Актёр, сыгравший молчаливого верзилу Гену в фильме «Блондинка за углом», в жизни был очень добрым и ранимым человеком

Этот фактурный актёр крепкого телосложения сыграл в кино огромное количество разных бандюг, громил и верзил. Как правило роли были немногословные, но яркие и запоминающиеся. После съемок в фильме «Мой друг Иван Лапшин», сценарист фильма Эльдар Володарский сказал о нём, что он, как никто другой, умеет очень выразительно молчать. А чуть позже в фильме «Блондинка за углом» он сыграл одну из своих лучших киноролей, в которой он раскрыл интересный образ героя вообще не сказав ни слова. Таким был удивительный и очень индивидуальный актёр Анатолий Сливников.

"Блондинка за углом" (1984)

«Блондинка за углом» (1984)

Но те, кто знал его лично отмечали, что в жизни это был очень ранимый, нежный и необыкновенно добрый человек. Который не имел ничего общего с теми персонажами, которые он изображал на экране.

Анатолий родился в простой деревенской семье в Вологодской области и с детства был приучен к тяжелому крестьянскому труду. Уже заканчивая школу он знал, что поступит в сельскохозяйственный техникум и на всю жизнь останется работать в родных местах.

"Блондинка за углом" (1984)

«Блондинка за углом» (1984)

Но было у мальчика одно увлечение, которым его заразил сельский учитель. Анатолий с удовольствием посещал школьный театральный кружок. Для деревенского парня выступать на сцене напоминало интересную игру, а костюмы и декорации предавали этой игре особую красоту и реальность.

"Блондинка за углом" (1984)

«Блондинка за углом» (1984)

В своем первом школьном спектакле «Остров сокровищ» (по иронии судьбы первый фильм, в котором он снимался позже был тоже «Остров сокровищ») Анатолий сыграл предводителя пиратов Джона Сильвера. Несмотря на то, что он был высоким и крепким мальчиком, среди ребят он никогда не верховодил и не был предводителем. Скорее наоборот, он всегда старался оставаться на заднем плане. У мальчика с детства было косоглазие, и он по этому поводу немного комплексовал. Но та роль что-то перевернула в его душе, и он впервые задумался — может ему стать актёром?

"Остров сокровищ" (1982)

«Остров сокровищ» (1982)

После школы он, как и планировал, поступил в Всеволожский сельскохозяйственный техникум, где продолжил свое увлечение художественной самодеятельностью. После окончания техникума он уже точно знал, что свяжет свою жизнь с искусством.

Вернувшись по распределению обратно в свою деревню, он уговорил сельскую администрацию, чтобы ему выдали направление на учёбу в Ленинградский институт культуры.

В 1978 году, когда ему уже исполнилось 28 лет, с актёрским дипломом его распределяют в далекий Кокчетав в местный драматический театр. Анатолий уезжает в Казахстан, но уже точно знает, что через три года он вернётся, потому что своей целью он выбрал работу в кино.

"Без семьи" (1984)

«Без семьи» (1984)

В 1981 году он вернулся в Ленинград и сразу пошел устраиваться на «Ленфильм». Чтобы исправить своё косоглазие, которое могло бы помешать ему в кинокарьере, он лег под нож хирурга, хотя близкие отговаривали его это делать. Но операция прошла удачно, он сделал портфолио с ровными глазами и отдал его на киностудию. И почти сразу получил приглашение сыграть одного из пиратов в фильме режиссера Владимира Воробьева «Остров сокровищ».

"Как стать звездой" (1987)

«Как стать звездой» (1987)

Кинодебют оказался успешным, его заметили и вскоре он получил приглашение сняться в знаменитом фильме Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры».

"Окно в Париж" (1993)

«Окно в Париж» (1993)

В следующие двадцать лет он снимется в семидесяти фильмах, среди которых будет лишь одна главная. Но зато эпизоды были всегда очень яркими и точными.

"Улицы разбитых фонарей" (1999)

«Улицы разбитых фонарей» (1999)

Все режиссеры отзывались о нем как об очень дисциплинированном и ответственном актёре. Он никогда не опаздывал на съемки, всегда очень внимательно слушал режиссера, заранее готовился к роли, даже если это был короткий эпизод. Коллеги знали, что несмотря на свой грозный внешний вид, он был очень добрым и ранимым человеком.

"Романовы. Венценосная семья" (2000)

«Романовы. Венценосная семья» (2000)

Таким же ответственным он был и в семье. Со своей женой Валентиной он был знаком еще со студенческой скамьи. Они вместе прожили двадцать пять лет, воспитали сына Михаила.

С супругой Валентиной

С супругой Валентиной

Его смерть можно назвать нелепой. Некоторое время он чувствовал себя плохо, списывал это на обычную простуду, но к врачам не обращался, так как ожидал приглашение на новую роль в кино, поэтому больничный лист ему мог помешать. Но когда ему стало совсем невмоготу, жена настояла, чтобы он пошел к врачам. Врач, послушав его легкие, срочно направил на флюорографию, а после результата исследования его тут же госпитализировали с двухсторонним воспалением легких. К сожалению, болезнь была уже в тяжелой стадии. Обратись он к врачам на пару недель раньше и его можно было вылечить обычными антибиотиками. Анатолия Сливникова не стало 29 июня 2005 года, когда актёру было лишь 55 лет.

"Потерявшие солнце" (2004)

«Потерявшие солнце» (2004)

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Актёр, сыгравший молчаливого верзилу Гену в фильме «Блондинка за углом», в жизни был очень добрым и ранимым человеком