Александра Завьялова: Судьба одной из самых красивых и загадочных актрис советского кино

Александра Семенова Завьялова родилась 4 февраля 1936 года в Тамбовской области (село Титовка). Она была поздним и любимым ребенком, на момент ее появления матери уже исполнилось сорок лет. В семье была уже дочь Клавдия.

Девочка была удивительно артистичной и красивой: белозубая улыбка, толстая коса ниже пояса, брови вразлет и выразительные глаза. Она пела в хоре, танцевала, у не был прекрасный слух. Но родители категорически не хотели, чтобы любимая дочка становилась актрисой. «Поступай в сельскохозяйственный или педагогический. Вот это профессии!» — уговаривали они ее. Но Александра твердо стояла на своем. Помогла старшая сестра Клавдия, которая уже работала и оплатила ей билет до Ленинграда.

Александра поступила в ЛГИТМиК и с рвением принялась за учебу. Талантливую студентку явно выделял из общей массы мастер курса.

Александра Завьялова.

Александра Завьялова.

В студенческие годы Шурочка познакомилась с будущим художником-реалистом Дмитрием Бучкиным. Его знаменитый отец Петр Бучкин был профессором Мухинского училища. Семья Бучкиных жила на улице Рубинштейна. Петр Бучкин, увидев юную красавицу, написал ее портрет — с пухлыми еще щечками, одухотворенным лицом и раскосыми, словно у рыси, глазами…

В студенческие годы у них не было романа, просто иногда гуляли вместе, ходили на танцы. Вскоре после окончания ЛГИТМиКа Александра уехала по распределению в Брестский драматический театр. И молодые люди на некоторое время потеряли друг друга из виду.

Александра Завьялова.

Александра Завьялова.

Как и все молоденькие актрисы, Завьялова посылала свои фото на «Мосфильм». В картотеке, ее снимок нашла ассистентка по актерам фильма «Люди на мосту» режиссера Александра Зархи.

Александра Завьялова: трагическая судьба одной из самых красивых актрис. Слава, забвение, психбольница

Она сыграла роль Лены. Причем первоначально на эту роль претендовала другая молодая актриса — Татьяна Доронина, но Зархи в итоге предпочел ей Завьялову.

После этой картины тут же пригласили на главную роль в «Алешкину любовь». По сюжету в нее был влюблен скромный парень Алешка, которого сыграл Леонид Быков. На кастинге Александра обошла таких известных актрис, как Изольда Извицкая и Людмила Гурченко.

С этих фильмов и началась карьера в кино двадцатитрехлетней Шуры Завьяловой. Один за другим вышли фильмы с ее участием: мелодрама «Ждите писем», социальная мелодрама «Хлеб и розы», молодежная киноповесть «Будни и праздники». Ее любила камера, в кино ее глаза светились каким-то особенным светом…

В 1961 году фотография актрисы попала на страницы американского журнала «Лайф». Фотограф Филипп Халсман решил снять самых знаменитых людей Советского Союза, и среди тех, на кого пал его выбор, оказалась восходящая звезда кино Александра Завьялова.

Она снова вернулась в Ленинград. И на Невском проспекте случайно встретила своего старого знакомого — художника Дмитрия. Оказалось, Дмитрий не забыл ее. Они стали встречаться и вскоре поженились. Родилась дочь Татьяна. Невестка не пришлась ко двору. Свекрови она не нравилась — слишком яркая, красивая, да еще артистка.

Завьялова стала единственной из советских актрис, которой выпала честь побывать на званом ужине в посольстве США. А спустя некоторое время по поручению руководителей кинофестиваля Александра уже принимала в своем доме делегацию из Италии, в составе которой была Джульетта Мазина.

Александра Завьялова.

Александра Завьялова.

С мужем у них были дружеские, совершенно демократичные отношения. А вот у свекрови, которая всю жизнь посвятила мужу и сыну, имелись к невестке претензии. Она очень любила Дмитрия и, конечно, хотела для него другую жену: домовитую, как она сама, которая бы заботилась о быте.

Завьялова же не была хозяйкой, она не успела этому научиться: рано выпорхнула из семьи, жила в общежитии, ела в столовых. Обстановка в семье накалялась и Александра в конце концов поставила мужу ультиматум: или будем жить отдельно, или она уйдет. Бучкин не захотел подчинять свою жизнь жене, а она не захотела бросать профессию ради него. Никто не желал уступать…

В жизни Завьяловой появился режиссер Резо Эсадзе. Вчерашний выпускник ВГИКа приехал снимать на «Ленфильм» дипломную картину по рассказу Платонова «Фро». Резо пригласил на роль отца Фро Сергея Лукьянова. Тот поставил условие, что будет сниматься только со своей женой Кларой Лучко . Но Резо ответил: «Фро у меня уже есть — это Завьялова!» На съемках у Эсадзе и Завьяловой начался служебный роман.

