Алена Сетунская: Правда о побеге от мужа Карена Шахназарова в Америку и женской дружбе

Алена Сетунская родилась в семье журналиста-международника. Ее мать работала ответственным секретарем столичной Ассоциации деятелей литературы и искусства для детей и повторно вышла замуж за писателя Анатолия Алексина. Девочка росла в творческой атмосфере.

После окончания школы Алена поступила на факультет журналистики МГУ, где в группе испанского языка познакомилась с будущей актрисой Аленой (Еленой) Яковлевой. Девушки сблизились и подружились на долгие годы.

Их объединяло то, что обе были симпатичны, обеих воспитывали отчимы, отчим Яковлевой, как и отец Сетунской, был журналистом-международником в странах Скандинавии. Обе поменяли имя Елена на Алена. Кроме этого, вспоминала Алена Яковлева»роднило нас то, что обе были страшными хулиганками «.

Две Алёны, слева - Яковлева.

Две Алёны, слева — Яковлева.

На фотографии выше обе Алены запечатлены во время студенческого вечера для иностранцев под названием «Русский чай». По их замыслу, русский вечер должен был выглядеть так — Яковлева в расшитой рубашке загримирована под мальчика с нарисованными усами, затем они танцуют украинский гопак, а Сетунская в платье с рюшами плывет лебедушкой.

Яковлева во многих интервью подчёркивает раскрепощающую роль Алены Сетунской в своём развитии из стеснительного и закомплексованного подростка в уверенную и знающую себе цену девушку: «Меня стала опекать Алёна Сетунская. Мы с ней весело жили. Нас знал весь университет, назначали по шесть-семь свиданий в день, но мы всех динамили. Бывало, даже через окно в туалете сбегали» и прочие легкомысленные приключения взбалмошных подруг.

«Зимой мы с Аленой ездили на каток, и там сразу же находилась пара кавалеров, галантно предлагающих обучить девушек кататься. В то время было совсем не страшно знакомиться на улице, и мы этим пользовались. У корпуса журфака на Моховой скапливалось неимоверное количество машин с молодыми людьми, ожидающими нас после лекций. Мы, хихикая, сбегали от них «огородами». Двоих кавалеров с младшего курса однажды заставили тащиться за нами по Тверской со стаканчиками минералки — вода продавалась только в автоматах кафе «Космос».

Из открытых источников.

Из открытых источников.

Надо сказать, наша дружба никогда не омрачалась дележкой мужчин: Тебе нравится — да забирай, пожалуйста! Алена, помню, обожала клятвы: одного парня даже заставила есть землю в подтверждение чувств. Но тот, кто послушно исполнял её желания, оставался рядом с ней лишь на неделю дольше остальных… При этом мы прекрасно понимали: долго водить кавалера за нос рискованно, и больше трёх раз на свидания к одним и тем же поклонникам не ходили — после третьего посещения ресторана могла неминуемо наступить расплата…

Но, несмотря на предпринимаемые меры предосторожности, в пикантные ситуации порой всё же попадали, однажды пришлось даже удирать через окно! Как-то мы оказались в одной большой компании у Киевского вокзала. В разгар веселья мы с Аленой, почуяв неладное, незаметно выскользнули в соседнюю комнату, а потом выпрыгнули в окно на крыши гаражей во дворе и сбежали. Слава «динамисток»не уменьшала числа поклонников. Вокруг нас клубились совершенно невероятные слухи, например, говорили о каких-то тайных встречах в домах отдыха с огромным количеством молодых людей. Но мы были настолько жизнерадостны и наивны, что только смеялись, слушая очередную небылицу».

Первый раз Алена Сетунская вышла замуж на третьем курсе. Обе девушки в фойе театра «Ленком» познакомились с представителями «золотой молодежи». Один из молодых людей оказался сыном журналиста Томаса Колесниченко. Алена мечтала о роскошной свадьбе, подвенечном платье от известного дизайнера, именитых гостях. Ее мечта сбылась, но брак оказался коротким. Подруги стали реже общаться, так как Яковлева поступила в театральный.

Вторым мужем ее стал Карен Шахназаров. Алена Сетунская с Шахназаровым познакомилась в компании. Он признался, что влюбился в красивую девушку, да и пришло время создавать семью. В прошлом, студенческом браке Шахназаров с супругой прожили всего полгода. С Аленой они поженились после двух с половиной месяцев знакомства. Карену исполнился тридцать один год, Алене — двадцать два. Через два года родилась дочь Анюта, названная в честь мамы Карена Георгиевича.

Жизнь их маленькой семьи была обычной — с ссорами и примирениями, никаких глобальных проблем не было и ничто, как говорится, не предвещало… Однажды две Алены встретились и Сетунская, вернувшаяся недавно из Америки, где была на писательской конференции с отчимом Анатолием Алексиным, предложила Яковлевой пойти к известной гадалке. Яковлева сразу поняла, что в Америке у Сетунской что-то наметилось в личном плане.

