Благодаря ей прозвище «мымра» перестало быть обидным — Народная любимица страны Алиса Бруновна Фрейндлих

Алиса Бруновна Фрейндлих родилась в семье актера. Но сама жизнь со сценой связывать не планировала: она занималась балетом, вокалом, и больше тяготела к карьере оперной певицы. Однако, мудрые слова отца заставили ее задуматься над будущей профессией.

Алиса Фрейндлих в молодости

Алиса Фрейндлих в молодости

Бруно Артурович зародил в ней сомнения, сказав, что для оперной певицы важен не только голос, а еще и фактура, Алиса же была девушкой, хрупкой и миниатюрной. Так ее предпочтения склонились в пользу театра, она начала посещать актерские курсы, а затем поступила в театральный институт.

После получения диплома юной актрисе пришлось долго ждать признания. Ни в театре, ни в кино ее поначалу особо не жаловали : роли доставались мелкие, незначительные. Все изменилось, когда Фрейндлих сменила один театр на другой.

Родители Алисы Фрейндлих

Родители Алисы Фрейндлих

В Ленкоме у нее завязался роман с главным режиссером Игорем Владимировым. Вскоре они поженились, и муж не упускал возможности отдать супруге ведущую роль в спектакле. Впрочем, это было вполне оправданно: довольно скоро в театральных кругах Алиса Бруновна стала настоящей звездой, ее талантом восторгались.

В кино она попала поздно, после 30-ти. А прославилась и того позже – после 40. Звездной ролью для актрисы стал образ «мымры» Людмилы Калугиной в музыкальной комедии «Служебный роман». Кстати, здесь ей пригодились вокальные способности – несколько песен она исполнила лично.

С первым мужем

С первым мужем

Дальше удача не покидала Фрейндлих – она сыграла много разноплановых персонажей, неоднократно получала призы, премии, признавалась лучшей актрисой. Несмотря на преклонный возраст, актриса до сих пор снимается в кино, играет в театре.

В личной жизни Алисы Бруновны все было непросто. Первый студенческий брак с Владимиром Карасевым быстро распался. Второй, с режиссером Владимировым, несмотря на 16-летнюю разницу в возрасте продлился более 20 лет.

 Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров

Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров

В браке появилась их единственная дочь Варвара. Когда «Служебный роман» увидел свет, популярность актрисы просто зашкаливала. В какой-то степени это стало задевать самолюбие режиссера, к тому же артистка смогла наконец почувствовать свою независимость, у неё появилась возможность отстаивать свою творческую самостоятельность.

С дочкой Варей

С дочкой Варей

Да и сама Алиса устала от разговоров в театре об увлечениях мужа. В семье не было ссор, упреков, оба были далеки от выяснения отношений. Они просто сели поговорить и договорилось до того, что им нужно развестись.Еще пять лет она работала под его руководством в Ленкоме, а потом ушла в БДТ к Товстоногову.

 Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров

Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров

Ее третий муж, художник Юрий Соловей, был недостаточно успешен, что очень угнетало его – он всеми воспринимался лишь как приложение к знаменитой народной любимице. К тому же мужчина не мог подобрать «ключик» к Варваре, которая в то время как раз переживала подростковый возраст.

с дочкой и внуками

с дочкой и внуками

В итоге, Соловей решил уехать в Германию, а сама актриса, после третьей попытки, решила остановиться и замуж больше не выходила. Сейчас народная артистка живет одна. Большую часть времени она проживает в своей ленинградской квартире, а летом любит бывать на даче.

Единственная дочь Алисы Бруновны Варвара повторила судьбу матери, став театральной актрисой. Она подарила народной артистке двух внуков, а недавно и сама уже стала бабушкой.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Благодаря ей прозвище «мымра» перестало быть обидным — Народная любимица страны Алиса Бруновна Фрейндлих