Дая Смирнова: Успешное возвращение актрисы на экраны после более чем 30-летнего перерыва – такое бывает нечасто

Самой узнаваемой для актрисы так и осталась её дебютная роль Любаши в фильме «Солдат Иван Бровкин», в котором она снималась еще первокурсницей ВГИКа. После успеха фильма её засыпали предложениями сниматься в кино.

"Солдат Иван Бровкин" (1955)

«Солдат Иван Бровкин» (1955)

Людмила Гурченко позже вспоминала, что когда они с Даей вместе снимались в фильме «Девушка с гитарой», кинорежиссеры Смирнову буквально разрывали на части.

"Годы молодые" (1958)

«Годы молодые» (1958)

Она тогда снималась одновременно в четырех фильмах, два из которых были на Киевской киностудии. Смирнова могла днем отыграть в павильоне «Мосфильма», вечером садилась в ночной поезд до Киева, где также целый день работала на съемочной площадке киностудии имени Довженко, а потом, уже следующей ночью, на поезде возвращалась в Москву, и опять с утра была на съёмках в павильоне «Мосфильма». И в таком режиме она работала почти год, пока снимали фильмы «Девушка с гитарой» и «Иван Бровкин на целине».

"Иван Бровкин на целине" (1958)

«Иван Бровкин на целине» (1958)

Они с Гурченко были почти ровесницами и Людмила Марковна по-хорошему ей завидовала. В 1958-59 годах Дая Смирнова снималась чаще её, хотя у Гурченко за плечами уже была главная роль в триумфальной «Карнавальной ночи».

"Киевлянка" (1958)

«Киевлянка» (1958)

Чуть позже Смирнова выпала из работы на два года, говорили, что вышла замуж и родила. Но после возращения, предложений сниматься в кино стало заметно меньше.

"Черноморочка" (1959)

«Черноморочка» (1959)

Кинорежиссер Иван Лукинский позже вспоминал, что причина спада востребованности не была связана с перерывом. Оказывается, Дая влипла в некрасивую историю с критикой руководства ВГИКа за, якобы, необоснованные увольнения «инакомыслящих» студентов. Кончилось всё тем, что её саму тоже исключили из института за «систематические пропуски занятий» (так было указано в приказе). Но все понимали, что это было наказанием за то, что студентка позволила себе критику в адрес руководства. Формально, она на самом деле из-за съемок много занятий пропускала, хотя все свои сессии сдавал вовремя. Но других студентов за аналогичные пропуски всё же не увольняли.

"Мы вас любим" (1962)

«Мы вас любим» (1962)

По другой версии, она сама захотела перевестись на сценарный факультет, так как разочаровалась в качестве современных киносценариев.

В итоге, учёбу во ВГИКе Дая Смирнова заканчивала уже заочно. Но слухи о скандале разнеслись по всем киностудиям и количество приглашений от режиссеров резко сократилось. В следующие 15 лет она сыграла меньше ролей, чем в свои первые два года работы в кино. Последний раз в небольшом эпизоде она появилась в фильме «Обелиск» в 1976 году.

"Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" (1964)

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964)

Но актриса не унывала. Так как у неё был диплом сценариста, она ударилась в киножурналистику. Публиковала свои статьи в журналах «Искусство кино», «Экран», «Культура», «Экран и сцена», была соавтором нескольких киносценариев. А про съемочную площадку она забыла на тридцать с лишним лет. Кинорежиссёры также актрису больше не вспоминали.

Дая Смирнова в 90-е годы

Дая Смирнова в 90-е годы

И вот, уже в 2008 году, 74-летнюю пенсионерку Даю Евгеньевну Смирнову уговорили сыграть небольшую роль в телесериале «Принцесса цирка». И пожилая актриса втянулась в эту работу! Мало того, что подобные съемки неплохо оплачивались, ей очень понравился современный процесс кинопроизводства.

"Паутина 3" (2009)

«Паутина 3» (2009)

В следующие четыре года она участвовала в пятнадцати (!) телесериалах, и можно было уверенно сказать, что это был почти уникальный случай, когда после такого внушительного перерыва, актрисе более чем в зрелом возрасте, удалось успешно вернуться на экраны.

"МУР. Третий фронт" (2011)

«МУР. Третий фронт» (2011)

 "Интерны" (2010)

«Интерны» (2010)

Её не стало в 2012 году на 78-м году жизни. Причиной смерти был целый букет хронических заболеваний, включая сахарный диабет и гипертонию. Но она успела напоследок получить удовлетворение от актёрской работы. Прах актрисы захоронили на Введенском кладбище в Москве.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Дая Смирнова: Успешное возвращение актрисы на экраны после более чем 30-летнего перерыва – такое бывает нечасто