Анне Вески: До последнего любила, пока не поняла, что прощать больше нельзя…

Анне Вески пела, ловя восхищенные взгляды мужчин. А в голове стучала одна мысль: «Если Яак будет пьян, как прошмыгнуть домой, чтобы не заметил?!»

«Не надо было и свадьбу играть!»

Анне Ваарманн нравились высокие стройные мальчики с тонкими чертами лица. Но такие на скромницу-отличницу, помешанную на музыке и пении, внимания не обращали.

«Повезло» в Таллинском политехническом институте, куда Ваарманн поступила на экономфак. – Яак был воплощением моих грез, – грустно улыбается 63-летняя певица. – Мы познакомились на студенческом капустнике.

На сцене она блистала и была звездой. А дома Анне Вески ждали оскорбления и побои!

На сцене она блистала и была звездой. А дома Анне Вески ждали оскорбления и побои!

Вески «взял» меня не только внешностью. Он писал такие стихи! Весь ранний репертуар, благодаря которому я стала популярна в Эстонии, – творчество Яака.

В 1977 году молодые люди поженились. Но за две недели до этого разразился скандал. – На танцах я приревновала Яака к его бывшей подружке, – вспоминает Анне Тынисовна. – И жених… влепил мне пощечину! Конечно, потом он вымолил прощение.

– Любила сильно, – вздыхает звезда. – И не понимала: нельзя такое прощать! Не надо было свадьбу играть! Но сыграли. Родилась дочь Керли. Сейчас ей 38 лет, и она сама – мама сыновей Фредерика и Доменика.

«За дочку Керли я безмерно благодарна Яаку!» –  восклицает певица

«За дочку Керли я безмерно благодарна Яаку!» – восклицает певица

– За дочку я Яаку безмерно благодарна! – восклицает Анне Вески. – Керли замечательная. Да и Яак ведь человек хороший. Но отношения у нас не заладились. Слишком мы были молоды, бескомпромиссны и очень разные.

По мнению Вески, она сама была виновата – далека от идеала жены! Домом не занималась, у плиты не стояла. Устроилась солисткой в популярный ансамбль «Витамин» и стала колесить с гастролями во всему Советскому Союзу.

Сначала это мужу льстило. А потом стало бесить: он, Яак, сочиняет песни и сидит дома, а жена черт знает где! В итоге мужчина стал изменять. Анне, считая, что сама виновата, закрывала на эти похождения глаза.

Знаменитость – дважды бабушка. На фото – с Керли и старшим
внуком Фредериком

Знаменитость – дважды бабушка. На фото – с Керли и старшим внуком Фредериком

Но потом Яак начал сильно пить и устраивать дикие скандалы. – Дошло и до рукоприкладства, – признается звезда. – Но я замазывала синяки и опять прощала. Ради дочки и самого Яака. Я любила его. И знала, что муж мучается.

Он дико ревновал меня: и к сцене, так как у самого-то творческая карьера не заладилась, и к поклонникам.

«Кто-нибудь! Вызовите милицию!»

Певица до последнего пыталась сохранить свой брак. Подавала на развод, но, выслушав мольбы о прощении, забирала заявления обратно. Пока не поняла, что рискует однажды быть убитой.

Со вторым супругом Бенно Бельчиковым певица счастлива уже 35 лет

Со вторым супругом Бенно Бельчиковым певица счастлива уже 35 лет

– Как-то я заперлась от пьяного мужа на втором этаже нашего дома, – рассказала Анне Вески журналу «Караван историй». – Тогда Яак схватился за топор и стал рубить дверь. Ужас! От страха Анне словно окаменела.

Но мысленно прикрикнула на себя: «Ты что?! Спасайся!» И, рыдая, полезла через окно на крышу. И там, балансируя, принялась отчаянно кричать: – Кто-нибудь! Помогите! Вызовите милицию!

А про себя молилась: «Господи, обещаю развестись, только пусть муж бросит топор!» Яак диких криков испугался. А может, Господь и впрямь услышал звезду. Как бы то ни было, но топор Яак Вески бросил и лег спать.

В 1977 году, выходя замуж за Яака Вески, Анне Ваарманн думала, что все будет хорошо

В 1977 году, выходя замуж за Яака Вески, Анне Ваарманн думала, что все будет хорошо

– А я забрала трехлетнюю дочку и ушла, – смахивает слезы артистка. – Через год встретила нынешнего мужа Бенно Бельчикова. И наконец развелась с Яаком. Он плакал, просил вернуться. Но я уже была неумолима. Яак женился еще раз. Родился сын.

Но алкоголь сделал свое дело: в 1994 году Вески не стало, сдала печень. И мне до сих пор горько, что все так сложилось…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Анне Вески: До последнего любила, пока не поняла, что прощать больше нельзя…