Алексей Грибов: О его тяжелом характере ходили легенды, но все его любили и уважали

Многие образы, созданные им на киноэкране и на сцене, хорошо запомнились и полюбились зрителям. Его называли легендой МХАТа, которому он отдал более полувека творческой жизни. Несмотря на тяжелый характер и высокую требовательность к коллегам, Алексея Грибова уважали, к его мнению прислушивались и многие, особенно начинающие актеры, обращались к нему за советом.

Алексей Грибов. Кадр из фильма «Взрослые дети»

Алексей Грибов. Кадр из фильма «Взрослые дети»

Алексей Грибов родился в Москве 31 января 1902 года. Его дед — выходец из крестьян, работал машинистом на железной дороге, отец служил у богатых людей шофёром, а его тёти были учительницами. Мама скончалась, когда мальчику было два годика, отец очень скоро женился, в семье родились еще дети, у Алеши появились братья и сестрички, за которыми он помогал ухаживать родителям.

Пришло время, и мальчик поступил в начальное училище, после окончания которого работал на шелкоткацкой фабрике. Неподалеку от имения, где служил шофером отец, находился летний театр — там Алеша впервые увидел сцену, актеров и увиденным был очарован. Его тети иногда дарили ему билеты в московские театры — нечасто, но такие праздники у него бывали. С тех пор и зародилась у мальчика мечта стать актером.

Алексей Грибов. Кадр из фильма «Горячие денёчки»

Алексей Грибов. Кадр из фильма «Горячие денёчки»

Позже он поступил в школу Третьей студии МХАТ, после окончания которой был зачислен в труппу прославленного театра. Не сразу Грибов стал ведущим актером, лет десять он выходил на сцену в массовках и второстепенных ролях. Но надо отдать должное юноше — он с завидным терпением ждал своего часа, в нем жила преданность театру и уверенность в том, что самое интересное впереди.

Впоследствии Алексей Грибов сыграл в театре Яшу в «Вишнёвом саде», Собакевича в «Мёртвых душах», Достигаева в «Достигаев и другие», Чебутыкина в «Трех сестрах», Землянику в «Ревизоре», Федора в «Днях Турбиных», Малюту Скуратова в «Трудных годах» и др.

Алексей Грибов. Кадр из фильма «Начальник Чукотки»

Алексей Грибов. Кадр из фильма «Начальник Чукотки»

Грибов был удивительным актером. Актриса Кира Головко вспоминала: «Алексей Николаевич мог все — мог встать на голову, ходить на руках, мог сесть на шпагат… Он бог знает что выделывал под грандиозный восторг публики и наш, конечно».

В 1935 г. режиссеры А.Зархи и И.Хейфиц пригласили Алексея сыграть командира танкового батальона в свой фильм «Горячие денечки». Это была первая киноработа актера. Вскоре он был приглашен на главную роль в «Болотных солдатах», затем сыграл в картинах «Человек в футляре», «Первая конная».

Алексей Грибов. Кадр из фильма «Верные друзья»

Алексей Грибов. Кадр из фильма «Верные друзья»

Во время Великой Отечественной войны был участником фронтовой бригады, которая не раз выезжала на передовую и в госпитали с концертами для бойцов. В 1944 году вышел до сих пор незабываемый фильм «Свадьба», созданный на Тбилисской к/ст с участием Грибова, Раневской, Федоровой, Мартинсона, Марецкой и других наших замечательных актеров.

В послевоенное малокартинье Грибов был одним из самых снимаемых актеров страны. Всего Алексей Грибов сыграл в 104-х фильмах, во многих из которых был исполнителем главных ролей: «Гуттаперчевый мальчик» (клоун), «Взрослые дети» (Анатолий Кузьмич, глава семьи), «Полосатый рейс» (капитан судна) и др. В трех фильмах исполнил роль Климента Ворошилова — «Клятва», «Падение Берлина», «Донецкие шахтеры». Хорошо известен по кинолентам «Алешкина любовь» (дед Зины), «Зигзаг удачи» (директор фотоателье), «Начальник Чукотки» (Храмов), «Семь нянек» (дедушка Лены), «Верные друзья» (Нехода) и мн. др. Снялся в четырех выпусках киножурнала «Фитиль». Озвучил более 30-ти мультипликационных фильмов.

Михаил Кононов и Алексей Грибов. Кадр из фильма «Начальник Чукотки»

Михаил Кононов и Алексей Грибов. Кадр из фильма «Начальник Чукотки»

В 1970 году Алексей Грибов стал преподавать актерское мастерство в школе-студии МХАТ. Творчество актера было по достоинству высоко оценено — его любили не только зрители , но и руководство страны. Четырежды Грибов был награжден Сталинской премией, дважды — орденом Ленина. А в 1972 году получил звание Героя Социалистического труда.

Алексей Николаевич Грибов был очень интересной личностью. Известный на всю страну актер стеснялся своей популярности. Перед студентами и коллегами никогда не кичился своими заслугами. Но в тоже время был независимым, часто жестким и нетерпимым. О его тяжелом характере ходили легенды. И невзирая на все это, его любили и уважали — коллеги, зрители, студенты, представители власти.

Алексей Николаевич любил разбирать шахматные партии, был отличным водителем, обожал свою машину. В молодости они с Михаилом Яншиным увлекались бегами и частенько проигрывали внушительные суммы. Дружил он с Анатолием Кторовым, о его таланте отзывался только в превосходной степени.

Маргарита Назарова и Алексей Грибов. Кадр из фильма «Полосатый рейс»

Маргарита Назарова и Алексей Грибов. Кадр из фильма «Полосатый рейс»

Женат был трижды. Первая супруга — вдова его учителя Барановского, который преподавал в студии. Вторая жена — Изольда Апинь, помощница режиссера. У них родился сын Алеша, но семья скоро распалась, оба супруга были лидерами, ужиться им было тяжело. Грибов помогал бывшей жене, и сынишку очень любил и никогда не забывал. В третьей раз он женился на Наталье Валендиной. Они познакомились во время съемок и, несмотря на 26-летнюю разницу в возрасте, стали встречаться. Узаконили брак через 10 лет – для обоих штамп в паспорте был формальностью. Алексей Грибов удочерил 2-х дочерей супруги – Марию и Алену. Наталья была преданной женой Алексея Николаевича, выхаживала его, когда тот тяжело болел.

Алексей Грибов с женой Натальей.

Алексей Грибов с женой Натальей

Алексей Грибов ушел из жизни 26 ноября 1977 г. На сцене, во время спектакля «Три сестры», у актера случился инсульт. Ему стало плохо, и зритель из зала крикнул, чтобы закрыли занавес — «актеру плохо, я врач». Но Грибов попросил доиграть пьесу до конца и лишь потом вызвали «Скорую». Благодаря стараниям Натальи он прожил ещё три года, даже вернулся к деятельности преподавателя Школы-студии МХАТ, но на сцену больше не выходил.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Алексей Грибов: О его тяжелом характере ходили легенды, но все его любили и уважали