Александр Хочинский: Брак с Ириной Асмус, съемки с Пугачевой и ранний уход

Многие запомнили Александра Хочинского по роли цыгана Левки Демченко в фильме «Бумбараш», где он пел песню дуэтом с Валерием Золотухиным «Журавль по небу летит». Также он исполнил песни на стихи Дениса Давыдова в фильме «Эскадрон гусар летучих». Харизматичный, интеллигентный, красивый, запоминающийся.

Александр Хочинский в фильме "Бумбараш".

Александр Хочинский в фильме «Бумбараш».

Он родился в Ленинграде 29 февраля 1944 года в семье популярного эстрадного певца Юрия Хочинского и ведущей актрисы ТЮЗа Людмилы Красиковой. Людмила, будучи совсем юной вышла замуж за однокурсника по театральному институту и у них родился сын Саша. Когда Саше исполнилось три года, его отец, солист джаз-оркестра под управлением Николая Минха, покончил с собой на гастролях в Ереване.

Ему было всего двадцать четыре года. Юрий был необыкновенно красив и талантлив. Его пробовали на роль принца в фильме «Золушка», но не утвердили. Осталась только песня в его исполнении: » Вы как сон или виденье, вдруг неловко прикоснусь…» Юрий работал на радио и разъезжал с сольными концертами, на которые было не достать билет. Врачи предлагали сделать перерыв в карьере, потому что молодой певец жаловался на боли в горле. Один врач обронил неосторожную фразу, в которой прозвучало роковое «а может это рак?»

После этого молодой человек, не имевший признаков онкологического заболевания начал чахнуть и прислушиваться к своим ощущениям. Ни красавица жена, ни маленький сын не остановили его от самоубийства. Написав предсмертную записку со словами: «Прощай Люсенька, прощайте родные…», он повесился. С детства маленький Саша был очень привязан к маме и панически боялся ее потерять.

Александр Хочинский после окончания школы поступил в студию при ТЮЗе в Ленинграде. Этот театр стал первым местом его работы, где артист сыграл более 60 разноплановых ролей. В кино он снимался с 1967 года, дебютировав в лентах «Особое мнение» и «В огне брода нет». В картине «Три ненастных дня» актёр выступил в качестве композитора.

Александр Хочинский.

Александр Хочинский.

Его первой женой стала знаменитая Ириска — очаровательная блондинка Ирина Асмус, которую каждый малыш в СССР знал по передаче «АБВГДейка». Молодые люди познакомились в ТЮЗе и вскоре поженились. Вскоре Александра призвали в армию. Из армии жена не дождалась Александра. Узнав об измене, он поседел за одну ночь.

Ирина Асмус.

Ирина Асмус.

Ирочка была из цирковой династии, окончила эстрадно-цирковое училище. У цирковых есть примета — третьего в династии не пускают на арену, иначе может произойти несчастье. Ирина играла в ТЮЗе и Театре имени Комиссаржевской, но ее тянуло в цирк. Вы, наверное помните, что на гастролях в Гомеле из-за того, что не сработал механизм вращения, Асмус разбилась. Таков был финал истории через двадцать лет, если забежать вперед. Но вернемся к нашему герою.

Хочинский тяжело переживал разрыв, пока его мудрая и энергичная мама не подвела к зеркалу, встряхнула за плечи и сказала: «Посмотри на себя! Твоя жизнь только начинается!» Он потихоньку выходил из депрессии. Он повстречал молодую художницу Марину Азизян. Они познакомились во время подготовки тюзовского спектакля. Заключили брак, но прожили недолго.

Александр Хочинский.

Александр Хочинский.

Супруга вполне резонно ревновала Хочинского к многочисленным поклонницам. Девушки моментально попадали под его обаяние, стоило ему заговорить, а уж если он брал в руки гитару… Поклонницы постоянно звонили домой. Хочинский мог придти домой под утро и с компанией. Все хотели посидеть с ним за одним столом. Марина переживала и наконец, приняла решение развестись.

С 1967 года Александра начали приглашать сниматься в сериалах, фильмах в качестве актера, правда, в его фильмографии немного крупных ролей. Но яркие персонажи в картинах «Бумбараш», «Женщина, которая поет» позволили ему запомниться зрителям.

Кадр из фильма "Женщина, которая поет".

Кадр из фильма «Женщина, которая поет».

