Алевтина Румянцева: Всю жизнь играла простых женщин, а в жизни имела всемирно известного мужа и жила в Америке

Алевтина Румянцева — актриса театра и кино, обладающая потрясающим талантом в создании образов скромных русских женщин. Это потому, что её собственная жизнь также была простой, но необыкновенно достойной.

Всю жизнь играла простых женщин, а в жизни имела всемирно известного мужа, жила в Америке и дружила с лучшим режиссёром

Её семья не была связана с профессиональным миром искусства. Отец трудился простым рабочим на заводе. Любил в свободное время играть на гармошке и читать лекции в клубе. Мать работала медсестрой. Прекрасно декламировала поэзию и пела романсы.

Оба родителя играли в любительских спектаклях, на которые приходили все их три дочери : Зоя, Алевтина и Светлана. Средняя Аля всегда мечтала стать актрисой, представляя, что у неё будут роли принцесс или передовиков производства. Но сразу после школы поступить в театральный институт не получилась. Однако это её не смутило. Она устроилась на завод и продолжила занятия в драматическом кружке.

Всю жизнь играла простых женщин, а в жизни имела всемирно известного мужа, жила в Америке и дружила с лучшим режиссёром

Лишь в 1949 году девушка стала студенткой ВГИКа. Ей несказанно повезло, она оказалась в знаменитой мастерской Тамары Макаровой и Сергея Герасимова.

Несмотря на то, что педагоги не всегда одобряли съемки своих учеников во время учебы, Румянцева получала свой первый опыт в кино именно будучи студенткой. А после учёбы её зачислили в труппу Театра — студии киноактёра.

Знаковым для молодой актрисы стало знакомство со знаменитым режиссёром Татьяной Лиозновой. Фильмы “Карнавал” и “Три тополя на Плющихе” принесли актрисе большую популярность и зрительскую любовь. А женщины стали не только коллегами, но и лучшими подругами.

Всю жизнь играла простых женщин, а в жизни имела всемирно известного мужа, жила в Америке и дружила с лучшим режиссёром

Потом были роли в картинах “Тени исчезают в полдень” и “Грешница”, “Вызываем огонь на себя” и “Дело Румянцева”. За свою актёрскую жизнь она сыграла более 70 образов. В многочисленных письмах от поклонников частенько звучал вопрос: не работала ли она учительницей или фельдшером в таком – то городке? Настолько правдоподобно Алевтина исполняла простые женские роли.

"Карнавал"

«Карнавал»

Часто имени Румянцевой даже не было в титрах картин, но зрители её знали и любили. В начале 90-х она вышла на пенсию, но через десять лет вновь вернулась в кино. Пришло время сериалов. Актриса снова оказалась востребованной, в отличие от других, более молодых коллег.

На протяжении своей карьеры она продолжала работать в том же театре, куда пришла ещё юной. Главных ролей ей не доставалось, но все её персонажи были яркими и запоминающимися и воспитывали у зрителей чувство веры в человеческие ценности.

Наум Клейман(слева)

Наум Клейман(слева)

Алевтина Алексеевна Румянцева была счастлива и в семейной жизни. Её единственным супругом стал Наум Клейман. Они познакомились, когда он только-только закончил учёбу на киноведческом факультете, а она уже была состоявшейся актрисой. Но разница в возрасте восемь лет их не смутила. Для обоих чувства оказались превыше всего.

Героиня Румянцевой говорит в одном из фильмов о любви: “Я только жить начала…” Это и произошло в её настоящей жизни: отношения в семье были построены на взаимном уважении и доверии и все семейные дела супруги решали вместе. Сама же актриса предпочитала не распространяться о своей семье, считая это нескромным.

Наум Клейман

Наум Клейман

Артистке было 37 лет, когда родилась дочка Вера. Румянцева решила сделать небольшой перерыв и полностью посвятила себя воспитанию ребёнка. Для нее вообще всегда на первом месте стояла семья. Её муж сделал блестящую карьеру: стал историком кино, известным не только в нашей стране, но и за рубежом.

Стал основателем Музея кино и Эйзенштейн – Центра в столице. Когда муж преподавал за границей, Алевтина всегда была рядом. Около двух лет супруги жили в Америке. Есть сведения, что и сейчас Наум Клейман продолжает преподавать, несмотря на преклонный возраст.

Алевтина Румянцева

Алевтина Румянцева

Их дочь получила профессию лингвиста, но впоследствии поступила на киноведческий факультет. Сейчас Вера Наумовна известный знаток кино и автор книги, посвящённой миру Сергея Эйзенштейна.

Алевтины Алексеевны нет вот уже почти 10 лет. Но она прожила долгую и счастливую жизнь достойной женщины и прекрасной актрисы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Алевтина Румянцева: Всю жизнь играла простых женщин, а в жизни имела всемирно известного мужа и жила в Америке