Анук Эме: любимая актриса Федерико Феллини и её мужчины

Икона парижского стиля с лицом гречанки. Женщина вне возраста. Актриса, кинематографическая карьера которой насчитывает семь десятилетий. Сотни ролей, десятки мировых престижных кинопремий. По-французски изысканная и утонченная. Удивительно нежная и женственная, кажется, она только что сошла с полотен Модильяни. Красавица Анук Эме, которой Унгаро посвятил свой лучший аромат духов «Дива».

Любимая

Кадр из фильма «Дом у моря»./ Фото: rusmusicfm.ru

Кадр из фильма «Дом у моря»./ Фото: rusmusicfm.ru

Франсуазе Юдит Сорье Дрейфус было всего четырнадцать, когда она дебютировала в фильме «Дом у моря». Такое длинное имя режиссер не решился указать в титрах, поэтому юной актрисе пришлось взять псевдоним — Анук Эме. Тогда девушка не знала, что вся ее жизнь будет положена к ногам Мельпомены.

Великолепная Анук Эме./ Фото: 7wallpapers.net

Великолепная Анук Эме./ Фото: 7wallpapers.net

Она мечтала стать балериной, хотя и родилась в семье потомственных актеров. Актерский талант она унаследовала от своих родителей, кроме того, природа щедро наделила ее красотой и грацией. А судьба предначертала ей всегда быть любимой — режиссерами, мужем, дочерью и зрителями. Не зря ее сценическое имя означает «любимая».

Война

Взгляд, перед которым не могли устоять мужчины./ Фото: vokrug.tv

Взгляд, перед которым не могли устоять мужчины./ Фото: vokrug.tv

Франсуаза — уроженка Парижа. В июне 1940 года, когда девочке лнилосьиспо восемь лет, в город вошли немцы. Это было страшное время: постоянные облавы и обыски, антисемитские акции. Евреев ссылали в концлагеря. Среди них оказались дедушка и бабушка Франсуазы. Они погибли в Освенциме. Смерть близких, фашисты на улочках родного города навсегда остались в памяти актрисы, болью отдаваясь в сердце.

Звезда

Кадр из фильма «Сладкая жизнь»./ Фото: vidimovie.com

Кадр из фильма «Сладкая жизнь»./ Фото: vidimovie.com

Первую большую роль Анук получила в 17 лет, когда режиссер Анри Кайат решил снять киноленту по очень необычному сценарию, так называемый, фильм в фильме, где события подобны истории Ромео и Джульетты. Эксперимент удался. Но не только талант мэтра стало залогом успеха, юная актриса тогда дебютировала блестяще. Звезда Анук Эме засияла в 1959 году, когда Федерико Феллини позвал ее в свою картину «Сладкая жизнь». Именно тогда Анук стала кумиром огромного количества европейских кинозрителей.

Кадр из фильма «8 с половиной»./ Фото: kinozon.tv

Кадр из фильма «8 с половиной»./ Фото: kinozon.tv

Далеко не аристократического происхождения, Эме смогла так убедительно сыграть даму из высшего общества, что Великий Мастер величал ее лучшей артисткой всех времен и народов.Затем была еще одна выдающаяся работа — «Восемь с половиной», где Анук Эме блистательно справилась со сложным психологическим образом своей героини.

Мужчина и женщина

Суперзвездой дива стала после выхода киноленты не очень известного тогда режиссера Клода Лелуша «Мужчина и женщина». Кажется, довольно банальный сюжет: случайная встреча двух одиноких людей, искра внезапно вспыхнувшего чувства, разгоревшегося в костер бурной любви… На следующий день после премьеры Лепуш проснулся знаменитым, а на фильм обрушились кинопремии: Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля 1966 года и два Оскара за лучший заграничный фильм и самый оригинальный сценарий.

Кадр из фильма «Мужчина и женщина»./ Фото: keeno.tv

Кадр из фильма «Мужчина и женщина»./ Фото: keeno.tv

А в 1967 году — премия «Золотой глобус» за лучшее зарубежное кино, где Анук Эме была признана лучшей актрисой драмы. Звездная болезнь не поразила французскую красавицу. Она и дальше участвовала во многих лентах, которые раскрывали новые грани ее таланта и умножали успех.

Личная жизнь

Анук Эме - само очарование./ Фото: filimadami.com

Анук Эме — само очарование./ Фото: filimadami.com

Один из любимых мужчин Анук однажды сказал, что она по-настоящему живет тогда, когда страдает между своими романами. А таковых у женщины оказалось предостаточно. Личная жизнь Эме складывалась не совсем удачно. Скорее всего из-за того, что в любви она не переносила фальши. И никогда не шла в союзе с противоположным полом на компромиссы. Признавалась, что жить можно лишь с любимым, а если чувства остыли, надо расставаться.

Анук Эме: уж если жить, то с любимым./ Фото: yazihaneden.com

Анук Эме: уж если жить, то с любимым./ Фото: yazihaneden.com

Что она и делала без жалости. Мужчины, действительно, теряли от нее голову. Казалось, глаза Анук обладали особым магнетическим свойством, а манеры — аристократической сдержанностью. Она не экспериментировала со своей внешностью, минимально использовала косметику, не делала экстравагантных стрижек, не носила брендовой одежды. Стиль Анук отличался классической элегантностью и тонким вкусом. Недаром она была парижанкой.

Та самая дубленка./ Фото: kinodir.ru

Та самая дубленка./ Фото: kinodir.ru

Анук невозможно было подражать. Хотя после выхода ленты «Мужчина и женщина» в Европе начался бум на дубленки, — персонаж Эме Анна значительную часть сюжета проходила как раз в ней. Как и все творческие натуры, Анук Эме часто влюблялась, но романы ее были недолговечны. За ее плечами было несколько браков. Еще будучи начинающей кинозвездой, в 1949 году она вышла замуж за некоего Эдуарда Зиммермана, обычного француза еврейского происхождения.

Анук Эме - сама элегантность./ Фото: gazeta-rvs.ru

Анук Эме — сама элегантность./ Фото: gazeta-rvs.ru

Через год после свадьбы Анук предложили главную роль в фильме «Золотая саламандра». На съемках этой ленты Эме влюбилась в коллегу по съемочной площадке Тревора Ховарда, который по возрасту годился ей в отцы. Анук подала на развод с мужем и вышла замуж второй раз, но не за Тревора, а за режиссера Нико Папатакиса. Так быстро менялись ее пристрастия. После второго замужества и рождения дочери Мануэлы у актрисы наступил творческий кризис, который продолжался почти четыре года, вплоть до развода с Нико.

Роковая женщина./ Фото: kinodir.ru

Роковая женщина./ Фото: kinodir.ru

Анук любили Федерико Феллини, Марчелло Мастроянни, Жан-Луи Трентиньян, а после выхода «Мужчины и женщины» она завоевала сердца сильной половины всей планеты. Именно в этот год своего всемирного успеха артистка в третий раз выходит замуж. На этот раз ее избранником стал Пьер Бару, известный в то время певец, музыкант и актер. Этот союз тоже длился недолго. Следующий брак Эме с актером Альбертом Финни продержался целых восемь лет.

Сегодня

И года не беда.../ Фото: colors.life

И года не беда…/ Фото: colors.life

Сейчас Анук Эме за восемьдесят, но она все так же элегантна и востребована. И даже готова к новым свершениям, несмотря на свой возраст. Она вполне оправдала свой творческий псевдоним — Любимая…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Анук Эме: любимая актриса Федерико Феллини и её мужчины