Актриса, сыгравшая учительницу в фильме «Весна на Заречной улице» уже 50 лет не снимается и живет затворницей

Советская киноактриса Нина Георгиевна Иванова в январе этого года отметила свое 86-летие. Она родилась и всю свою жизнь провела в Москве. Впервые попала на киноэкран еще третьеклассницей в фильме режиссера Виктора Эйсмонта «Жила-была девочка». Кинокритики тогда отметили у десятилетней Нины неплохие актерские данные, но в дальнейшем она не захотела идти в актрисы и после школы, как и планировала, поступила в медицинский институт.

"Жила-была девочка" (1944)

«Жила-была девочка» (1944)

Когда Нина училась на третьем курсе, её попросила поучаствовать в своем дипломном фильме подруга, которая заканчивала ГИТИС. И вот на этих съемках в студии её случайно увидел режиссер Марлен Хуциев, который искал актрису на роль учительницы вечерней школы Татьяны Сергеевны Левченко в своем новом фильме «Весна на Заречной улице». Он уговорил Нину прямо там в студии сделать пробы, а через две недели сообщил ей, что она утверждена на одну из главных ролей.

"Весна на Заречной улице" (1956)

«Весна на Заречной улице» (1956)

Возвращение в кино оказалось для Нины триумфальным. Сразу после премьеры фильма в кинотеатрах она проснулась знаменитой! Её узнавали на улице, поклонники одолевали письмами и объяснениями в любви, но к завершению работы над фильмом её сердце уже было занято. На съемках у Нины Ивановой и оператора картины Радомира Василевского вспыхнули взаимные чувства и вскоре после премьеры фильма они поженились.

"Весна на Заречной улице" (1956)

«Весна на Заречной улице» (1956)

А на следующий год, несмотря на получение медицинского диплома, у Нины началась актёрская карьера. Предложений было много, но роли молодой актрисе довались трудно — не хватало опыта и актерского образования.

В следующие десять лет, она снялась в десяти фильмах и в итоге приняла для себя твердое решение уйти из кинематографа. И так получилось, что роль в фильме «Весна на заречной улице» так и осталась лучшей в её кинокарьере.

"Лёгкая жизнь" (1964)

«Лёгкая жизнь» (1964)

Более двадцати лет, до начала девяностых годов Нина Георгиевна проработала в медицине, но когда в стране наступили тяжелые времена и зарплату медикам подолгу не платили, бывшая актриса вернулась в кино. Но не в качестве актрисы, а в качестве сценариста и режиссера детского киножурнала «Ералаш». Под её руководством были сняты несколько выпусков этого киноальманаха. Через пять лет, когда в медицине навели порядок, она опять вернулась на работу в больницу, где и проработала до пенсии.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2453078/pub_5f1c9583646ba2315c46208e_5f1c96d9ca32b468067b0f1a/scale_1200

Сегодня 86-летняя Нина Георгиевна Иванова, как и раньше живет в Москве. Пару лет назад журналисты пытались взять у неё на улице интервью, но Нина Георгиевна отказалась от общения, ответив, что уже давным-давно не актриса. Но по снимкам, можно судить, что для своего возраста бывшая актриса неплохо выглядит. Остается пожелать ей здоровья и долгих лет жизни!

Фотографии использованы из открытых источников.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Актриса, сыгравшая учительницу в фильме «Весна на Заречной улице» уже 50 лет не снимается и живет затворницей