступать в Щепкинское театральное училище.

Первый блин оказался «комом»: экзамены Ида Вайс провалила, но домой возвращаться не стала. Она надеялась подготовиться и повторить попытку.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1595998/pub_5e4af1daa5d3230c1ce78f00_5e4c22b9e977e25b8eec0582/scale_1200

1960 год стал для будущей певицы судьбоносным. Она познакомилась с будущим мужем Вячеславом Ведищевым. Любимец публики, циркач был очарован юной черноволосой красавицей и сразу сделал ей предложение. Он же представил молодую жену Олегу Лундстрему, чей джазовый оркестр был приписан к Харьковской филармонии.
Джазмен без сомнений пригласил талантливую девушку для совместного творчества, не глядя на отсутствие профильного образования.


Аида – псевдоним во спасение

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1675790/pub_5e4af1daa5d3230c1ce78f00_5e4c22d467bb927569fb30c3/scale_1200

Опытные коллеги посоветовали начинающей певице взять псевдоним, скрывающий еврейские корни. Так, вместо Иды Соломоновны появилась Аида Семеновна, мужняя фамилия пришлась как раз вовремя.

Оркестр Лундстрема активно гастролировал, молодые виделись редко. Переход в коллектив Леонида Утесова не спас ситуацию. Брак Аиды и Вячеслава дал трещину. Они развелись, подросший к тому времени сын Владимир остался с матерью.


Всесоюзная известность

Следующим судьбоносным для певицы стал 1966 год: записанная для фильма «Кавказская пленница» песня о медведях моментально стала всенародно любимой. При этом чиновники от Госкино запретили писать имя Ведищевой в титрах: начала сказываться неприязнь к ее национальности.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1908497/pub_5e4af1daa5d3230c1ce78f00_5e4c2506fd276903086750ee/scale_1200

В том же году Ведищева стала солисткой ансамбля «Мелотон», где познакомилась со вторым мужем Борисом Дверником.
В 1968 году состоялся еще один хит – песня «Помоги мне» из «Бриллиантовой руки». Народ с удовольствием подпевал: «Сердце гибнет в огнедышащей лаве любви», а министр культуры требовал прекратить безобразие.


Вынужденный закат на рассвете

 со вторым мужем - Борисом Дверником

со вторым мужем — Борисом Дверником

В том же 1968 году международный конкурс в Сопоте, куда делегировали Ведищеву с песней «Гуси-гуси», совпал с вводом Советской армии в Чехословакию. Певице власти запретили выступать, так как боялись протестов против СССР в прямом эфире. Однако Аида не послушалась, спела несколько песен, в том числе Шаинского, бывшего в опале. Второе место Сопота не спасло упрямицу от репрессий.

Начались отмены концертов, показов по телевидению и записей на радио. При этом певице удалось исполнить знаменитые вещи: «Лесной олень»; «Ложкой снег мешая…»; «Чунга-Чанга»; «Разве тот – мужчина?» и много других.

12 лет безуспешной борьбы с системой привели к ликвидации всех государственных записей ее выступлений. В 1980 году певица вместе с мамой, мужем и сыном выехала в США. Самым ценным грузом была личная фонотека, сохранившая большинство песен в ее исполнении.


На другой стороне Земли

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1852570/pub_5e4af1daa5d3230c1ce78f00_5e4c27bc558768122b0190ec/scale_1200

В Америке все пришлось начинать сначала: заканчивать музыкальный колледж, завоевывать публику, сменить имидж, взять новый псевдоним.
Аида Ведищева под именем Amazing Aida (удивительная) превратилась в блондинку, нашла свою аудиторию, создала собственные театр и телешоу, занялась созданием песен и мюзиклов. Она считалась самой успешной русской исполнительницей в США.
В отличие от нее Борис Дверник себя найти не смог и покончил с собой почти сразу после переезда.

Джей Маркофф и Аида Ведищева

Джей Маркофф и Аида Ведищева

Поклонников у певицы хватало. В 45 лет она «сдалась на милость» настырному миллионеру Джею Маркоффу. Новая любовь оказалась золотой клеткой. Муж поставил условие – стать домохозяйкой. 3-х лет вынужденного отдыха певице хватило, чтобы понять, что сцена – это ее жизнь, и подать на развод.

Наим Беджим и Аида Ведищева

Наим Беджим и Аида Ведищева

Аида Ведищева в жизни преодолела многое, в том числе и онкологию, которую выявили уже на III стадии. В процессе болезни ее поддерживал Наим Беджим (предприниматель из Израиля). Он и стал впоследствии ее 4-м мужем.

Россию певица не забывает. Пока позволяло здоровье она, начиная с 1989 года, часто приезжала с концертами и в качестве члена жюри певческих конкурсов.
На начало 2020 года ей исполнилось 78 лет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Аида Ведищева: Почему исполнительница советских хитов уехала в Америку и как сложилась её жизнь