Что произошло с актрисой Елизаветой Никищихиной: «Высокие… Высокие отношения»

Елизавета Никищихина — это Маша, восторженная помощница профессора Громова из «Приключений Электроника». Нина Андреевна Орлович из «Покровских ворот», в экзальтации читающая стихи, а затем выдавшая фразу, мгновенно ставшую крылатой: «Высокие! Высокие отношения!»

Очаровательная Кикимора Кикиморовна Болотная из сказки «Там, на неведомых дорожках». Диетолог из «Клуба женщин». Член комиссии, приехавшей в НИИЧАВО принимать к производству волшебную палочку, в «Чародеях». Невеста из «Скверного анекдота» по Достоевскому. И многие-многие другие, всего более шестидесяти ролей в кино, не говоря уже о театральных. Критики называли Елизавету Никищихину мастером эпизода и даже лучшей характерной актрисой России.

Елизавета Никищихина.

Елизавета Никищихина

Детство

17 мая 1941 года супруга инженера-строителя Сергея Никищихина родила их первого ребенка — дочь, которую назвали Лизой.

Позже у Лизы появились два брата, Володя и Саша. В 1948 году отца направят в Германию на работу. Командировка предполагалась долгая, так что семье тоже разрешили ехать. Поехали все, кроме Лизы. Семилетнюю девочку отправили к бабушке Наталье Федоровне в Ярославль, где она прожила шесть лет, чувствуя себя брошенной и никому не нужной.

Юность

Возможно, желание стать актрисой оказалось попыткой привлечь к себе внимание. Лиза собралась поступать в театральное училище. Ее родители с братьями тогда уже вернулась на родину. Отец запретил выбирать эту профессию, он считал, что все артистки — женщины легкого поведения.

— Пойдешь в театр, выгоню из дома, — сказал он дочери. — Тогда можешь забыть, что у тебя есть отец и мать…

Она выбрала театр. Получив пощечину от разъяренного отца, Лиза ушла из дома. Стала жить в общежитии студии на стипендию в сорок рублей. Уже тогда юная Никищихина узнала, как вино помогает забыться.

Елизавета Никищихина.

Елизавета Никищихина

Начало карьеры

Елизавету Никищихину приняли в студию при театре имени Станиславского, а затем пригласили в состав труппы. В 1961 году в театр пришел новый худрук — Борис Львов-Анохин. О двадцатилетней актрисе Никищихиной он отзывался нелестно: бездарна, сплошные штампы, никакой индивидуальности.

Когда Елизавета поняла, что ее вот-вот уволят, пошла к худруку и уговорила дать ей шанс. Всего за месяц испытательного срока Никищихина смогла доказать, что она прекрасная актриса, и Львов-Анохин дал ей главную роль — в пьесе «Антигона». Сложнейшую трагическую роль, символ женской стойкости и бескомпромиссности. Ее партнером стал сам Евгений Леонов. На «Антигону» рвалась вся театральная Москва, толпы у театра чуть ли не милиция разгоняла. Это был успех.

«Лизе многие завидовали, – считала актриса Майя Менглет. — Говорили, неопытная, мол, да некрасивая, такая-рассякая. Но иная красавица на сцене, как кувалда, а Лиза, играя, расцветала, становилась недосягаемой. И за успех свой, кстати сказать, она заплатила полной мерой — на мой взгляд, это как раз тот случай, когда роль оказала воздействие и на характер, и на жизнь актрисы: после такого взлета найти достойную роль было трудно, планка оказалась чересчур высокой…»

На сцене с Евгением Леоновым.

На сцене с Евгением Леоновым

Три брака

В первый раз Никищихина вышла замуж за музыкального критика Анатолия Агамирова. Но супруг ушел, не выдержав возлияний жены.

Вскоре после развода за ней стал ухаживать известный ленинградский психиатр Эрнест Лейбов. Увидев «Антигону», он восхищался главной героиней, передавал актрисе букеты цветов. Елизавета ответила взаимностью и отправилась с ним в загс. Эрнест ради нее переехал в Москву. В театре ей предложили главную роль: Катерину в «Грозе», но из-за беременности она отказалась. Никищихиной было уже за тридцать, когда родилась долгожданная дочь Катя.

Муж-врач, сын знаменитого гипнотизера, не мог справиться с пагубной привычкой жены. Когда дочке было два года, он решил эмигрировать в США. Елизавета осталась на родине и отказалась от алиментов, чтобы Эрнеста выпустили из Союза.

Елизавета Никищихина.

Елизавета Никищихина

Ролей после ухода худрука Бориса Львова- Анохина из Театра имени Станиславского ей не давали. Елизавета часто впадала в депрессию, начинала пить. Дочь Катя с детства просила: «Пожалуйста, не надо. У тебя же голова потом болит!»

«Не буду больше, Катенька…» — обещала она и тут же об этом забывала. Катя вспоминала, что когда мама не пила она была такая легкая, веселая, искрящаяся.

Катя не злилась и не обижалась на мать, когда ходила в садик на пятидневку, оставалась в школе на продленку, три смены проводила в летнем лагере. Общительной девочке со сверстниками было комфортно и весело.

