Донатас Банионис и Она Банёнене: Брак из жалости и 60 лет безусловного счастья

После выхода на экраны картины «Никто не хотел умирать» Донатас Банионис стал знаменитостью, а сыгранная роль советского разведчика Константина Ладейникова в «Мёртвом сезоне» сделала его всенародным любимцем. У него было множество поклонниц, людская молва приписывала ему романы с лучшими актрисами страны, но он всю жизнь хранил верность своей супруге Оне Конкулевичюте-Банёнене. Хотя он сделал ей предложение, основываясь не на высоких чувствах, а пожалев девушку, которой грозила опасность.

Рождественский сочельник

Донатас Банионис. / Фото: www.ruvr.ru

Донатас Банионис. / Фото: www.ruvr.ru

Донатас и Она работали в Драматическом театре в Паневежисе, но друг на друга особого внимания не обращали. Да и режиссёр театра, Юозас Мильтинис был категорически против служебных романов в актёрской среде.

В конце 1947 года молодая семейная пара пригласила Донатаса отпраздновать рождественский сочельник. Как бы тяжело ни жили в послевоенные годы в Литве, Рождество считалось одним из самых важных праздников. Праздничный ужин начинается, когда на небе всходит первая звезда, а среди двенадцати обязательных блюд должны быть яблоки, орехи, сельдь. Однако в то время все жили в крайней бедности, и само угощение в памяти актёра не отложилось. Но рядом с ним сидела Она Конкулявичюте, Онуте, как ласково её все называли.

Она Конкулевичюте-Банёнене. / Фото: www.tvkultura.ru

Темноволосая молодая девушка тогда показалась ему особенной. За ужином она рассказала, что гадалка несколько лет назад предрекла ей потерю близких. Онуте в предсказание не поверила, но недавно отца и брата сослали в Воркуту. Брат скончался в ссылке, второй сбежал за океан, а третий вместе с мамой скрывался от властей. Нависла опасность и над самой Онуте, она уже числилась в списках неблагонадёжных, со дня на день её могли тоже отправить в Сибирь.

После того рождественского сочельника Донатас и Она стали встречаться, и молодой человек очень хотел помочь девушке избежать ссылки. Донатас позвонил своей старшей сестре Дануте, жившей в Каунасе, она посоветовала ему срочно жениться. Их отец был парторгом волости, старым известным большевиком, смена фамилии могла помочь девушке.

Донатас Банионис, спектакль «Наследник Рабурдена», 1953. / Фото: www.kino-teatr.net

И Донатас решился: предложил Оне руку и сердце ради спасения. В тот момент в их отношениях ещё не было любви, юноша искренне жалел девушку. Чувства пришли к ним позже, когда они уже были мужем и женой. Молодые люди не только зарегистрировали свой брак в ЗАГСе, но и венчались в костёле, что по тем временам было довольно смелым шагом.

Но Донатас ни разу в жизни не усомнился в правильности своего решения. Она оказалась замечательной верной супругой и мамой для их двух сыновей. Кроме того, она была весёлой, доброй и заботливой. Талантливая актриса отошла в тень своего супруга, чтобы он мог двигаться вверх.

В день бракосочетания. / Фото: www.tvkultura.ru

После свадьбы актёра попытались завербовать в КГБ и он вынужден был согласиться, так как Донатаса откровенно шантажировали супругой, грозя отправить их вместе в Сибирь. Ему выдали кучу бланков и велели прийти с заполненной анкетой через месяц. К его счастью офицера, завербовавшего Баниониса, перевели в другое место, а о потенциальном агенте попросту забыли. Сам актёр, спустя много лет, не скрывал радости от того, что ему удалось избежать участи доносчика.

Одна на всю жизнь

Она Конкулевичюте-Банёнене. / Фото: www.tvkultura.ru

Так как режиссёр театра не приветствовал семейственность среди актёров, Онуте через время после свадьбы оставила сцену, став помощником режиссёра. Вскоре в семье родился первенец – Эгидиюс, а ещё через 9 лет, в 1957 году младший сын – Раймундас. На плечах Оны лежал весь груз забот о семье. Данатас много работал, стараясь обеспечить свою семью. И неизменно радовался, что его брак на деле оказался счастливым и светлым.

Донатас Банионис. / Фото: www.kino-teatr.net

Во второй половине 1960-х годов Донатас Банионис стал известным и весьма востребованным актёром, снимался в самых успешных фильмах, его стали узнавать на улицах, просить автограф. Когда в 1969 году на съёмках фильма «Красная палатка» актёры заговорили о своих браках, Донатас Банионис оказался единственным, кто живёт с одной женой уже 20 лет. Все остальные успели не единожды жениться и развестись. В том фильме снималась целая плеяда звёзд: Шон Коннери, Клаудия Кардинале, Харди Крюгер, Никита Михалков.

Донатас Банионис и Она Конкулевичюте-Банёнене. / Фото: www.tvkultura.ru

Донатас Банионис и Она Конкулевичюте-Банёнене. / Фото: www.tvkultura.ru

В семье почти не было ссор. Нет, их жизнь не была гладкой, случались размолвки и недопонимания, но у актёра ни разу не возникло желания развестись со своей супругой. Конфликты угасали сами собой, но всегда оставалось ощущение тепла и уюта. Когда сыновья подросли, Она стала бывать на съемках вместе с мужем.

Донатас Банионис. / Фото: www.tvc.ru

Донатас Банионис. / Фото: www.tvc.ru

Испытания сближали супругов. В 45 лет скончался от рака их старший сын Эгидиюс, талантливый историк, автор научных трудов, кандидат исторических и доктор гуманитарных наук. Младший сын Раймундас окончил ВГИК и стал режиссёром, Донатас Банионис даже играл в одной из его постановок в Паневежском театре.

Донатас Банионис и Она Конкулевичюте-Банёнене. / Фото: www.tvkultura.ru

Донатас Банионис и Она Конкулевичюте-Банёнене. / Фото: www.tvkultura.ru

В 2001 году актер был вынужден уйти на пенсию и оставить работу в театре, так как по литовскому законодательству он должен был выбирать: получать пенсию или зарплату.

Они с Оной много путешествовали, любили бывать на даче, а в 2008 году, после того, как супруги отпраздновали 60-летний юбилей своей семьи, Онуте ушла из жизни. Донатас пережил Онуте на 6 лет, до конца жизни вспоминая её глаза и их долгую счастливую жизнь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Донатас Банионис и Она Банёнене: Брак из жалости и 60 лет безусловного счастья