Александр Денисов: Ради жизни дочери он бросил карьеру, уехал из страны и всё начал сначала

Многим кинозрителям Александр Денисов известен по сериалу «Государственная граница», где он исполнил роль Ивана Гамаюна. Актер много снимался, был востребован. Но случилось так, что ради спасения дочери ему пришлось бросить все и начать жизнь с чистого листа.

Александр Денисов. Кадр из фильма «Государственная граница»

Александр Денисов. Кадр из фильма «Государственная граница»

Александр Денисов родился 5 мая 1944 г. в селе Борское Самарской области в простой трудовой семье. Родителей Саша с его старший брат лишились очень рано, поэтому ребятишек поместили в детский дом. Брат впоследствии окончил авиационное училище, а Саша с детских лет был активным участником кружка художественной самодеятельности и мечтал стать артистом.

В 1964 году Александр поступил в Белорусский театрально-художественный институт. Годы учебы были очень интересными, но трудными. Стипендии не хватало, было голодно. Поэтому приходилось подрабатывать. Был период, когда Саша демонстрировал одежду в местном Доме моделей, занятно обыгрывая «по-актерски» каждый выход.

Александр Денисов. Кадр из фильма «Это было в Коканде»

Александр Денисов. Кадр из фильма «Это было в Коканде»

В 1968 г. закончил институт и вошел в труппу Минского Театра имени Янки Купалы. В театре сыграл немало значительных ролей. За исполнение роли старшины Дугина в спектакле «Рядовые» по пьесе Алексея Дударева Денисов удостоился звания лауреата Государственной премии СССР.

Вскоре кинорежиссеры обратили внимание на молодого талантливого актера и стали приглашать в свои картины. Начало было положено фильмами-короткометражками «Запрос» и «Улица без конца», которые прошли незаметно, а вот позже появились его лучшие фильмы: «Фронт без флангов», «Шёл четвёртый год войны», «Расписание на послезавтра», «Воля вселенной», «Большое приключение», «Не покидай», «Контрудар». Эти фильмы уже оставили яркий след в зрительских сердцах.

Но по-настоящему знаменитым Денисов стал после роли матроса Гамаюна в сериале «Государственной границе». Мужественное, красивое лицо, великолепная, выразительная игра, накал страстей и мощная отдача.

Игорь Старыгин и Александр Денисов. Кадр из фильма «Государственная граница»

Игорь Старыгин и Александр Денисов. Кадр из фильма «Государственная граница»

Женой Денисова стала ведущая актриса Национального академического драмтеатра им. М. Горького в Минске Ольга Клебанович. Она всегда чувствовала любовь и заботу мужа и отвечала ему тем же. У них родился сын Денис, позже — дочка Дашенька.

Но в 90-м году к великому горю родителей у девочки обнаружили редкое, тяжелое заболевание — болезнь Гоше. Во всем мире больных с таким заболеванием было всего несколько тысяч человек. В СССР лечить эту болезнь было невозможно. Врачи посоветовали родителям обратиться к медикам США, где в экспериментальной лаборатории тестировали новое лекарство от болезни.

И Александр отправился с 10-летней Дашей в Америку. Ему всячески помогали по мере сил друзья, коллеги, ведь лечение требовало больших денег. В Америке Денисову устроили творческий вечер, чтобы собрать деньги для первого взноса за лечение.

Впоследствии он хватался за любое дело — был грузчиком, вывозил мусор, работал дезинсектором (травля насекомых), чтобы иметь возможность оплачивать лечение, затянувшееся на несколько лет. В итоге всё закончилось благополучно, Даше вернули здоровье, она окончила университет, стала программистом, пишет пьесы.

Александр Денисов с женой Ольгой. Фото: minsknews.by

Александр Денисов с женой Ольгой. Фото: minsknews.by

Ради спасения дочери семья разделилась на две страны, тем не менее, не теряла спаянности, сплоченности. Созванивались часто, а встречались редко. Но все трудности приходилось превозмогать ради выздоровления Даши.

Александр очень скучал по родине и много раз бывал в Белоруссии и России. Но каждый раз возвращался к дочери, которая уже адаптировалась в Америке и здоровье которой нужно было постоянно поддерживать препаратами.

3 марта 2012 года в нью-йоркской клинике Александр Петрович ушел из жизни от осложнений после тяжёлой пневмонии. Ему было 68 лет. Добрый, волевой, надежный человек. Урну с прахом жена захоронила в Минске.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Александр Денисов: Ради жизни дочери он бросил карьеру, уехал из страны и всё начал сначала