Анатолий Ведёнкин: Роман с Людмилой Гурченко и печальная история жизни актёра

Анатолий Ведёнкин играл в кино в основном роли второго плана, однако это не помешало ему завоевать любовь огромной аудитории зрителей. Не каждый может вспомнить актёра при упоминании его имени, зато в лицо он знаком многим. О творчестве, любви и последних годах жизни этого талантливого человека, вы узнаете из данной статьи.

Актёр А. Ведёнкин

Актёр А. Ведёнкин

Коренной москвич Анатолий Ведёнкин родился в начале марта 1942 года. С детских лет мальчик с огромным интересом смотрел художественные фильмы и уже тогда стал грезить мечтой оказаться по ту сторону экрана. Говорят, что мечты сбываются-так и произошло в жизни Анатолия.

В х/ф «Жизнь прошла мимо» (1958)

В х/ф «Жизнь прошла мимо» (1958)

Когда ему исполнилось шестнадцать лет, он вошёл в число счастливчиков, оказавшихся на съёмочной площадке фильма режиссёра Владимира Басова «Жизнь прошла мимо» (1958). Именно этого талантливого человека Ведёнкин стал считать своим «крёстным отцом», давшим ему путёвку в актёрскую профессию.

А. Ведёнкин крайний слева (1960)

А. Ведёнкин крайний слева (1960)

Статный молодой человек привлекательной внешности попал в поле зрения других режиссёров, и уже через год он засветился в таких картинах, как «Люди на мосту», «Аннушка» и «Русский сувенир».

Окончив школу, Анатолий начал трудиться на предприятии водителем автопогрузчика и, достигнув призывного возраста, ушёл служить в армию.

Анатолий Ведёнкин: роман с Людмилой Гурченко и печальная история жизни актёра из фильма «Анкор, ещё анкор!»

После демобилизации в 1965 году Ведёнкин поступил в столичное эстрадно-цирковое училище, но потом понял, что цирк-это не его призвание. Проучившись год, он забрал документы и стал студентом ВГИКа. Актёрскому мастерству Анатолий обучался у прославленного Бориса Бабочкина и даже был одним из его любимых учеников.

Анатолий Ведёнкин: роман с Людмилой Гурченко и печальная история жизни актёра из фильма «Анкор, ещё анкор!»

Ведёнкин окончил вуз в 1970 году и начал свою творческую деятельность в труппе Театра им. Моссовета, но прослужил там всего один год. Молодого актёра больше привлекала работа в кино, а свободу для участия в съёмках давал Театр киноактёра, и именно там он продолжил свою карьеру.

В 1972 году Анатолий сыграл главную роль в комедии «Летние сны» в дуэте с Людмилой Гурченко. Экранная любовь двух актёров плавно перешла в реальную жизнь, и они стали жить вместе в квартире Людмилы Марковны.

А. Ведёнкин и Л. Гурченко в фильме "Летние сны" (1972)

А. Ведёнкин и Л. Гурченко в фильме «Летние сны» (1972)

Гражданский брак длился около двух лет, но так и не увенчался походом в загс. На предложение руки и сердца своенравная актриса ответила Ведёнкину отказом, после чего он собрал вещи и переехал к матери. О причине принятия им такого решения актёр предпочёл не распространяться, а Гурченко вообще стёрла эти отношения из своей памяти и никогда о не упоминала об этом романе.

В х/ф "Человек меняет кожу" (1978)

В х/ф «Человек меняет кожу» (1978)

Как ни странно, лёгкому в общении красавцу-актёру никогда не везло с женщинами. Его влюблённости зачастую заканчивались расставаниями, но однажды он встретил девушку, которая искренне ответила ему взаимностью, и именно она стала его единственной официальной женой.

В х/ф "Змеелов" (1985)

В х/ф «Змеелов» (1985)

В 70-80-90-х актёр много снимался. Среди картин с его участием зрителям хорошо знакомы такие, как «Три дня в Москве», «Трактир на Пятницкой», «В зоне особого внимания», «Гараж», «Версия полковника Зорина», «Московские каникулы», «Жених из Майами», «Безотцовщина», «О бедном гусаре замолвите слово», «Змеелов», «34 скорый» и пр.

Особое место в творчестве Ведёнкина занимает фильм «Анкор, ещё анкор!», где он бесподобно вписался в образ офицера-любовника жены капитана Крюкова.

 В фильме «Анкор, ещё анкор!» (1992)

В фильме «Анкор, ещё анкор!» (1992)

В 1996 году в дом пришла беда. Супруга актёра сильно заболела и потребовалось срочное оперативное вмешательство. К сожалению, операция не спасла её жизнь, и Анатолий стал вдовцом. Детей у семейной четы не было.

А. Ведёнкин (слева) в мелодраме «Жених из Майами» (1994)

А. Ведёнкин (слева) в мелодраме «Жених из Майами» (1994)

Позднее актёр в очередной раз попробовал создать семью, но эта попытка оказалась неудачной. Его избранницей стала женщина, которую он однажды подвёз на машине. Отношения между ними развивались стремительно, и после нескольких свиданий она переехала к нему.

А. Ведёнкин (слева) в картине "Московские каникулы" (1995)

А. Ведёнкин (слева) в картине «Московские каникулы» (1995)

Наступивший 1999 год стал для актёра роковым. У Анатолия Анатольевича случился инсульт, и он оказался на больничной койке. Ухаживала за ним мама, а благоверная тем временем собрала вещички и уехала.

В фильме "Любить по-русски-2" (1996)

В фильме «Любить по-русски-2» (1996)

Через месяц болезнь отступила и Ведёнкин стал снова готовиться к очередным съёмкам. Мама боялась, что нагрузка может негативно отразиться на здоровье сына и уговорила его пойти на консультацию к специалистам института сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.

По результатам обследования врачи порекомендовали Анатолию сделать операцию, на которую он дал согласие. После хирургического вмешательства у актёра возникло осложнение, повлекшее за собой повторный инсульт.

Анатолий Ведёнкин: роман с Людмилой Гурченко и печальная история жизни актёра из фильма «Анкор, ещё анкор!»

В течение последующих пяти лет Ведёнкин отчаянно боролся с коварным недугом. Прикованный к постели, он заново учился говорить, но восстановить здоровье ему так и не удалось.

Талантливого актёра не стало 7 декабря 2005 года. На момент кончины ему было 63 года.

В драме "Всё то, о чем мы так долго мечтали" (1997)

В драме «Всё то, о чем мы так долго мечтали» (1997)

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Анатолий Ведёнкин: Роман с Людмилой Гурченко и печальная история жизни актёра