Две Любови Виролайнен — бабушка и внучка: красота по наследству

Любовь Виролайнен кажется, так и не смогла забыть детскую обиду, которую пронесла через всю свою жизнь. Её детство было не просто трудным, оно было страшным, как дурной сон или сюжет военной драмы. Беда пришла в первые же дни войны, когда она, совсем еще крошечная, лишилась и отца, и матери.

Однако именно там, в голодном детстве, у неё появилась мечта — во что бы то ни стало выбраться из нищеты и обрести другую судьбу, которой она никогда не знала. Рассматривая фотографии актрис в шикарных нарядах, Любе казалось, что вот именно они живут той самой жизнью, где есть красивый дом и вкусная еда. Простое детское желание — быть сытой, из-за этого она даже было собралась стать поваром, но когда-то посланное во Вселенную желание сбылось и Виролайнен стала актрисой.

Любовь Виролайнен в детстве (справа)

Любовь Виролайнен в детстве (справа)

Пришел успех и везение в профессии, которое, как известно, не прощают коллеги. О Любови говорили, часто открыто называя «деревней», карьеристкой, строящей из себя ту, кем никогда не была и будет… Она преодолела все, из голодного «заморыша» превратилась в красивую женщину. Однако впоследствии Виролайнен легко от всего этого отказалась, посвятив свою жизнь любимому мужу и семье.

Внучку Виролайнен-старшей назвали в её честь. Сегодня в их семье две актрисы, две Любови. Младшая, в отличии от бабушки, могла выбрать любую судьбу, однако она пошла по её стопам. Иногда мудрая родственница говорит Любе-младшей о том, что место женщины рядом с мужчиной, но та ещё молода и главным пока считает профессию. Наверно, все так и должно идти своим чередом…

Любовь Виролайнен старшая и младшая

Любовь Виролайнен старшая и младшая

Тяжёлое детство Любови Виролайнен

Девичья фамилия Виролайнен-старшей — Уроженко. Родилась она в Белоруссии. В первые же дни войны погиб её отец, мать партизанила и впоследствии попала в концлагерь. Трое детей остались одни в той же землянке в лесу, где и жили с приходом в их края немцев. Самому старшему, брату Любы, было шесть лет, а ей — меньше года.

Позже мать разыскала всех своих детей в других семьях и забрала. Люба тогда не узнала её, потому что никогда по сути и не видела. Семья переехала в Казахстан, но продолжала жить впроголодь. За годы войны психика матери пошатнулась и она несколько раз пыталась лишить себя жизни. Она считала, что детям будет лучше без нее, их определят в детдом, где хотя бы накормят по-человечески. Возможно, это были отголоски её собственного детства, когда таким же образом не стало её матери, бабушки Любы. Та, дворянка по происхождению, не смогла свыкнуться с переменами, произошедшими с приходом к власти большевиков.

Родители Любови Виролайнен

Родители Любови Виролайнен

В возрасте 46 лет мать встретила мужчину, за которым уехала с детьми в Ленинград. Уже там выяснилось, что в Казахстане он мотал срок за убийство своей жены и у него есть двое детей. Любови по понятным причинам он не понравился и она всячески показывала это матери. Сейчас жалеет об этом, считает, что надо было принять выбор матери, каким бы он ни был.

И всё-таки именно в городе на Неве Виролайнен вытянула свой счастливый билет. Школьницей, голодной и в обносках, она пришла на «Ленфильм». Там, в коридоре её увидел режиссер фильма «На переломе» и пригласил на небольшую роль. Впоследствии именно так она и станет получать свои лучшие роли — практически без проб.

Любовь Уроженко (Виролайнен) в фильме "На переломе" (1957)

Любовь Уроженко (Виролайнен) в фильме «На переломе» (1957)

За съемки Любе заплатили 21 рубль — неплохие деньги. Их с лихвой хватило, чтобы, наконец, накупить еды. Тогда с братом и сестрой они вынесли целую буханку белого хлеба во двор и ели его с вареньем — вкуснее этого не было для них ничего. Виролайнен всегда очень стыдилась своей бедности, а в тот раз четко поняла, что должна делать, чтобы больше не голодать…

Первый брак Любови Виролайнен

После школы в платьице, из которого давно выросла, Люба отправилась в Москву, поступать во ВГИК. В тот год набирал свой курс Сергей Герасимов, но Виролайнен он не взял. Вернувшись в Ленинград, она не сдалась на пути к мечте — пошла учиться в студию при БДТ. Георгий Товстоногов стал первым режиссером, который разглядел её талант.

К тому времени Любовь уже вышла замуж за переводчика Юрия Виролайнена. Несмотря на то, что брак был очень несчастливым, она прославилась именно под его фамилией и носит ее по сей день. Муж был финном по национальности. Его семья, где почти не говорили по-русски, жила в деревне в Ленинградской области, у них было большое хозяйство и именно туда Юрий привел впервые молодую жену. В браке родился сын, тоже Юрий.

