Антонина Шуранова: Дебют в «Войне и мире», Ленинградский ТЮЗ и брак с Александром Хочинским

 

Она играла благородных, сильных духом героинь, таких, какой она была сама до конца своих дней… Антонина Николаевна Шуранова родилась в Севастополе в офицерской семье 30 апреля 1936 года. Когда отец погиб, мать с тремя дочерьми, из которых Тоня — старшая, приехала в Ленинград к сестре. С целью хоть как то помочь матери, после школы она стала учиться в техникуме, а затем работать в садовом хозяйстве. Так прошло три года.

Антонина Шуранова.

Антонина Шуранова.

Антонина решила поступить в театральный. На вступительном экзамене Тоня прочитала монолог Настасьи Филипповны, героини из «Идиота» Достоевского, а также басню «Молодая вдова» Лефонтена. С первой попытки в 1962 году даже несколько неожиданно для себя Тоня поступила в Ленинградский театральный институт на курс Татьяны Григорьевны Сойниковой.

"Война и мир".

«Война и мир».

Едва поступив в институт, Антонина вышла замуж за однокурсника Николая. Брак продержался до окончания учебы. Знаковой в творческой биографии Антонины Шурановой стала роль княжны Марьи Болконской в легендарной киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир». Шуранова, студентка четвертого курса, была одной из семнадцати претенденток на эту роль.

Княжна Марья Болконская , "Война и мир".

Княжна Марья Болконская , «Война и мир».

Затем были съемки в биографическом фильме «Чайковский». Антонина согласилась лишь потому, что ее героиня Надежда фон Мекк — возрастная и привлекла молодую актрису сложностью и противоречивостью. Актрисе пришлось погрузиться в аристократическую жизнь. На съемочной площадке Шуранова кормила огромных английских догов, училась ездить верхом в мужском седле, едва не лишилась зубов от удара лошади.

Позднее Антонине Николаевне достались небольшие роли в детском фильме «Шаг с крыши», мелодраме «Странные взрослые» со Львом Дуровым и Александром Демьяненко. Зрителям запомнилась сдержанная и утонченная Олуэн Пиил в драме Владимира Басова «Опасный поворот».

Одну из главных ролей Шуранова сыграла в драме о жизни врачей скорой помощи «Дела сердечные». Партнерами актрисы стали Георгий Тараторкин, Екатерина Маркова и Анатолий Папанов.

Вторым супругом Шурановой был врач. Семья жила недалеко от Театральной площади в пятикомнатной квартире. Уже окончив институт, Шуранова по приглашению Зиновия Корогодского ушла работать в ТЮЗ им. Брянцева. Эта эпоха была золотой для ленинградских театров. Три величайших режиссера – Товстоногов, Корогодский и Владимиров ставили в 70-х годах великолепные спектакли. То, что Тоня работала в театре и задерживалась допоздна очень не нравилось мужу. Скандалы в доме стали обычным делом, Антонина Николаевна вспоминала, что погрязла в них.

Популярнейшая «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никиты Михалкова также не обошлась без участия Антонины Шурановой. На экране актриса предстала в роли Анны Петровны Войницевой, хозяйки усадьбы, в которой разворачивается действие фильма. Картина с восторгом принята зрителями, удостоена массы наград.

Экранную мать Елены Сафоновой Шуранова исполнила в третьей части нашумевшей мелодрамы «Зимняя вишня». В не менее известном сериале «Улицы разбитых фонарей» сыграла эпизодическую роль, в «Бандитском Петербурге» — искусствоведа, жену главного героя – вора в законе в исполнении Кирилла Лаврова.

С третьим мужем Александром Хочинским актриса была знакома много лет, но романтические чувства вспыхнули неожиданно, когда артисты ставили вместе спектакль.

Александр Хочинский.

Александр Хочинский.

Саша за это время успел дважды жениться — на артистке цирка Ирине Асмус, известной как клоунесса Ириска, и на художнице Марине Азизян. Антонина стала актрисой в дипломном спектакле Хочинского «Конёк Горбунок», где играла Царь-девицу, а Александр — Спальника.

Хочинский обладал прекрасными вокальными данными, харизматичной внешностью и всегда нравился ей. Когда Александр пригласил Антонину к себе в гости, то к ее приходу сам налепил огромных несъедобных котлет, которые возлюбленная с трудом пережевывала, косясь на хаос в его жилище. На следующий день Тоня пришла к нему со шваброй. Вскоре Антонина собрала свои вещи и из квартиры в центре Ленинграда перебралась к Саше в коммуналку на Васильевский остров.

Антонина Шуранова.

Антонина Шуранова.