Елизавета еще сыграет Вассу Железнову, но после этого главную роль ей не предложат уже никогда. И она будет страдать от этого, хватаясь за все, что дадут, а невостребованность глушить известным способом. Возникнет замкнутый круг.

Никищихина пьет, потому что ей не дают ролей, а ролей ей не дают, потому что боятся, что она подведет. Нет, ее не выгонят совсем: понимая весь ужас ее существования, стараются поддерживать, выводя хотя бы в эпизодах.

Елизавета Никищихина и Евгений Козловский.

Елизавета Никищихина и Евгений Козловский

Третьим мужем актрисы стал писатель-диссидент Евгений Козловский, моложе ее на пять лет. Он был единственным, кому удалось уговорить Елизавету обратиться в клинику и закодироваться. Правда, хватило ее всего на десять месяцев.

Этот период был, пожалуй, самым счастливым. Они купили восхитительного, умнейшего дога. Назвали его Арманом, что в переводе с персидского означает «мечта». Ездили с ним на выставки, где Арман часто занимал первые места. Жили дружно. Елизавета Сергеевна готовила ужин, они принимали гостей.

Евгений прекрасно относился к ее дочери Кате. Но потом Елизавета опять сорвалась.

С Евгением Козловским.

С Евгением Козловским

Тогда не выдержал Евгений, ушел и подал на развод. В порыве гнева Никищихина отдала семейного любимца, дога Армана случайным людям.

«Дог — большой пес, ему нужно много еды, внимания, прогулки. У меня нет на это ни времени, ни денег. Я отдала его прекрасным людям, он живет на свежем воздухе…» — сказала Елизавета Сергеевна вернувшейся с каникул расстроенной дочке.

Пес, принимавший хозяйку в любом состоянии и только ее считавший главной, умрет от тоски, отказавшись от пищи, через месяц.

Елизавета Никищихина с дочкой Катей, догом Арманом и соседской таксой.

Елизавета Никищихина с дочкой Катей, догом Арманом и соседской таксой

Дочь не сможет простить матери эту историю с собакой. Да и уход отчима ей дастся тяжело: у них были прекрасные отношения, а теперь девочка-подросток со всеми сложностями переходного возраста осталась одна с пьющей матерью. Пропасть между ними будет постепенно увеличиваться.

Елизавета отправит дочь-подростка к отцу в Штаты, в Пенсильванию. В Штаты они полетят вместе с Катей. Елизавета вскоре возвратится, а дочь проживет там несколько лет.

Катя вернулась из Америки, когда ей исполнилось 17 лет. Отношения с отцом не сложились. Мать она застала в плачевном состоянии. Она постарела, подурнела. Депрессия и алкоголь стали ее постоянными спутниками. После роли Вассы Железновой, которую Елизавета начала играть с 36 лет, ей доставались только возрастные персонажи.

Елизавета Сергеевна играет сумасшедших старух или пьяниц. Она осознает, почему так, грустно усмехается, мол, играю сама себя. Друзья находят хорошего нарколога, тот разводит руками: ничего поделать нельзя, изменения необратимы.

Катя поступила в Литературный институт, на факультет художественного перевода. Там же она познакомилась с будущим мужем. На третьем курсе Катя забеременела. Незадолго до родов они поссорились с матерью: Елизавета Сергеевна напилась, Катя стала ругаться. И тогда Никищихина сказала, чтобы дочь убиралась из ее дома.

Когда в 1995 году у Екатерины родится сын Иван, у нее возникнет слабая надежда, что хотя бы общение с внуком остановит мать. Но все будет напрасным, Катя через некоторое время разменяет их с матерью квартиру, чтобы мальчик не видел бабушкиного пьянства.

С внуком.

С внуком

Однажды, когда Никищихина была нетрезва и открывала квартиру, на нее напали грабители и придушили, забрали какую-то мелочь — магнитофон и что-то еще. Обнаружила ее дочь Катя. После этого у Елизаветы Сергеевны начались проблемы с глотанием, ей нельзя было есть твердую пищу. Она лежала в стационаре, прошла курс лечения.

Елизавета Никищихина.

Елизавета Никищихина

Вскоре Никищихина из однокомнатной квартиры на «Петровско-Разумовской» переедет в комнату в коммуналке, поближе к театру. Ей страшно жить одной в квартире, где было нападение, тут хоть будут соседи. Но однажды ее обнаружат уже бездыханную.

Врачи объяснят: асфиксия — задохнулась, подавившись кусочком яблока. Но ведь она давно уже не могла есть твердую пищу. Забыла о запрете или… Этого мы никогда не узнаем. Нелепая смерть.

"Покровские ворота".

«Покровские ворота»

Елизавета Никищихина ушла в 56 лет. Театр взял все расходы на похороны и поминки. Приехал ее третий муж Евгений Козловский. Дочь Екатерина сообщила своему отцу о ее смерти, но тот не посчитал нужным или не смог найти время попрощаться.

Любимым фильмом самой Елизаветы Сергеевны был «Голос» режиссера Ильи Авербаха, где она сыграла роль Анны Викторовны, ассистента режиссера. Она оставила массу киноработ, среди которых нет главной, но заметна каждая.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что произошло с актрисой Елизаветой Никищихиной: «Высокие… Высокие отношения»