Анатолий Равикович – актёр, который в жизни повторил судьбу своего нелюбимого киногероя Хоботова

Полвека он отдал театру. Играл на сцене вместе с Боярским и Фрейндлих. Начинал с перевоплощения в Карлсона и преданного оруженосца великого идальго. Но запомнился он в роли недотёпы-Хоботовы из фильма “Покровские ворота”. Самого Анатолия Равиковича это забавляло и злило одновременно, всё его полвека служения театру.

Негероический герой

Красавец студент Анатолий Равикович./ Фото: lifeactor.ru

Родился мальчик в дружной семье двух убежденных комсомольцев. Мама Толи так была предана делу партии, что в свое время принимала активное участие в раскулачивании своего собственного отца. В шестилетнем возрасте мальчик оказался в эвакуации в городке на берегу Волги. Там он впервые почувствовал, что значит быть евреем. Местные мальчики дразнили его жидом и не принимали в свою компанию. Когда семья вернулась в Ленинград, Толик пошел в пятый класс и снова на его плечи навалилось одиночество.

Равикович в начале творческого пути./ Фото: yumuz.ru

В классе над ним насмехались, учителя откровенно не любили. Школу Равикович вспоминал, как тюрьму с лагерными законами. Единственной отдушиной для мальчика был драмкружок, который он посещал не столько из-за тяги к театру, сколько из-за симпатичных девочек. Особы противоположного пола относились к нему хоть и прохладно, зато не били и не обзывали.

Мастер перевоплащений./ Фото: baskino.co

Когда встал вопрос о поступлении в высшее учебное заведение, так называемый, пятый пункт биографии Анатолия сыграл в его пользу. Хотя юноша и не собирался становиться артистом, но театральный был единственным ВУЗом, где прием лиц еврейской национальности не был ограничен. Равикович-старший был категорически против выбора сына. Он считал профессию актера несерьезным, не мужским занятием. Но Толя все-таки поступил в театральный институт им. Островского в Ленинграде.

Замечательный идиот

Тот самый Хоботов./ Фото: yumuz.ru

Подав документы в театральный, Равикович каким-то чудом дошел до третьего тура. Он так утомил комиссию чтением басен, что его хотели выставить из аудитории, но неугомонный абитуриент вызвался спеть. И тут раскрылся его талант комика. После его сольного выступления члены комиссии хохотали до изнеможения. А Аркадий Райкин, присутствовавший там же, смеялся до слез.

Будущий куратор Анатолия сказал, что этот “замечательный идиот” должен обязательно учиться на его курсе. На следующий день Равикович увидел свою фамилию в списке зачисленных студентов. Она была приписана в конце от руки. Через много лет Михаил Боярский отзовется об этом блестящем актере, как о таланте, в совершенстве владеющем мастерством перевоплощения.

Театр — жизнь

Кино Равикович не воспринимал всерьёз. Его любовью был театр./ Фото: kino-teatr.org

Анатолий Равикович не скрывал, что роли в фильмах для него ничего не значат. Это только средство зарабатывания денег. Его настоящая любовь — это театр, где зритель непосредственно ощущает энергетику актера. После учебы Анатолия распределили в далекий Комсомольск-на-Амуре, где он отработал два года. Бытовые неудобства и страшный дальневосточный холод не препятствовали тому, что молодой актер отдавался любимой работе без оглядки.

Очень скоро его пригласили в ленинградский театр Ленсовета, которому он впоследствии отдал четверть века. Здесь ему довелось играть на одной сцене с Алисой Фрейндлих и Алексеем Петренко. О своих партнерах по постановкам Равикович вспоминает, как о людях, которые не играют, а живут своей ролью.

На счету актера были уже десятки персонажей на сцене, когда ему предложили сыграть в “Покровских воротах”. Эта роль стала звездной в карьере артиста, но сам он недолюбливал своего инфантильного Хоботова. Но как бы ни старался Анатолий Юрьевич откреститься от этого персонажа, его личная жизнь была чем-то схожа с экранным образом.

В возрасте сорока лет Равикович безумно влюбился в коллегу по сцене, которая годилась ему в дочери. Ирине Мазуркевич в ту пору было девятнадцать, и она успела покорить сердца многих театральных знаменитостей, в том числе, и Владимира Высоцкого. Но оставалась к ним равнодушна. Чем покорил ее зрелый мужчина с совершенно не звездной внешностью, оставалось для всех загадкой.

Анатолий Равикович всегда был душой компании./ Фото: lifeactor.ru

К тому времени у Анатолия Юрьевича была успешно сложившаяся театральная карьера, красавица жена, тоже актриса, любимый ребенок и вполне налаженный быт.

Ира была, как удар молнии. Она изменила его жизнь в один момент. Равикович мучился, ругал себя и убеждал, что это наваждение, которым надо переболеть, как гриппом. Но чувство было сильнее, — на новогоднем вечере актер пригласил девушку на танец и во всем ей признался.

Она ответила взаимностью, хотя и состояла тогда в гражданском браке.
Развод дался нелегко. Труднее всего было объяснить одиннадцатилетней дочери, почему теперь папа не будет жить в семье. Мучительный разрыв, к счастью, не повлиял на дальнейшие отношения актера с его любимицей Машей, — они остались друзьями навсегда.

Вторая молодость

Анатолий Рабикович в театральном образе./ Фото: kino-teatr.org

Жизнь с Ириной вдохнула в Анатолия новые силы. Ему предлагали очередные роли, и часто он играл на сцене рядом с молодой женой, что, как он признавался, было очень сложно. Видя любимую, он терял голову и дар речи. Вопреки суждениям всех завистников, жизнь у пары сложилась удачно. Это был крепкий союз, основанный на любви и уважении. В семье родилась дочь Елизавета.

Анатолий Равикович./ Фото: mrachno.hol.es

Ирина старалась взять на себя все хлопоты по дому, но ее любимый Равик (так она нежно называла мужа), устав после съемок, отлично справлялся и с пеленками, и с кастрюлями. И сейчас, когда Анатолий Юрьевич ушел из жизни после длительной и тяжелой болезни, Ирина постоянно разговаривает с ним, словно он присутствует в доме. Актриса говорит, что ее муж всегда рядом, — она рассказывает ему, как прошел каждый день и как подрастает их внук Матвей.

Анатолий Равикович с супругой Ириной Мазуркевич.

… Она верит в бессмертие, эта миниатюрная женщина, подарившая Анатолию Равиковичу вторую молодость.

Анатолий Равикович./ Фото: m.gazeta.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Анатолий Равикович – актёр, который в жизни повторил судьбу своего нелюбимого киногероя Хоботова