Для родственников стало потрясением заявление Александра: «Мы с Тоней поженимся». Но надо отдать должное, Антонина безропотно приняла особенности его характера и разделила с ним все тяготы жизни. Антонина Шуранова и Александр Хочинский были в Ленинграде самой знаменитой и самой красивой актерской парой. Брак их был, несомненно счастливым. Шуранова была правильной и основательной, прекрасной хозяйкой. Умела из ничего приготовить обед и принять внезапных гостей. Все обожали ее луковый пирог, гренки с сыром на скорую руку.

А Хочинский любил макароны с мамиными котлетами, солеными огурцами и «городским» батоном за двадцать две копейки. Его мать говорила: «Тонечка все подаст в красивой посуде, на салфеточках, а Сашку надо кормить на газете через форточку. Тогда ему будет вкусно.»

Сам Корогодский говорил про Антонину, что она стала звездой поколения 60-х. Каждую героиню она освещала своими глазами, талантом, необычайной чистотой души.

Особенно выделяют роли Антонины в пьесе Гибсона «Сотворившая чудо», пьесе Ольшанского «Тимми, ровесник мамонта». Она очень чувственно сыграла Анни Сюлливан, которая была волевой, сильной личностью, но и вжилась в роль мягкой и трогательной мисс Феллоуз. Их объединяло большое желание стать защитницей подростков, помогающей отстоять их человеческое достоинство. Сама Шуранова отмечала, что в этом театре ее привлекает то, что она играла самые неожиданные роли. Антонина Шуранова получила звание народной артистки.

Александр Хочинский и Антонина Шуранова.

Александр Хочинский и Антонина Шуранова.

11 апреля 1998 года скоропостижно скончался Александр Хочинский. О причине смерти Антонина Шуранова рассказала следующее. Еще в 1996 году ее муж лег в больницу из-за язвенной болезни желудка и при обследовании были выявлены проблемы с сердцем. К здоровью он относился с легкомыслием. Он не собирался бросать алкоголь, но за 2 года до смерти бросил курить.

Утром он собирался на репетицию и уже заводил машину, но затем, почувствовал себя нехорошо и зашел домой, сказав, что с трудом дышит. Шуранова сразу все поняла: «Тебе плохо?» и бросилась вызывать «скорую». Александра пытались реанимировать. А Антонина стояла напротив 2,5 часа. Врач сообщил ей, что сердце отказывается заводиться. Врачи старались, делали все что могли, но затем выключили дефибриллятор и начали заполнение бумаг. Она так и не заплакала. Во время похорон многие плакали навзрыд, а она сидела в спокойствии. Затем она не хотела уходить из их с Александром дома.

Иногда она собиралась в гости к друзьям на дачу, но приезжала и места себе не находила. И тут же уезжала в квартиру, а когда садилась в кресло, видела, как прогибался подлокотник, как будто кто-то садился рядом. Утром она здоровалась с Сашей. Она верила, что он был рядом. Ее удивляло, что после его смерти ей оказывали помощь бродяги, с которыми он гулял. Художник, с которым Хочинский выпивал, подарил ей его портрет , где Хочинский был изображен с гитарой. При жизни мужа она не любила всех этих людей, считала их собутыльниками. Но когда он умер, они приходили и протягивали ей конверты с деньгами. На могиле его долго лежал венок с надписью: «Саше от Покровки».

Александр Юрьевич очень любил готовить сюрпризы для жены. Он постоянно привозил ей с гастролей и из командировок потрясающие украшения, а последний его сюрприз был доставлен Антонине Николаевне уже после смерти мужа. 10 апреля 1998 года актер заказал в подарок жене аэрогриль, а привезли его 15 апреля, в тот день, когда хоронили Александра Хочинского.

Без мужа Антонина стала замкнутой, она прекратила общение со многими людьми, не радовалась работе в Театре Сатиры. А затем узнала, что у нее онкологическое заболевание. Она продолжала работу, была актрисой сериалов, ставила спектакль, но угасала. После долгой борьбы с болезнью она умерла, ей было 66 лет. Это произошло 5 февраля 2003 года. Могила Антонины Шурановой находится на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, рядом с ней похоронен ее муж – Александр Хочинский. Детей у нее не было. Навсегда в памяти зрителей останется этот знаменитый «Марьин» взгляд с лучистыми глазами и удивительный запоминающийся голос.

Снимок Валерия Плотникова.

Снимок Валерия Плотникова.

Автор этого снимка фотохудожник Валерий Плотников хотел оставить нам на память образ Антонины Николаевны Шурановой, освещенный в четыре утра самым первым лучом восходящего солнца над Зимней канавкой. Валерий Плотников говорил: «Рядом с ней менялся мир!»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Антонина Шуранова: Дебют в «Войне и мире», Ленинградский ТЮЗ и брак с Александром Хочинским