Амаяк Акопян: Как живет знаменитый фокусник и почему ему не давали прохода «воры в законе»

Когда 1 декабря 1956 года Амаяк Акопян появился на свет, в роддом на Пироговке сначала торжественно внесли три ящика коньяка, коробки с вином, за ними проплыли цветы и конфеты, а затем влетел счастливый отец. В тот день для всего медперсонала был устроен пир на весь мир.

Однажды известному иллюзионисту, народному артисту Арутюну Амаяковичу Акопяну, «королю мировой магии», как его называли журналисты, задали вопрос: «Арутюн Амаякович, какой ваш самый лучший фокус?» Он с гордостью ответил: «Мой самый лучший фокус — это сын Амаяк!»

Родители Амаяка - Лия Ивановна и Арутюн Амаякович.

Родители Амаяка — Лия Ивановна и Арутюн Амаякович.

В роддоме вначале Арутюн поцеловал жену и подарил ей за сына бриллиантовое кольцо. Главный врач Исаак Моисеевич Зильберман решил лично устроить смотрины младенца для счастливого отца. Положил новорожденного на пеленальный столик и стал распеленывать, умиленно приговаривая: «Вы только посмотрите, Арутюн Амаякович, какой очаровательный малыш! Какие у него голубые глазки! Какие у него руч…»

Тут он запнулся от удивления — раскрыв крепко зажатый кулачок малыша, вдруг обнаружил на ладошке… свое обручальное кольцо! Ошеломленный, взглянул на свой палец и произнес сакраментальную фразу: «Да-а-а! Теперь я точно не сомневаюсь, что это ваш сын!»

Может, конечно, больше похоже на семейную легенду, но красиво…

Амаяк с мамой Лией Ивановной.

Амаяк с мамой Лией Ивановной.

Будущий артист родился в семье известного советского иллюзиониста Арутюна Акопяна и оперной певицы Лии Акопян. Ребенок рос в творческой атмосфере. Он в детстве мечтал, что станет художником, обучался в мастерской Владимира Серова, но несмотря на это, Амаяк с шести лет выступал на сцене с отцом. Мальчик имел массу увлечений, среди которых были танцы и спорт (акробатика, жонглирование).

Отец сказал сыну мудрую вещь: «Сынок, на свой завтрак нужно заработать!» И собственным примером воспитывал трудолюбие. Обожал шутить: «Найти ребенка в капусте — не фокус, а вот найти капусту, чтобы ребенка поставить на ноги, — это фокус!» Арутюн Амаякович работал без выходных, концертировал, вел рубрику в журнале «Наука и жизнь», писал книги.

В их московском доме на Кутузовском проспекте бывали Мария Миронова, Михаил Царев, Борис Чирков, Рина Зеленая, маршал Баграмян, Бабаджаняны.

Однажды Арутюна Амаяковича попросили принять французскую делегацию кинематографистов во главе с Жаном Марэ, знаменитым «Фантомасом». Чиновники знали, что квартира у Акопяна шикарная, да и жена одета как заграничная звезда.

К приему важных персон тщательно готовились. Пол-Москвы сбежалось посмотреть на Фантомаса. Жан Марэ подарил хозяйке Лие Ивановне роскошный букет роз, одну из которых потом она засушила и положила в шкатулку. Старший Акопян говорил тосты и показывал свои виртуозные фокусы с картами. Марэ, не скрывая восторга, кричал: «Браво!» При этом он не забывал с удовольствием уминать борщ, запивая его водкой. Субтильные французские звезды сметали пирожки с капустой, картошкой и мясом так стремительно, что сразу же развеяли миф о бесконечных изнуряющих диетах.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4488022/pub_60eea3951d22d52c1d77e8a3_60eeb211370d5a792eea36a7/scale_1200

После окончания школы Амаяк пошел по стопам знаменитого отца, поступив в эстрадно-цирковое училище. Но после травмы, полученной в период выполнения одного из трюков, Амаяк получил повреждение позвоночника, из-за которого не смог окончить обучение в училище. Позже Амаяк Акопян поступил в ГИТИС. Именно в этом учебном заведении молодой человек совершенствовал свои навыки как иллюзионист.

В середине 70-ых годов Амаяк дебютировал сразу в нескольких фильмах, где ему достались эпизодические роли певцов, гангстеров и фокусников.

