Актёр Игорь Старыгин — один без всех, и все без одного: Пять браков и единственная дочь

«Какие честные глаза, Ты жизнь готов отдать за друга, Но баб уводишь, как гюрза, Один без всех. Хитер, змеюга…» — такую шутливую эпиграмму сочинили «мушкетеры» на 60 — летний юбилей красавчика Арамиса, всеми любимого актера Игоря Старыгина.

Михаил Боярский дал Игорю прозвище Гюрза. Дело в том, что Старыгин однажды увел из компании «мушкетеров» девушку, которая всем очень нравилась: в разгар веселья они вдвоем незаметно куда-то исчезли. За завтраком друзья смотрели на Игоря сердито. «Ну ты и змей!» — сказал Смирнитский. «Гюрза!» — подхватил Боярский. С тех пор это прозвище прижилось.

Кадр из фильма "Д'Артаньян и три мушкетёра", 1978 год

Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра», 1978 год

К сожалению, обаятельному актёру с аристократической внешностью было отведено всего 63 года. Он ушёл первым из мушкетеров…

Игорь Старыгин родился 13 июня 1946 года в столице. Жил в коммуналке на знаменитой Плющихе. В его семье людей искусства не было. Отец был лётчиком гражданской авиации, а мать театральным кассиром. Отец оставил семью, когда Игорь был совсем маленьким.

После окончания школы Игорь Старыгин планировал поступить на юридический. Многие из друзей Игоря, окончив школу, решили попробовать себя в актёрской профессии. За компанию с ними отправился и он. В итоге он единственный из своих друзей поступил в театральный.

В ГИТИСе Игорь попал на курс к талантливому наставнику Василию Александровичу Орлову. В 1968 году студенту вручили диплом о высшем театральном образовании.

С Ольгой Остроумовой в фильме "Доживём до понедельника".

С Ольгой Остроумовой в фильме «Доживём до понедельника»

В 70-80-е годы в его героев Костю Батищева из «Доживем до понедельника», поручика Микки из «Адъютант его превосходительства», белогвардейца Дановича из «Государственной границы», и конечно, в Арамиса из культовой ленты «Д’Артаньян и три мушкетёра» были влюблены многие женщины Советского Союза.

"Адъютант его превосходительства".

«Адъютант его превосходительства»

В его жизни было пять официальных браков. Игорь Владимирович любил шутить: «Пес я исключительно дворовый, кто приласкает, к тому и пойду».

Впервые Старыгин женился на однокурснице по ГИТИСу Людмиле Исаковой. Однако, сохранить брак супругам не удалось. Игорь постоянно в кого-то влюблялся, да и уж слишком разными они оказались. Через год Людмила собрала чемодан и ушла.

Старыгин свой первый брак называл «официальным сексом», чем обидел первую супругу. С того момента она не раз давала нелестные интервью о нём.

Свадьба с Людмилой Исаковой.

Свадьба с Людмилой Исаковой

После распределения Старыгин влился в коллектив Московского ТЮЗа. Именно там его ждала самая большая, страстная, необузданная любовь. Избранницу звали Мика Ардова. На момент знакомства она была замужем за Борисом Ардовым и носила под сердцем его ребенка. Также супруги воспитывали старшую дочь Нину.

Когда близкие узнали, что Игорь сделал предложение Мике, уговаривали отказаться от этого опрометчивого, на их взгляд, шага. Мама Старыгина совершенно не понимала, как сын может жениться на женщине старше его на 6 лет, матери двоих детей.

Мика Ардова.

Мика Ардова

Москва, в буквальном смысле, гудела. Еще бы: актриса бросила известного режиссера и ушла к вчерашнему студенту.

Страсть у нас с Игорем была неимоверная: я в первый раз поняла смысл нашего существования на земле, — говорила Мика Ардова.

Это были замечательные годы на Ордынке, в знаменитом дворе Баталовых-Ардовых.

Брак Игоря и Мики продержался 12 лет. В 1978 году у них родилась дочь Анастасия. К Нине и Анне актер относился, как к родным дочерям. Он любил своих девочек, но даже ради них не мог отказаться от увлечений.

Именно про Мику Ардову Старыгин говорил, что ей памятник при жизни надо поставить.

«Она терпела все мои увлечения, двенадцать лет сохраняла семью, во многом меня понимала и поддерживала в трудные времена. Она самая мудрая, самая терпеливая» — говорил актер.

С Микой Ардовой и дочерьми.

