Алиса Фрейндлих: Что в ней такого особенного, что все без ума от нее?

Когда я пишу о такой актрисе, как Алиса Фрейндлих, мне (не знаю, как вам?) становится страшно. Потому что она настолько высокого уровня актриса, причем не только нашего – советского и российского уровня, но и вообще – мирового в кинематографе и театральной деятельности, что я просто не могу назвать вам актрис более высокого уровня. И в этом плане, полагаю, я совсем не одинок.

Очень хорошо, что она до сих пор жива и до сих пор радует нас своей игрой, потому что я живу в Питере, как и она, и имел не один раз счастье бывать на тех спектаклях, в которых она играет «в живую» и видеть ее лично. Первый раз, когда я пошел на «Калифорнийскую сюиту» в 2010 году, а второй раз тогда, когда я сходил на «Дядюшкин сон» не столь давно, — собственно благодаря чему я вспомнил о том, что пишу на этом канале и обязательно должен написать и о актрисе Алисе Фрейндлих, ведь, как это обычно и бывает, о самом главном то и забываешь написать…

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1856956/pub_5dda87bd1c45154a475fa953_5dda9f3a1d7c9c37ebede124/scale_1200

Мне понравились оба спектакля, — да вообще должен сказать, что в том то и сила Алисы Фрейндлих, что она способна сыграть любую драматическую роль, что может далеко не каждый актер, причем она играет столь органично и глубоко, что ты и сам забываешь, как зритель, о том, что находишься в театре, — полностью погружаешься в процесс созерцания событий и взаимоотношений между героями.

А с чего началось мое знакомство с ней? Ну как и для большинства всех, кто читает эту статью, с фильма «Служебный роман», которому я тут посвятил отдельную статью, ведь это мой самый любимый фильм из всех в подобном комедийно-драматическом жанре. Сколько раз я смотрел его? – не могу сказать. Много. И не могу от него устать.

все фото из открытых источников

все фото из открытых источников

А сколько фильмов с участием Алисы Фрейндлих я смотрел? «Соломенная шляпка», снятый в 1974 году, когда Алиса Бруновна еще была не очень известной; «Агония» — очень тяжелый фильм; естественно, как и все, смотрел ее роли Анны Австрийской в фильме «Д,Артаньян и три мушкетера», где она сыграла королеву просто блестяще, хотя, по ее собственным словам, она хоть что-то знала о королевах лишь отдаленно и лишь по книгам; я сам до сих пор представляю себе любую из королев именно в таком ракурсе, который мне показала Алиса Бруновна в этом фильме, и это неосознанно, но очень четко; в фильме «Сталкер» — самом тяжелом фильме с ее участием, ибо тяжелее я не смотрел, она проявила просто высший уровень драматизма игры, на мой взгляд; и некоторые иные.

Но конечно, и это надо признать, Алиса Бруновна, — это настоящий актер, а значит актёр по преимуществу театрального характера, а вовсе не киношного. Любой актер высшего уровня таланта знает, что театральная игра очень отличается от киношной игры, где все можно подправить благодаря монтажу, — там, в кино, играть куда как проще, чем в театре.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1586459/pub_5dda87bd1c45154a475fa953_5dda9f829c52392b6e2b719a/scale_1200

И уже очень давно, с 1983 года и до сих пор (на минутку – 36 лет) Фрейндлих играет в БДТ им. Товстоногова на набережной Фонтанки в доме №65, где ваш покорный слуга и был несколько раз и видел именно там Алису Бруновну лично.

У Фрейндлих было ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛОЕ детство, а это именно тот важный фактор, который всю жизнь не позволял ей не только пережить, но даже и просто заразиться так называемой «звездной болезнью», ведь когда ты в детстве переживаешь блокаду Ленинграда от и до, — это очень серьезный противовирус против любого хоть сколь-нибудь существенного заболевания «звездной болезнью».

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1661927/pub_5dda87bd1c45154a475fa953_5dda9f9ec047f615998f9bee/scale_1200

И еще мне очень нравится в Алисе Фрейндлих одна черта ее характера и ее ментальности просто как человека. Она умеет ко всему в жизни относиться хоть и серьезно, но с иронией, а это очень важная черта характера. И потому, когда почти всю съемочную группу фильма «Служебный роман» наградили разного уровня премиями правительства СССР, кроме Алисы Фрейндлих, она и тогда не растерялась, а высказалась в таком ключе:

«…я настолько привыкла к каким-то ограничениям, которые были приняты в Совдепии. Мне было даже смешно…»

То есть человек вполне адекватно и трезво всегда воспринимает реальность.

Дай ей Бог долгих лет здоровья и активности еще и еще!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Алиса Фрейндлих: Что в ней такого особенного, что все без ума от нее?