Однако деспотизм и излишняя ревность Эсадзе привели к разрыву. Тем не менее считается, что именно Резо не дал Завьяловой сняться в советском фильме ужасов «Вий». После того, как актрисе нанесли грим ведьмы, Александра почувствовала себя плохо. Узнав об этом, Эсадзе попросил снять возлюбленную с роли Панночки. По другой версии, в процессе съемок, по настоянию Пырьева, Завьялова была снята с роли, и ее заменила Наталья Варлей.

К тому Дмитрий и Александра окончательно расстались, но он по-прежнему заботился о дочери и всячески помогал.

Александра Завьялова и Дмитрий Бучкин с дочерью.

Александра Завьялова и Дмитрий Бучкин с дочерью.

Говорили, что причиной их развода был новый роман Завьяловой с иностранцем. Ее карьера, которая началась так стремительно, резко пошла на спад. В одночасье ее перестали приглашать на роли. За Завьяловой закрепился имидж неблагонадежной актрисы и отношение к ней на студии сразу поменялось.

Прошлась негласная информация о том, что тот, кто пригласит на работу Александру Семеновну, расстанется с кинематографом. Ее считали чуть ли не предательницей Родины. Такие резкие перемены подорвали психическое здоровье актрисы.

Александра Завьялова.

Александра Завьялова.

Она жила уединенно, заботилась о дочери. Она привыкла быть самостоятельной. Никогда ни у кого ничего не просила, ни от кого не зависела. С ребенком ей помогала мама, которая приехала из Титовки. Завялова объездила всю страну с программой «Товарищ кино». Она возвращалась из своих поездок домой и наслаждалась покоем.

Любила полежать в ванной, почитать с дочкой книжки. Ей не хотелось шумных компаний, посиделок за рюмкой в ресторанах. С дочкой они ходили в парк Сосновка кататься на лыжах и гулять по заснеженным аллеям.

Александра Завьялова с дочкой Таней.

Александра Завьялова с дочкой Таней.

В 1969 году актрису пригласили сняться в фильме «Тени исчезают в полдень». По словам Завьяловой, это была сложная роль, в которую она вложила всю душу.

Ей удалось показать развитие женского характера на протяжении всей жизни своей героини — от семнадцатилетней девушки до старухи.

Александра Завьялова.

Александра Завьялова.

Но амплуа артистки пришлось не по душе зрителям. Серафима Клычкова (Пистимея Морозова) оказалась избалованной богачкой, ненавидящей святая святых — Советский Союз. После выхода фильма на экраны в редакцию стали пачками приходить гневные письма с проклятиями.

Александра Завьялова.

Александра Завьялова.

Образ религиозной фанатички у зрителей ассоциировался с Александрой. После этого никто из именитых режиссеров не решился звать Завьялову на съемки. Это было начало забвения, которое актриса еле пережила. Премьера фильма состоялась 14 февраля 1972 года.

Пригласили всех участников фильма… кроме Завьяловой. То, что ей присвоено звание заслуженной артистки РСФСР, она и вовсе узнала из газет. Это было ее последнее появление в кино, не считая второстепенной роли в постперестроечном фильме «Белые одежды».

Кадр из фильма «Тени исчезают в полдень», 1971 г.

Кадр из фильма «Тени исчезают в полдень», 1971 г.

У Завьяловой начались страшные и затяжные депрессии. Она лежала на диване и смотрела в потолок, слезы стекали по щекам на подушку.

Полное забвение вылилось в глубокую депрессию. Работы не было, как не было и мужа, способного содержать Завьялову. И вот тогда, в сорок лет, она родила сына Петю…

Рождение сына всегда было покрыто тайной. Никто так никогда и не узнал, от кого родила артистка. Все произошло случайно, она ничего не планировала. Оставить ребенка было ее решением. Двенадцатилетняя Таня приготовила пеленки-распашонки к приезду Александры Семеновны из родрома.

В этот тяжелейший период жизни рядом вновь оказался Дмитрий Бучкин. Он приносил продукты, давал деньги на лекарства и покупал все необходимое для детей. К слову, даже усыновил Петю. Кстати, Петей предложил назвать мальчика именно Дмитрий, он сказал: «Назови его в честь моего отца».

Александра послушалась. И Петя стал Бучкиным. Школьница Таня помогала нянчить брата.

Александра Завьялова с сыном.

Александра Завьялова с сыном.

Петя был очень беспокойным, все время плакал, не спал ночами. Александра долго кормила его грудью. Год был непростой, она очень уставала с ребенком, практически не спала.