Обо всем по порядку. Шахназаров отправился в 1989 году на Каннский фестиваль с фильмом город «Зеро» впервые. С женой и дочерью они тепло простились. Когда он прилетел в Москву и подъехал поздно вечером к своему дому, то его охватило какое-то странное предчувствие. В их квартире не было света, он посмотрел на темные окна и почему то подумал совершенно отчетливо «их нет и никогда не будет»…

Вошел в квартиру и увидел записку, написанную рукой жены: «Мы уехали в Америку, хочу Анюте показать Диснейленд». Потом, долго анализируя ситуацию, понял что это все было тщательно спланировано, необходимо было подготовить документы на себя и ребенка, подгадать, когда он уедет на несколько дней, собрать вещи, покинуть страну навсегда… Сетунской явно кто-то помог.

Из открытых источников.

Из открытых источников.

«Я понял, что похищение дочери готовилось. Я не знаю, почему она сбежала и забрала дочь. Мы жили нормально, как и все ссорились и мирились. Причем на тот момент у нас были прекрасные отношения», — признался Карен.

Карен Георгиевич Шахназаров.

Карен Георгиевич Шахназаров.

После этого Карен Георгиевич не видел свою дочь 20 лет. Он пытался узнать у родителей жены, но они все скрывали. Кто-то видел Алену в Лос-Анджелесе, кто то в Каннах… Заочно пара развелась. В 1994 году он три месяца работал в Сан-Франциско и мог бы вылететь в Нью-Йорк, где жили Алена с дочерью. Отбросив эмоции он думал, что все равно ничего не сделаешь. Забрать ребенка не позволят американские законы, как к матери у него к Алене претензий не было. Анюту увезли, когда ей было четыре года. Ребенок отвык, да и уже не помнит отца. У Алены новый муж, семья. Карен узнал, что его бывшая жена вышла замуж за голливудского продюсера Марка Зандера, у них все хорошо.

Кадр из фильма "Американская дочь".

Кадр из фильма «Американская дочь».

В 1995 году на экраны вышел фильм по его сценарию «Американская дочь», с Марией Шукшиной и Владимиром Машковым в главных ролях. Шахназаров отрицает его автобиографичность, хотя по сюжету русская женщина по имени Елена с дочерью Аней сбегает от мужа в Америку. Потом он расскажет, что время лечит и к моменту съемок фильма чувства уже притупились.

Кадр из фильма "Американская дочь".

Кадр из фильма «Американская дочь».

Они встретились, когда Ане было 24 года. Он прилетел в Америку с фильмом «Палата №6» и Аня сама захотела его увидеть. «Здравствуй, папа…»- с акцентом сказала Аня. Они отправились ужинать и Карен Георгиевич озвучил свой взгляд на события двадцатилетней давности. Встреча растрогала обоих.

Ане трудно было это переосмыслить. Дочь оказалась настоящей американкой с новым менталитетом, не похожим на российский. Успешная бизнесвумен с собственной рекламной компанией, в которую за пиаром обращаются знаменитости.

Алена Зандер- Сетунская.

Алена Зандер- Сетунская.

А что касается дружбы двух Ален, она не выдержала испытания временем и расстоянием. Спустя годы Яковлева увидела подругу на экране телевизора в роли ведущей программы «Звезды Америки». Широко улыбаясь и с акцентом Алена Зандер проводила киновикторину. У передачи был довольно высокий рейтинг. Вскоре программа стала называться «Звезды мирового экрана».

Зандер-Сетунская послала подарок для Яковлевой и записку без указания обратного адреса через знакомых. Видимо, она все еще опасалась бывшего мужа и боялась, что он заберет дочь. В качестве подарка были велосипедные штаны, а в записке значилось: «Сижу на берегу океана и ловлю последний ультрафиолет».

Алена Яковлева.

Алена Яковлева.

В качестве постскриптума в записке было: «Кстати, до меня дошли слухи, что у тебя роман с моим бывшим мужем». Яковлева была удивлена. Да, Карен Шахназаров вначале ее подкараулил, вскоре после отъезда Сетунской, у Дома кино и с угрозой в голосе произнес: «Где моя жена?» Но Яковлева ничего не знала.

Правда, когда шла подготовка к фильму «Американская дочь», ассистенты Шахназарова приглашали Алену Яковлеву на роль жены, сбежавшей с ребенком. Но она даже на пробы не поехала. Была еще одна непростая встреча с Кареном. Он пытался узнать, где находится его дочь. Яковлева опять честно отвечала, что не знает. Он не поверил и перестал общаться. Подругу она тоже потеряла.

Алена Зандер с дочерью Анной и мамой Татьяной Евсеевной.

Алена Зандер с дочерью Анной и мамой Татьяной Евсеевной.

А вы верите в женскую дружбу?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Алена Сетунская: Правда о побеге от мужа Карена Шахназарова в Америку и женской дружбе