Была женой Переверзева и Тодоровского, родила внебрачную дочь от авиаконструктора – судьба актрисы Надежды Чередниченко

Сейчас эту актрису вспомнят лишь любители классической музыки и советского кино 50-60-х годов прошлого века, тогда Надежда была настоящей звездой и имела всё, что полагалось к такому статусу – кооперативную квартиру в Москве, машину «Волга» и дачу в Сухуми.

Была женой Переверзева и Тодоровского, родила внебрачную дочь от авиаконструктора – судьба актрисы Надежды Чередниченко

Чередниченко стала известной сразу после успешного дебюта в кино – ещё будучи студенткой ВГИКа она получила главную роль в спортивной комедии «Первая перчатка», где её партнёром стал актёр Иван Переверзев. В этом фильме Иван играл начинающего боксёра-любителя, одерживающего одну за другой победы над прославленными чемпионами, завоевал толпы поклонников и любимую девушку Нину, спортсменку по художественной гимнастике, которую сыграла Надежда.

 

 

 

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3908958/pub_5fdf53d93713a37b866fc28a_5fdf57818ae4867dad1061b1/scale_1200

кадр из фильма «Первая перчатка»

До съёмок Переверзев три месяца тренировался с действующим чемпионом СССР по боксу Виктором Михайловым, и всё равно во время некоторых сцен ему полагался дублёр. Однако актёр отказался, и сам отыграл все сцены поединков, своим мужеством и бесстрашием завоевав Надю не только по сюжету, а и в реальной жизни.

Сразу после премьеры они сыграли свадьбу, в браке родился сын Сергей, но прожили супруги всего 5 лет – по неизвестным причинам в 1951 году они развелись. Впоследствии Надежда рассказывала, что ушла от Ивана из-за того, что он начал сильно выпивать.

Вокруг актрисы постоянно витали слухи и сплетни, её яркая красота никого не оставляла равнодушными, ей приписывали несуществующие романы со многими известными людьми, чиновниками и партийцами, в том числе и с Лаврентием Берией. Никто не знал правды, но наверное, не все разговоры были пустыми – через 2 года после развода Надежда родила дочь Елену, и долго скрывала имя её отца.

с Иваном Переверзевым

с Иваном Переверзевым

Но для журналистов это не стало тайной, вскоре они узнали, что Чередниченко состоит в отношениях с известным в те годы авиаконструктором Александром Микулиным, создателем турбореактивных двигателей. Жизнь таких людей была тогда строго засекречена, поэтому доподлинно неизвестно, оформили они брак или нет.

С этим мужем актриса тоже долго не прожила, уже в 1958 году она опять вышла замуж за начинающего режиссёра Петра Тодоровского. Они познакомились в Одессе, проводили вместе романтические вечера, а по возвращении в Москву решили пожениться.

Скорее всего, решала Надежда — Пётр чувствовал себя неуверенно рядом со знаменитой красавицей, у которой было всё, что душа пожелает, а у него ничего. Через три года и этот брак распался, а актриса вновь сошлась с первым мужем, Иваном Переверзевым.

с Петром Тодоровским

с Петром Тодоровским

В это время Иван жил с Аллой Ларионовой, которая была от него беременна, но умолял Надежду вернуться к нему – не мог забыть её, и продолжал любить. Чуть позже она узнала, что ещё одна актриса, Кира Канаева, лежит в больнице на сохранении плода от Переверзева, и пожалела, что вернулась к нему — слишком ветреным и ненадёжным он ей теперь казался.

Впрочем, в этот раз они прожили ещё меньше, чем в браке, всего полтора года.

Он продолжал пить, и я сказала: «Уходи». Он уходить не хотел, чуть меня не убил. И тогда я купила ему кооперативную квартиру на Сивцевом Вражке. Пока дом достраивался, Иван находился в экспедициях. Специально выбирал фильмы с длительными съёмками…» — вспоминала Надежда.

Была женой Переверзева и Тодоровского, родила внебрачную дочь от авиаконструктора – судьба актрисы Надежды Чередниченко

В это время она начинала карьеру певицы и потихоньку отходила от кинематографа, где, несмотря на яркую внешность и несомненный талант, ролей предлагали мало, и те были по большей части второстепенные. После исполнения главной роли Лизы в короткометражном фильме «Соляра» в 1961 году она вновь появилась на экране только в 1965-м, сыграв эпизод в картине «26 бакинских комиссаров», настолько крошечный, что её фамилию даже не упомянули в титрах.

Поговаривали, что Чередниченко перестали снимать по указу какого-то важного государственного деятеля, и это было похоже на правду, так как с середины 60-х ей предлагали одну роль раз в 4-5 лет. А в Театре киноактёра, где актриса служила с окончания ВГИКа, её вообще держали в запасе, поэтому она поступила в музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, и после получения диплома стала концертировать.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3373796/pub_5fdf53d93713a37b866fc28a_5fdf60f43713a37b8686ed05/scale_1200

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3530293/pub_5fdf53d93713a37b866fc28a_5fdf61018ae4867dad210e91/scale_1200

кадр из фильма «Подсолнухи»

В 1967 году Надежда вступила в партию, надеясь, что этот шаг поможет её карьере, но – нет, как актрису Чередниченко стали забывать, а как певицу не особо воспринимали, тогда зажигались такие звёзды как Эдита Пьеха, Нани Брегвадзе, София Ротару, и многие другие.

Последний фильм, «Поэма о крыльях», в котором актриса сыграла секретаршу Туполева, вышел на экраны в 1979 году, следующее десятилетие она активно гастролировала по стране с концертами, а в начале 90-х эмигрировала в США, где и прожила до конца жизни.

Она обосновалась в Нью-Йорке, где пела в основном в русских ресторанах и стала хорошо знакома своим бывшим соотечественникам. Позже Чередниченко приняла участие в нескольких мюзиклах, но ни одной роли в кино не получила, хоть надеялась, что сможет построить карьеру за океаном.

Была женой Переверзева и Тодоровского, родила внебрачную дочь от авиаконструктора – судьба актрисы Надежды Чередниченко

Надежда Илларионовна прожила долгую, интересную, насыщенную жизнь и ушла в июне прошлого года в возрасте 92 лет на чужой земле, там же и похоронена.

Светлая память замечательной актрисе и певице, да и просто — красивой женщине.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Была женой Переверзева и Тодоровского, родила внебрачную дочь от авиаконструктора – судьба актрисы Надежды Чередниченко