Анатолий Эфрос: Четверть века разрывающийся между женой и музой

В июле Анатолию Васильевичу Эфросу должно было бы исполниться 95 лет. Великий режиссер и очень скромный человек, оставивший неповторимый след в истории театрального искусства. Незаслуженно, несправедливо наказанный под конец жизни своими же актёрами.

Анатолий Эфрос

Анатолий Эфрос

Натан Исаевич Эфрос( при рождении), отдавая себя полностью любимому делу, довольно длительное время оставался на «задворках» славы.

Окончив в 1950 году режиссёрский факультет ГИТИСа, он некоторое время работал в небольшом передвижном театре, затем два года в Рязанском драматическом. Начав творческую деятельность в Московском детском театре, ныне ЦТД, Эфрос сумел восстановить долгие годы забытый театр.

С Александром Калягиным

С Александром Калягиным

После, именно здесь, начали свой творческий путь такие известные актеры как Олег ТабаковЛев Дуров, Олег Ефремов. Начинающему режиссеру удалось помочь раскрыться удивительным артистам, впоследствии прославившимся на всю страну.

Талантливый режиссер никогда не останавливался на достигнутом. Воплощая на сцене собственные идеи, он всегда ссылался на систему Станиславского, считая его идеалом. Благодаря этому, Эфросу удалось изменить и внести новые, интересные публике «ноты» в театральную жизнь.

Анатолий Эфрос

Анатолий Эфрос

После восстановления ЦТД, Анатолия Васильевича назначили на должность главного режиссера «Ленкома». Несмотря на трудные времена, ему и здесь удалось собрать вокруг себя лучших артистов и вернуть любовь зрителей.

Он поставил здесь «Чайку»и «Мольера». Именно последняя постановка станет точкой преткновения между ним и руководством. Деятели культуры увидели в ней слишком откровенные размышления о проблемах того времени. Хотя никакого хамства и тайного смысла в ней, конечно же, не было.

С женой Натальей Крымовой

С женой Натальей Крымовой

Эфроса отстранили от должности режиссера театра всего через три года после вступления в нее. Юрий Любимов и Олег Ефремов напрасно пытались бороться за коллегу. Правда руководство пошло на уступки и разрешило ему забрать с собой с десяток артистов.

Вместе с ним ушли Лев Дуров и любимая актриса Ольга Яковлева, которую называли «эфросовской Галатеей», но не в том смысле, что он влюбился в собственное творение, а в том, что он создал ее. Кое-кто был уверен, что у них был длительный театральный роман. Но даже если это было и так, оба сумели сохранить свои браки.

Еще будучи студентом Эфрос встретил и полюбил Наталью Крымову и вскоре сделал ей предложение. На протяжении всей жизни их связывали не только теплые супружеские отношения и воспитание сына. Наталья полностью помогала супругу вести дела. Она была его помощницей и возлюбленной в одном лице.

Ольгу Яковлеву считали музой режиссера

Ольгу Яковлеву считали музой режиссера

Счастлива, как казалось, была в браке и Ольга Яковлева. Супруг актрисы, капитан советской футбольной сборной Игорь Нетто, безумно любил супругу. Но она как ниточка за иголочкой везде следовала за своим Пигмалионом.

После поступления режиссера на службу в Театр на Малой Бронной, его сразу окрестили театром «Эфроса». 17 лет, оставаясь простым режиссером, Анатолий Васильевич сумел сделать театр настоящим центром духовной культуры. В спектаклях были задействованы самые известные артисты.

Не всем актерам нравилось работать с Эфросом

Не всем актерам нравилось работать с Эфросом

А потом, и так считают многие, режиссер сделал для себя роковую ошибку. Достойному, талантливому Эфросу предложили возглавить детище Любимова «Театр на Таганке», он согласился.

Но не все актёры приняли нового руководителя. Некоторые сочли его приход предательством и откровенно стали портить жизнь режиссеру всеми доступными способами —подпирали дверь его квартиры, чтобы он не мог выйти, резали верхнюю одежду и игнорировали его присутствие.

Заслуженный деятель искусств Анатолий Эфрос

Заслуженный деятель искусств Анатолий Эфрос

Жесткое противостояние, постоянные нападки, вредительство сделали свое дело. Спустя всего три года после назначения, через два дня после очередного собрания в театре, его не стало. Сердце гениального режиссера не выдержало. Ему был всего 61 год.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Анатолий Эфрос: Четверть века разрывающийся между женой и музой