Он обладал прекрасными вокальными данными, пел и в театре, и в кино. Единственной женщиной, которая не оценила его была Алла Борисовна Пугачева, с которой Александр снимался в фильме «Женщина, которая поет». Хочинский должен был играть ее экранного мужа. Пугачева, когда ей представили Александра сказала: » Вы поприличнее ничего не могли найти?»

Кадр из фильма "Женщина, которая поет".

Кадр из фильма «Женщина, которая поет».

Хочинский не терпел грубости и бестактности и отказался сниматься. Пришлось Пугачевой извиниться. После съемок многие допытывались был ли у него роман с Пугачевой, но он только отмахивался и уходил от ответа.

Третий брак его был долгим и прочным. В ТЮЗе с ним работала замечательная актриса Антонина Шуранова. Долгие годы они дружили, были оба несвободны. Однажды он пригласил Тоню в гости и к ее приходу сам налепил огромных несъедобных котлет, которые возлюбленная с трудом пережевывала, косясь на хаос в его жилище. На следующий день Тоня пришла к нему со шваброй.

Антонина Шуранова.

Антонина Шуранова.

Для родственников стало потрясением заявление Александра: «Мы с Тоней поженимся». Но надо отдать должное, Антонина безропотно приняла особенности его характера и разделила с ним все тяготы. Саша утром мог уйти гулять с любимой собакой, а вернуться только вечером. С кем-то встретился, с кем-то выпил, куда то пошел в гости.

Приезжая на дачу с Антониной, он частенько сбегал в город на следующий день и забывал, что пригласил друзей. Супруга всех встречала, кормила-поила, а к вечеру появлялся Хочинский, как ни в чем ни бывало. Как-то приехал Кирилл Ласкари с семьей, а Саши нет. Жена ответила невозмутимо: «Саша в городе второй день меряет костюм в ателье…»

Из Германии Александр привез подержанную «Ауди», которой страшно гордился. Ездил, нарушая правила и с улыбкой говорил: «Езжу, как могу!» Он мог назначить встречу трем людям в одно и то же время в разных местах. Мать спрашивала: «Саш, у тебя что с головой не в порядке? Как можно быть одновременно на «Василеостровской» и «Проспекте Просвещения?» А он отвечал: » Нормально, я сначала там поговорю, потом туда поеду, а Мишка дождется…»

Его любили взрослые, дети, животные. Он был словно большой ребенок, его выходки были искренними и безобидными, его нельзя было не любить. Очаровательный, талантливый, добрый и беззащитный. Из тех, кто отдаст последнюю рубашку. Жена была правильной и основательной, прекрасной хозяйкой. Умела из ничего приготовить обед. Все обожали ее луковый пирог, гренки с сыром на скорую руку.

А Хочинский любил макароны с мамиными котлетами, солеными огурцами и «городским» батоном за двадцать две копейки. Его мать говорила: «Тонечка все подаст в красивой посуде, на салфеточках, а Сашку надо кормить на газете через форточку. Тогда ему будет вкусно.»

В 1996 году Александр Юрьевич получил звание народного артиста. Никто не знает, когда в его жизнь прочно вошел алкоголь. Выпивая, Хочинский довел свое сердце до того, что оно стало в два раза больше нормы и с трудом качало кровь.

Врачи запретили ему курить и он это выполнил. А вот с алкоголем завязать не мог. Алкоголь давал ему временное освобождение от жизненных проблем. В середине восьмидесятых по сфабрикованному обвинению в гомосексуализме был отстранен от работы и осужден его учитель, художественный руководитель ТЮЗа Зиновий Корогодский. Хочинский принципиально вместе с женой ушел из театра, проявив твердость характера.

На жизнь зарабатывал песнями, которые исполнял под гитару. Ездил по домам культуры, маленьким сценам. Детей у них с Антониной не было. Дальняя родственница, принимавшая Хочинского в Америке, предложила ему остаться и нелестно отозвалась о его жене. Хочинский сказал: «Не трогайте Россию. Там моя мама, мои березы. И в семью мою не лезьте. Не ваше дело!»

Его не стало слишком рано, ему было пятьдесят четыре года. Жена почувствовав неладное, спросила его: «Тебе плохо?». Он попытался ей улыбнуться и потерял сознание. Он готовился к роли пастора по пьесе Ибсена «Призраки». Похоронили его в сценическом костюме. Его любимый пес Рикки лег на подоконник и ждал с тоской хозяина, а его не было. Пес вскоре умер. После ухода мужа Антонина серьезно Шуранова заболела и пережила Хочинского только на пять лет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Александр Хочинский: Брак с Ириной Асмус, съемки с Пугачевой и ранний уход