"Воры в законе"

«Воры в законе»

Яркие роли артисту достались в картинах «Бедная Маша» (роль Якова), «Захочу — полюблю» (роль Дон Хуана),»Великий самоед» (грузинский князь), «Воры в законе» (роль Кукольника), «Не сошлись характерами» (роль Шурика Кочеряна), «Взбесившийся автобус» (роль террориста Жилы), «Мастер и Маргарита» режиссера Юрия Кары (роль конферансье Бенгальского).

С Верой Сотниковой в фильме "Захочу - полюблю"

С Верой Сотниковой в фильме «Захочу — полюблю»

В 80-е годы Амаяк Акопян параллельно съемкам в кино работал ведущим в передачах «Вокруг смеха», «Утренняя почта» и «Будильник».

Маленьким зрителям он полюбился зрителям в роли волшебника Рахат Лукумыча в программе «Спокойной ночи, малыши!», которую он вел в 1996-2001 годах. Амаяк Акопян сам придумал этот образ, сам шил костюмы.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5375671/pub_60eea3951d22d52c1d77e8a3_60eeb056537b4821162e08c8/scale_1200

Артист не только гастролировал по стране с концертами как маг, но и выпускал книги, в которых раскрывал секреты многих своих фокусов.

Амаяк Акопян был женат три раза, и все три его брака были неудачными для артиста. О подробностях личной жизни Амаяк не любит рассказывать журналистам. У артиста есть единственный сын Филипп, 1983 года рождения, который на сегодняшний день проживает и работает в США.

В воспитании сына Амаяк участия не принимал. Мать его сына — Юлия Левина, бывшая балерина в труппе Григоровича в Большом театре. На сегодняшний день бывшая супруга артиста преподает балет в американской академии танца. Филипп работает компьютерным инженером и занимается исследованиями в сфере высоких технологий и нейроэлектроники.

Карьера Амаяка Акопяна, в отличие от личной жизни, складывалась успешно. Его узнавали на улицах, просили автографы. Не миновала его и «звездная болезнь». К его фамилии всегда был повышенный интерес у картежников, наперсточников и прочих жуликов. После выхода фильма «Воры в законе» артисту буквально не давали проходу.

"Воры в законе"

«Воры в законе»

Куда бы он ни приезжал, в гостиницу обязательно приходили за «консультацией» воры-карманники и с уважением говорили: «Ты у нас большой авторитет!» Иногда раздавались звонки: «Уважаемый! Предлагаем поработать. Наперстки, карты… Полтора года работаете, а потом всю жизнь отдыхаете!» Амаяк смеялся: «Сами посудите, ну кто в здравом уме сядет с Амаяком Акопяном играть в карты? Мне, как минимум, нужно сделать пластическую операцию». На том конце провода уверенно отвечали: «Сделаем! Не вопрос!»

"Воры в законе"

«Воры в законе»

В 1986 году в стране началась перестройка и Амаяк уехал по контракту работать в Лас-Вегас.

Владелец отеля «Олимп» ему предложил: «Вы не могли бы до полуночи поработать прямо в игровых залах? Пошутить, показать фокусы с картами — словом, привлечь публику на нашу развлекательную программу». Фокусник спросил: «А можно мне брать деньги?» Видимо, английский Амаяка был неправильно понят, потому что его собеседник ответил: «О’кей».

В большой зал, где стояли игральные столы, Амаяку вынесли ломберный столик. И он стал показывать публике три карты из колоды (двух королей и одну даму), которые переворачивал лицом вниз и предлагал отгадать, где дама. Тот, кто выигрывает, получал от него двадцать долларов, кто не находит — пять долларов отдавал ему. Через полчаса у него в кармане было уже четыре с половиной тысячи долларов. Обманутые американцы, поняв, что их обыграли, потребовали администратора. Амаяка провели в кабинет. Там скандал: «Вы что, с ума сошли? Вы дискредитируете заведение!» — «Да вы же сами разрешили брать деньги!» Чтобы погасить недовольство, они стали раздавать в зале деньги проигравшим: «Это была шутка, господа!» После этого Амаяка отправили дорабатывать в Канаду.

В 2005 году у артиста умер его знаменитый отец, который долгий период страдал от онкологического заболевания и болезни Айцгеймера. Последние годы Амаяк занимался уходом за престарелой матерью, которая ушла из жизни в марте 2020 года.

Уже много лет Амаяк бесплатно выступает для детей в больницах, детских домах и интернатах. Периодически артист работает в качестве иллюзиониста на частных мероприятиях.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Амаяк Акопян: Как живет знаменитый фокусник и почему ему не давали прохода «воры в законе»