Алесандр Дюма-сын и Мари Дюплесси: любовь, которая превратила куртизанку в «Даму с камелиями»

Этот невероятный мезальянс Александра Дюма-сына с парижской куртизанкой лёг в основу его романа «Дама с камелиями». Современники утверждали, что роман получился практически документальным — даже любовь главной героини к камелиям не случайна — Мари Дюплесси не выносила запах никаких цветов, кроме камелий. Но обо всем по порядку…

Когда влюбляется писатель

Алесандр Дюма-сын.

Сюжет романа Дюма-сына «Дама с камелиями» практически достоверно рассказывает историю их реального знакомства. Они встретились в театре, герой попадал в дом девушки, где гости сменяли друг друга чередой, а потом выяснилось, что девушка серьезно больна, и этот образ жизни для нее погибель.

Мари Дюплесси. / Фото: tpr.org

Она согласилась стать его любовницей, и получила шанс на выздоровление. Но в скором времени у него появляются финансовые проблемы, и девушка вернулась к своим прежним покровителям, а в скором времени умерла от чахотки. Её возлюбленный, по сюжету романа, даже не догадывался о том, что до конца своих дней она любила только его.

Но жизнь оказалась гораздо более жёсткой, чем литературная история.

Дюма-сын и Дама с камелиями

Дюма-сын. / Фото: litmir.co

Некоторым может показаться странным лояльное отношение стороны Дюма-младшего к тому факту, что его возлюбленная была дамой свободного поведения. Но сам он вырос в бедности: его мать была простой швеёй, а отец, хоть и был известным писателем, но признал сына, когда тот уже стал взрослым. Поэтому Дюма-сын всегда с особым пониманием относился к бедным слоям общества. Дюплесс была из крестьянской семьи.

Ещё в юном возрасте родители отдали ее на содержание богатому престарелому господину, но в скором времени он выгнал Мари, и девушка начала подрабатывать прислугой, а потом стала путаной. Так продолжалось, пока она не встретила богатого парижанина, который снял для нее квартиру. Мари перебралась в Парижи занялась привычным ей делом: она снова принимает мужчин, но уже богатых и известных. Так, крестьянка из французской провинции стала знаменитой парижской куртизанкой.

Медальон с портретом Мари Дюплесси. / Фото: mirtesen.ru

Знакомство Дюма с Дюплесси состоялось, когда он был совсем юнцом, совершенно безденежным, не известным еще никому, но привлекательным и пылким. Ей так же было двадцать, и ее обаяние, безупречные манеры, внешние данные и опыт в любовных делах были предметом воздыханий мужчин и зависти женщин.

Дюма-младший в зрелом возрасте. / Фото: gvozd.su

Мари и Александр проводили время в прогулках по ночному Парижу, разговоров в кафе и страстных объятиях в её квартире. Они ровесники, оба молоды и хороши собой. Их роман продолжался год, и что послужило причиной расставания Мари и Александра, остаётся лишь догадываться.

Либо молодой, но бедный любовник попросту надоел куртизанке, привыкшей к роскоши и дорогим подаркам, или же, зная о своей прогрессирующей болезни (а Мари была больна туберкулезом), Дюплесси не хотела, чтобы возлюбленный стал свидетелем последствий недомогания. Так, или иначе, но и их отношения прекратились.

Любовь, которая сильнее предрассудков. / Фото: liveinternet.ru

Прошло не так много времени после разрыва и Мари Дюплесси скончалась. Для Дюма трагический уход любимой женщины стал огромным потрясением. Он несколько недель не выходил из своей комнаты, а потом нашёл выход своему горю в работе — так появился роман «Дама с камелиями».

Любовь единственная

Могила Мари Дюплесси. / Фото: birmaga.ru

После бурных страстей с Дюплесси Дюма-младший попытался найди счастье в браке с русской княжной Надеждой Нарышкиной. Но отношения оказались непростыми: ревность и тяжелый характер супруги привели к тому, что Дюма все чаще проводил время с поклонницами. По прошествии многих лет Дюма признался, что его брак был ошибкой, а единственная и настоящая любовь всей его жизни – это Мари Дюплесси.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Алесандр Дюма-сын и Мари Дюплесси: любовь, которая превратила куртизанку в «Даму с камелиями»