С Микой Ардовой и дочерьми

Но, видимо, всему есть предел. Снимаясь в картине «Государственная граница» влюбился в Марину Дюжеву. Мика обо всем узнала и больше не смогла прощать. После развода сказала Игорю: «Ты будешь всю жизнь жалеть, что так поступил со мной!». На что он ответил: «Может быть… но ты об этом никогда не узнаешь».

Марине Дюжевой Старыгин сделал предложение, но она ему отказала. В своем интервью Дюжева говорила: «Он был большим ребенком, и я не могла взять ответственность за него…»

С Мариной Дюжевой в фильме "Государственная граница".

С Мариной Дюжевой в фильме «Государственная граница»

Третьей супругой Старыгина стала танцовщица ансамбля Игоря Моисеева Ирина Пуртова.

Свадьба с Ириной Пуртовой (слева).

Свадьба с Ириной Пуртовой (слева)

Ирина приняла горячие ухаживания актера лишь для того, чтобы отомстить коварному возлюбленному. На момент брака со Старыгиным ей было 22 года, а Игорь на двенадцать лет старше. Познакомились Ирина и Игорь в ресторане ВТО. Старыгину очень понравилась Ирина. Буквально в первый же день он сделал ей предложение. Они поженились через пару недель, не успев как следует узнать друг друга. Отец девушки был влиятельным человеком и договорился в ЗАГСе.

Свадьба была затеяна девушкой ради того, чтобы на вопрос ее бывшего по телефону «Как дела?» ответить с мстительным вызовом: «А я замуж вышла!»

Тогда Старыгин был уже был актером Театра Моссовета. Он сыграл в «Последней жертве» вместе с самой Фаиной Раневской. После спектакля его похвалила: «Ну что? Мотался ты, конечно, как… цветок в проруби. Но играть будешь!» Брак продержался два месяца, но экс-супруги долго не могли поставить штамп о разводе в паспорте.

Четвертой женой Старыгина стала ассистент по актерам Свердловской киностудии Татьяна Сухачева. Роман развивался стремительно. Татьяна переехала к Игорю в Москву.

С Татьяной Сухачевой.

С Татьяной Сухачевой

Он как раз получил большую квартиру в Бахрушинском переулке от театра. Татьяна провернула мошенническую сделку с квартирой, обманула доверие мужа. Правда, на улице актера не оставила. Купила ему крохотную однокомнатную квартиру…

После развала СССР наступил кризис, который пережить Игорь Владимирович не смог. Невостребованность пытался заглушить спиртными напитками. Это стоило ему здоровья, которое с каждым годом ухудшалось.

Пятая супруга, журналистка Екатерина Табашникова, появилась в жизни Игоря Старыгина в самый сложный период. 35-летняя Катя приехала за фотографиями для интервью к нему домой и ужаснулась, до чего плохо выглядит любимый актер, насколько запущена его квартира. Он дал интерьвью, в котором сказал:

«Я умер…» В нищей квартирке с голыми стенами. Без ролей, спектаклей, поклонников. Исполосованный шрамами не от ударов шпаги — от операций. Прикованный одиночеством к телефону: вдруг кто-нибудь позвонит? Не выходя из дома, боясь пропустить этот звонок…

Старыгин к тому времени перенес несколько серьезных операций на сосудах. Одиночество свое актер лечил проверенным способом.

Катя подарила телефон с автоответчиком, чтоб он мог отлучаться из дома, а не сидеть в ожидании звонка-приглашения на съемки. Они сблизились, возникли взаимные чувства. Очень скоро Катя стала незаменимым человеком: помогала в быту, к которому, по ее словам, артист был совершенно неприспособлен. Екатерина купила машину, специально для того, чтобы возить мужа по городу.

С Екатериной Табашниковой.

С Екатериной Табашниковой

После шести лет пара узаконила отношения. Это был ее первый брак, она выходила замуж в 41 год.

Друзья и близкие Игоря Владимировича видели, как Екатерина заботилась о нем. Она была с ним почти десять лет, до самого конца, и делала все возможное, чтобы продлить его жизнь. И даже помогла вернуться в профессию.

Игорь Старыгин.

Игорь Старыгин

«Один без всех и все без одного», — говорил про него артист Владимир Балон, командир гвардейцев кардинала де Жюссак из «Мушкетеров».

Все без одного: из легендарной четверки Арамис ушел первым, вскоре после выхода на экраны «Возвращения мушкетеров», в котором его герой был убит в первых сценах. У него были несколько съёмочных дней…

В воскресение, 8 ноября 2009 года Игорь Владимирович Старыгин скончался от инсульта. Похоронен на Троекуровском кладбище. Екатерина Табашникова оставалась с ним до последних минут.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Актёр Игорь Старыгин — один без всех, и все без одного: Пять браков и единственная дочь