Cудьба Элины: Что стало с последней женой Шамиля Басаева

Как известно, у Шамиля Басаева за его короткую жизнь было несколько жен. Первой еще в 1993 году стала ныне живущая где-то в Европе абхазка Индира Джения. А вот последней супругой полевого командира была 24-летняя землячка, красавица Элина Эрсеноева из селения Старые Атаги. По профессии — журналистка.

Известно, что Элина была девушкой достаточно свободной. В начале двухтысячных училась в только что открывшемся после войны Чеченском государственном университете, носила одежду вольного стиля. Трудилась корреспондентом «Чеченское общество» , иногда подрабатывала в Грозном психологом.

В 2005 году Элина готовилась выйти замуж за своего сверстника — простого чеченского парня по имени Салман из города Ачхой-Мартан. Но все поменялось в одночасье…

КАК ШАМИЛЬ НАШЕЛ ЭЛИНУ

В тот же год Шамиль Басаев подыскивал себе новую супругу. Дело в том, что прежняя его жена, красавица-абхазка Индира Джения, не пожелав остаться в Чечне, еще в конце девяностых годов уехала на родину. Еще две исламские жены Басаева убежали куда-то в Западную Европу.

И тогда Шамиль Басаев приказал своим людям отыскать в Чечне умную и начитанную девушку, способную стать не только его шариатской супругой, но и помощницей в его черных делах. Молодой женой Басаев думал еще и показать начавшему разачаровываться в нем окружению: Мол, Шамиль еще мужик!

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/118017/pub_5e3c14b87a768b4c361294a8_5e3c18bf9d6027579cbfeb27/scale_1200

Говорят, Шамилю Басаеву указала на Элину близко знавая ее Хеда Цацаева, жена тогда «президента Чеченской Республики Ичкерия» Абдулхалима Сайдуллаева.

За невесту Басаев отдал ее отцу относительно небольшой калым — всего лишь 3200 рублей. А девушка увидев своими глазами, за кого ее выдают замуж, очень испугалась. Но затем смирилась с участью, резонно опасаясь за жизни своих близких родственников.

Брак заключили чисто исламский никях. В ЗАГС, разумеется, Басаев с женой не ходили.

КАК ЖИЛИ ШАМИЛЬ И ЭЛИНА

По поводу своего мужа Элина всегда говорила любопытным подругам следующее. Мол, муж ее — некий состоятельный чеченский предприниматель Алихан из Америки, все время пребывает в бесконечных командировках. И продолжала жить привычной жизнью в только-только возрождавшемся Грозном. Даже отдыхала на Каспийском море.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1662927/pub_5e3c14b87a768b4c361294a8_5e3c18dab78208362abfbd5e/scale_1200

Шамиля Басаева Элина в жизни видела от силы несколько раз, когда ее скрытно увозили к супругу в «лес». Но, рассказывают, весьма гордилась, что стала «женой такого крутого человека».

И даже выполняла мелкие поручения мужа — например, скачивала нужные файлы с интернета, принося их на дискетах или в распечатках подручным Басаева. Также Элина публиковала в глобальной сети заявления своего супруга.

Сам Басаев, по слухам, новой женой оставался весьма недоволен. Мол, плохо куховарит. Даже в лесу отказывался есть приготовленную Элиной еду.

ЗАГАДОЧНОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

…Элина Эрсеноева загадочно исчезла в августе 2006-го года, сразу после июльской ликвидации супруга на территории соседней Ингушетии. Ее увезли в неизвестном направлении некие вооруженные мужчины. Кем они были — сейчас точно сказать за давностью лет нельзя.

Кто-то в Чечне говорит, что с Элиной поквитались сотрудники республиканских спецслужб. Кто-то уверен, люди Шамиля Басаева тайно переправили девушку в Западную Европу, где она спокойно живет поныне… Поиски Элины так до сих пор никакого так толку и не принесли.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Cудьба Элины: Что стало с последней женой Шамиля Басаева