Пете не было и двух лет, когда бдительные соседи, заметив странное поведение матери, вызвали врачей из психиатрической лечебницы. Они испугались за жизнь ребенка. Завьялова никого не подпускала к Пете, отказалась делать ему прививки. Она почему-то с недоверием относилась к медицине. Если звонили из детской поликлиники, бросала трубку, медсестру не впускала в квартиру. У Завьяловой всегда была подвижная психика , она не могла выдержать стрессы, навалившиеся на ее плечи, а поздняя беременность сыграла роль спускового крючка.

Ее положили в психиатрическую больницу. Петю забрали в дом малютки. Несовершеннолетней Тане, естественно, не могли оставить ребенка. С Таней остался отец. Они навещали Завьялову в больнице и малыша в доме малютки. В психиатрической клинике советовали актрисе оформить инвалидность. Подписав документы, она навсегда лишилась возможности вернуться в профессию.

После выписки из психиатрической больницы ребенка удалось вернуть матери. Правда, мальчик был замкнутым, его часто обижали в школе. Завьялова считала, что Петя исключительный и очень способный. Она подчеркивала его особенность. Амбиции в нем воспитала, а трудолюбия не привила. Не объяснила, что надо работать, добиваться, а не ждать с неба подарков.

Петя с четырнадцати лет уже баловался спиртным и вращался в сомнительных компаниях. Сестра Таня тем временем вышла замуж и уехала к мужу, контроль за Петей ослаб. Петя отслужил в армии, а затем получил специальность повара.

Татьяна и Петр.

Татьяна и Петр.

Сестра переживала за него, стремилась помочь. Устроила брата в киношколу, где он учился на звукорежиссера. Но учебу Петя бросил. Какое-то время работал в кафе Дома дружбы поваром.

Петя маму любил и трепетно о ней заботился. Несмотря на это, в нем жила обида… Он никогда не видел маму полностью здоровой, улыбчивой и радостной — такой, какой ее знала сестра Татьяна.

Его везде хвалили, он стал настоящим профессионалом. Но Петр всякий раз срывался, начинал пить, и его выгоняли. Ни на одном месте он долго не работал, дома собирались компании, он отбирал у матери пенсию. Татьяна устраивала его на лечение в разные клиники.

Мать всегда оправдывала, говорила, что не виноват, это его друзья спаивают. Петя был ее крест, и она не пыталась этот крест переложить на других. Несла его до конца. Он и в сорок лет продолжал быть для нее ребенком. Самым любимым, самым беспомощным, самым несчастным. И она своей жалостью его губила…

Татьяна и Петр.

Татьяна и Петр.

Как жила тогда Александра Семеновна? Она много читала и хранила все книги, которые когда-то подарили ее друзья-писатели: Расул Гамзатов, Чингиз Айтматов, Кайсын Кулиев.

Гамзатов так написал на своем сборнике: «Моей независимой республике Завьяловой». А Кайсын Кулиев встал перед ней на колени и сказал: «Если бы люди не придумали Бога, я бы молился на тебя». Этими воспоминаниями она и жила.

Все, что происходило за окном, ее не интересовало. Она каждый день выходила прогуляться, доходила до угла Гаврской и долго там стояла, будто кого-то ждала…

Татьяна Бучкина с дочерью Дарьей.

Татьяна Бучкина с дочерью Дарьей.

Общалась с внуками от дочери Татьяны, спрашивала об их успехах. Она о них говорила всегда с восхищением, гордилась тем, что передала внучке Даше свою красоту.

А внуку Диме написала открытку-завещание «Живи за меня, закончив строчками Пушкина: — «Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца».

Александра Завьялова: трагическая судьба одной из самых красивых актрис. Слава, забвение, психбольница

Трагедия случилась за день до восьмидесятилетия Александры Семеновны. Праздник решено было отметить в семейном кругу. Накануне дочь набрала ее номер: «Что тебе подарить?»

Она была великой скромницей и попросила новый приемник, ободочек на голову и… носовые платки. Таня удивилась, почему платки? Говорят, дарить их — плохая примета, к слезам. И вот что странно… Из этого списка дочь успела купить именно носовые платки. Один из них она вложила ей в руку… уже в гробу. А еще на свое восьмидесятилетие она попросила подарить ей кактус, сказав: «Кактус — символ вечной жизни…»

По иронии судьба, родной человек, которому актриса дала жизнь, также стал причиной ее кончины в 2016 году. Накануне дня рождения Завьяловой Петр поссорился с матерью и пьяном угаре заколол ее ножом. Он заявил, что не помнит, что случилось в тот роковой вечер, так как был мертвецки пьян, но все же дал признательные показания. Его приговорили к восьми годам заключения в тюрьме. Александра Семеновна похоронена на Смоленском кладбище.

К сожалению, яркой и несомненно талантливой Александре Завьяловой пришлось заплатить слишком высокую цену за возможность блистать в кадре и в свое время быть «визитной карточкой» СССР.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Александра Завьялова: Судьба одной из самых красивых и загадочных актрис советского кино