Безумная сила страсти гения: Музы Винсента Ван Гога, которые погубили его душу

На первый взгляд может показаться, что историю жизни Винсента Ван Гога будто нарочно кто-то придумал как драматическую притчу о тернистом пути художника, находящегося в постоянной борьбе со своей нелегкой судьбой. Ну а если заглянуть глубже в душевные переживания и страдания на почве несчастной любви, то еще и увидим, что обезумевший от всех перипетий судьбы гений, прожил всю свою жизнь без взаимной любви, хотя всем сердцем стремился к тихому семейному счастью, но так его и не обрел.

«Что поделаешь! Страдай и не жалуйся — вот единственный урок, который надо усвоить в этой жизни. Разумеется, самое лучшее для меня — не оставаться одному, но я предпочту провести всю жизнь в одиночке, чем пожертвовать чужой жизнью ради спасения своей.» В этом был он весь… Человек-легенда, безумец, непризнанный при жизни и прославившийся на весь мир после своего ухода гений.

Автопортрет. Автор: Ван Гог.

Автопортрет. Автор: Ван Гог.

Еще живя в Лондоне, в 1873 году, 20-летний Винсент занимался продажей картин и даже не помышлял о том, чтобы начать писать свои творенья. Работа дилера давала ему достойную зарплату и возможность продвинуться по службе. Он и не помышлял, что-либо менять в своей жизни и совершенно не думал, что когда-то займется живописью всерьез. Однако судьба распорядилась иначе, преподнеся ему нелегкие испытания в амурных делах.

Урсула Луайе — первая лондонская любовь Ван Гога

Портрет девушки. Автор: Ван Гог.

Портрет девушки. Автор: Ван Гог.

Первую любовь Винсента звали Урсула. 19-летняя девушка была дочерью хозяйки дома, в котором Ван Гог снимал угол. А та, будучи женщиной предприимчивой, держала на заднем дворе своего дома частный детский сад, там Урсуле приходилось заниматься с детьми. «Ангел малышей» — так называл Винсент девушку и часами мог просиживать на заднем дворе, наблюдая, как Урсула развлекает детей. Он мечтал и надеялся на то, чему не суждено было сбыться в его жизни никогда.

Идиллия. Автор: Ван Гог.

Идиллия. Автор: Ван Гог.

Юное создание быстро овладело сердцем страстно влюбившегося юноши. Винсент же казался девушке вполне подходящим лишь для исключительно дружеских отношений. В свободное время они были неразлучны. По утрам Урсула будила Винсента, чтобы отправиться с ним на прогулку, или позавтракать вместе. Одним словом, она таким образом скрашивала свои обычные дни, но сама того не ведая, делала эти дни незабываемыми для него.

Портрет молодой женщины в соломенной шляпе. Автор: Ван Гог.

Портрет молодой женщины в соломенной шляпе. Автор: Ван Гог.

И как часто в жизни бывает, девушка относилась к таким отношениям весьма легкомысленно. Она планировала выйти замуж за другого, так как Ван Гог особой красотой не отличался, и рассматривать его в качестве жениха Урсуле даже в голову не приходило. Но самое страшное, что она совершенно не задумывалась о последствиях и не замечала, что в душе 20-летнего парня не на шутку разгорелась настоящая страсть.

Винсент не раз пытался признаться в любви, она же превращала все в шутку и говорила, что у нее уже есть суженый, чем приводила того в смятение.

Автопортрет. Автор: Ван Гог.

Автопортрет. Автор: Ван Гог.

И скорее всего, именно в это время и проявились первые «странности» в душевном состоянии будущего гения, усугубившиеся с возрастом. Ван Гог категорически отказывался верить в то, что у его возлюбленной уже есть жених и продолжал неотступно следовать за ней.

Но однажды призрачный избранник все же объявился в доме Урсулы. Винсенту тут же было отказано в квартире, и ему пришлось перебраться в пригород Лондона. Но расстояние не остановило одержимого юношу. Ежедневно после работы он неустанно продолжал приходить к дому своей музы, чтобы несколько минут постоять под ее окнами – вдруг там мелькнёт силуэт возлюбленной.

