Брат и сестра Николай и Лилия Гриценко: За кадром их любили, а в жизни никто не ждал

Жизни Николая и Лилии Гриценко, родных брата и сестры, были прожиты словно под копирку. Оба были блистательны, талантливы, востребованы в кино и театре, жили с верой в то, что лучшие дни впереди. Однако, в итоге каждого из них ждал печальный конец.

Николай и Лилия Гриценко

Николай и Лилия Гриценко

Николай был старше Лилии на 5 лет. Мальчик с ранних лет тяготел к технике, окончил транспортный техникум, работал железнодорожником. Талант лицедея обнаружил, участвуя в кружке самодеятельности.

Друзья посоветовали попробовать себя в актерском амплуа. После переезда в Москву, Гриценко с легкостью поступил в Щукинское училище, а затем играл в Театре им. Вахтангова, параллельно снимался в кино.

Брат и сестра Николай и Лилия Гриценко: гений и красавица с непростой судьбой. За кадром их любили, а в жизни никто не ждал

Лилия мечтала стать архитектором. Но, наблюдая за старшим братом, тоже решила попробовать себя в качестве актрисы. Окончив студию при Театре им. Станиславского, после получения диплома, начала там же выходить на сцену. Считалась одной из самых красивых актрис в труппе, обладала отличными вокальными данными.

Популярность брата и сестры возросла, как только они начали сниматься в кино. Были картины, где одновременно задействованы и Лилия, и Николай («Прощай, Америка»).

Николай Гриценко в кино

Николай Гриценко в кино

Николая Гриценко, без преувеличения, называли гением, звездой первой величины, поклонники не скрывали своего восхищения. Ведь каждую свою роль он проживал так, как будто и сам переживал что-то подобное.

Личная жизнь обоих поначалу складывалась удачно: мужем Лилии был режиссер Борис Равенских, Николай пережил несколько бурных романов, прежде, чем женился.

Все началось с проблем в семьях. Сестра ушла от Равенских, влюбившись в другого, но с новым возлюбленным совместная жизнь не задалась. Оставшись одна, бездетная, сорокалетняя актриса начала выпивать.

Лилия Гриценко в кино

Лилия Гриценко в кино

Николай Гриценко также пережил болезненный развод – жена его бросила. Он еще дважды испытывал судьбу, но все как-то неудачно. Правда, в отличие от сестры, дети у актера были: дочь Катя от второго брака с Инной Малиновской, и сын Денис, родившийся от отношений с замужней дамой по фамилии Кмит.

К концу жизни брат и сестра практически свели к нулю общение. Что послужило причиной их ссоры, неизвестно. Поэтому, когда у Николая начались проблемы с психикой, сестра осталась безучастной.

Николай Гриценко

Николай Гриценко

Он первым ушел из жизни. Склероз не дал ему возможности полноценно играть на сцене, — забывал слова. Коллеги, как могли поддерживали его, даже писали крупными буквами плакаты. Но однажды, по желанию его последней жены, его прямо из театра забрали в психиатрическую больницу.

Дни, проведенные в больнице, очень пагубно сказались на его здоровье. Он мучился, ему было тяжело находиться в среде душевнобольных людей. В какой то из злополучных дней, Николай перепутал пакеты с едой в холодильнике, за что был побит другими больными. Вследствие чего сердце не выдержало и его не стало.

Лилия Гриценко

Лилия Гриценко

Сестра пережила брата на 10 лет. Одиноко живущую, её обнаружили в собственной квартире. Сколько дней она там пролежала, не удалось точно установить даже экспертам.

Свой последний приют Николай и Лилия Гриценко обрели рядом – на Новодевичьем кладбище в Москве.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Брат и сестра Николай и Лилия Гриценко: За кадром их любили, а в жизни никто не ждал