История о том, как Александр Михайлов стал актером, уже стала почти легендой. Многие его поклонники знают, что с детства актер бредил морем. Родившись в тысячах километрах от ближайшего морского берега, страсть к морю проявилась еще в начальной школе. А когда Александр закончил семилетку, то он уговорил маму переехать во Владивосток. Причем это не семейная красивая выдумка. Это абсолютная правда – взрослый человек, понимая, что у ребенка этот вопрос «жизни и смерти», бросает всё и едет с ним в незнакомый город, только для того, чтобы осуществить его давнюю детскую мечту.
Александр Баранов. Позже, став актёром он взял себе девичью фамилию матери — Михайлов
Прибыв во Владивосток, юноша несколько раз пытался поступить в Нахимовское и мореходное училища, но его школьный уровень оказался недостаточным чтобы сдать вступительные экзамены. Тогда он пошел учиться в ПТУ на матроса-моториста, а после его окончания получил распределение на судно и, наконец, вышел в море.
И возможно он так бы и остался на всю жизнь моряком, но однажды его рыболовецкое судно попало в сильнейший шторм. Траулер чудом не утонул, но в борьбе за живучесть корабля погибли многие члены экипажа. И когда в порту его встречала поседевшая мать, она поставила ультиматум – либо она, либо море.
И тогда всё взвесив, он вспомнил о свое втором увлечении – школьном театре. Не тушуясь юноша пошел прямиком в Приморский драматический театр устраиваться на работу. На просмотре он понравился главрежу, но тот поставил условие – возьму в труппу, если параллельно пойдёшь учиться в театральный институт.
В 1969 году 25-летний Александр окончил театральный факультет Дальневосточного института искусств и получил распределение в Саратовский драмтеатр, в котором прослужил почти десять лет. Но после успешного дебюта в кино, его заметили и пригласили работать в Москву, в театр имени Ермоловой. Так началась большая и успешная актерская карьера.
Всего в фильмографии Александра Михайлова чуть более сотни ролей в кино и полусотня театральных образов. По мнению специалистов и зрителей, лучшие работы у актера получились в фильмах:
«Дожить до рассвета» (1975)
«Мужики!..» (1981)
«Одиноким предоставляется общежитие» (1983)
«Любовь и голуби» (1984)
«Змеелов» (1985)
«Рысь возвращается» (1986)
О работе в девяностых годах актер сказал, что это были чёрные годы не только в его карьере, но и для всего отечественного кино. Примерно также он отзывается о работе известных актеров в рекламе:
«В нашей актёрской профессии не мы выбираем, а нас выбирают. У нас, актёров, есть единственное право — отказать, что я и делаю на сегодняшний день. Честно говоря, не хочется сниматься в том, что подсовывают. Неинтересно. А ради заработка в рекламах — тем более. Нет, принципиально не снимаюсь. Знаете, как-то обидно видеть, когда Поддубный рекламирует «Спортлото», например, или Колчак — ВТБ… Меня тоже три банка соблазняли их продвигать. Я ответил фразой деда: «Деньги приходят и уходят, а стыд остаётся».
Сегодня 76-летний Народный артист России в кино снимается редко, последний раз он участвовал в съёмках в 2018 году, зато Александр Яковлевич много и с удовольствием работает в театре, а также является руководителем и преподавателем актёрской мастерской ВГИКа.