 Дом Пер Элуа.Автор: Ван Гог.

Дом Пер Элуа.Автор: Ван Гог.

Он проходил десятки километров пешком, в кровь стирал ноги, и всё ради нескольких минут счастья. Но однажды в один из таких дней, Ван Гог имел несчастье лицезреть её свадьбу. Жизнь вдруг потеряла для него всякий смысл и он окончательно перестал интересоваться своей работой, за что вскоре и был уволен. Даже заступничество влиятельного родственника не спасло ситуацию, и ему пришлось уехать к родителям в деревню. Отец же был рад тому, что у сына ничего не сладилось с католичкой, так как их семья была протестантской веры.

 Хижины. Июнь 1890. Автор: Ван Гог.

Хижины. Июнь 1890. Автор: Ван Гог.

Винсент запретил себе любить… Последовали годы исканий самого себя… Он переезжал из города в город пытаясь учиться, работать. Был даже священником в шахтерском городке, но везде его считали человеком «не от мира сего» и везде он встречал непонимание и насмешки. И наконец уяснив, что посвятит себя только искусству, он возвращается под крышу родного дома и решает, что будет всерьез учиться живописи.

Кэй Фос — новая любовь художника

 «Портрет женщины с распущенными волосами». (1885 г) Музей Винсента Ван Гога. Амстердам. Нидерланды.

«Портрет женщины с распущенными волосами». (1885 г) Музей Винсента Ван Гога. Амстердам. Нидерланды.

Винсенту казалось, что полюбить во второй раз невозможно. Ведь такой, как его Урсула нет больше на земле. Да, действительно, «второй» Урсулы не было, зато была кузина, Кэй. И уже в 1881 году Винсент писал своему младшему брату Тео, в котором поделился с ним своей тайной: «Хочу сообщить тебе, что этим летом я очень сильно полюбил К.»

 Портрет сидящей женщины. (1886). Автор: Ван Гог.

Портрет сидящей женщины. (1886). Автор: Ван Гог.

Эта таинственная «К» оказалась двоюродной сестрой Ван Гога, которая хотя и была очень молодой, но уже успела выйти замуж, родить ребёнка и овдоветь. А о том, чтобы выйти повторно замуж женщина не задумывалась. Тем более ей и в голову не приходила мысль связать свою жизнь с некрасивым кузеном, к тому же славящимся своими странностями. Как-то встретившись у родителей Винсента, куда Кэй приехала погостить, его так потрясла таинственная скорбь в ее глазах, что он тут же, не сходя с места, признался ей в любви. Надо заметить, что кузина нравилась Ван Гогу уже давно.

 «Женщина в саду». Автор: Ван Гог.

«Женщина в саду». Автор: Ван Гог.

Он перепугал Кей своим признанием до такой степени, что та немедля собрала вещи и покинула дом Ван Гогов, при этом сообщив, что на взаимность кузен может не рассчитывать.

Однако Винсент, не вынеся урока из опыта прошлого, решил не отступать и отправился вслед за своей возлюбленной. Молодая женщина вновь решительно отказала ему, но это лишь подзадорило безумного гения. Он, весь пылая страстью, ежедневно писал ей письма, иногда их количество доходило до пяти штук.

Девушка, читающая книгу. Автор: Ван Гог.

Девушка, читающая книгу. Автор: Ван Гог.

А Кэй, оказавшись в таком неловком положении, вынуждена была рассказать своим родителям о болезненном увлечении Винсента. А они уже обратились за помощью к отцу Ван Гога. Разразился грандиозный скандал. Мать с отцом осудили страсть и навязчивость сына, проявляющего по отношению к своей кузине.

Автопортрет. Автор: Ван Гог.

Автопортрет. Автор: Ван Гог.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Безумная сила страсти гения: Музы Винсента Ван Гога, которые погубили его душу