Любовь Виролайнен в фильмах "Дорога домой" (1969) и "Любить человека" (1972)

Любовь Виролайнен в фильмах «Дорога домой» (1969) и «Любить человека» (1972)

Виролайнены с невесткой не церемонились — вместе со всеми женщинами она кормила скотину, все делала по дому. Свекровь могла и ударить. При всем при этом Любовь успевала выходить на сцену БДТ. Товстоногов в те годы порекомендовал её в фильм «Дорога домой», где её талант, наконец, оценил Сергей Герасимов.

Любовь Виролайнен и Сергей Герасимов

Отношения с мужем у Любови не ладились. Он, статный красавец, по-прежнему пользовался успехом у женщин, то и дело жена доставала у него из карманов любовные записки и заставала с женщинами. Юрий просил прощения, но через какое-то время все повторялось снова. Он даже особо и не скрывался.

Виролайнен не был хорошим мужем, Любови всегда не хватало в их браке теплоты и сострадания. Красота давно приелась, а опорой ей муж так и не стал. Подсознательно она искала сильного мужчину, хотя об уходе из семьи, где растет сын, не было и речи. Именно на этом жизненном этапе Любовь встретила Сергея Герасимова.

Их роман начался на съемках фильма «Любить человека». Герасимов был женат на актрисе Тамаре Макаровой — той самой, чьи фотографии маленькая Люба рассматривала когда-то в киосках. Макаровой, которая тоже играла в этом фильме, Виролайнен сразу не понравилась. Однако она держала дистанцию с женщинами, которые постоянно возникали в жизни её мужа.

Тамара Макарова / Любовь Виролайнен и Сергей Герасимов

Тамара Макарова / Любовь Виролайнен и Сергей Герасимов

Их отношения просуществовали около 5 лет, наконец-то рядом с Виролайнен был тот, кого ей не хватало всю жизнь. Герасимов был для нее всем — и мужем, и наставником, и отцом, которого у Любови никогда не было. Он был щедр, дарил подарки и выхлопотал прекрасную квартиру в центре, где она жила со своим мужем и сыном. Конечно, они бы никогда не оставили свои семьи и все это понимали.

Однажды они расстались навсегда и больше никогда не встречались. В 37 лет в жизни Виролайнен появился тот самый единственный мужчина, которого она ждала. Она честно рассказала обо всем Герасимову. Он все прекрасно понял.

Любовь Виролайнен и Александр Зорин

Александр Зорин и Любовь Виролайнен

Александр Зорин и Любовь Виролайнен

Первый муж Любови был не только бабником, но и страдал от алкоголизма. Пагубная привычка в итоге привела его на операционный стол к блестящему хирургу Александру Зорину. Он успешно сделал ему операцию на сердце, а после волевым усилием увел его жену из семьи за собой… Юрий тогда сказал:

Слишком дорого обошлась мне эта операция

Он после этого прожил еще недолго, продолжал пить и ушел в 46 лет.

Ради Зорина Любовь спокойно оставила профессию и посвятила жизнь ему. Александра не стало в 2018 году, жена была рядом до последнего дня. Она ни разу не пожалела о своем решении, хотя далось оно ей ой как нелегко.

Юрий Виролайнен — сын Любови Ивановны

Юрий Виролайнен

Юрий Виролайнен

После ухода из семьи в жизни Виролайнен разыгралась настоящая драма. Она бы никогда этого не сделала и продолжала бы терпеть ради ребенка, если бы Зорин не поставил ультиматум. Он не был намерен делить свою женщину ни с кем.

Больше всего страдал сын Юрий, которому тогда было 13 лет. Он не понял и не принял выбора матери. Встав полностью на сторону отца, отказался переезжать к отчиму. Любовь разрывалась между новым супругом и сыном, каждый день приходила в свою бывшую «герасимовскую» квартиру, которую оставила первому мужу, и провожала Юру в школу, делала уборку, кормила обедом и уходила в новую жизнь. На следующий день все повторялось снова.

Со временем отношения матери и сына потеплели, он сам стал актером, женился. В браке с актрисой Антониной Введенской у него родилась дочь, которую он назвал в честь матери — Любовью Виролайнен.

Антонина Введенская и Юрий Виролайнен

Антонина Введенская и Юрий Виролайнен

Со временем отношения матери и сына потеплели, он сам стал актером, женился. В браке с актрисой Антониной Введенской у него родилась дочь, которую он назвал в честь матери — Любовью Виролайнен.

Любовь Виролайнен-младшая

Любовь Виролайнен старшая и младшая

Любовь Виролайнен старшая и младшая

Люба-младшая продолжила актерскую династию. Самые близкие и доверительные отношения у нее сложились именно с бабушкой. Для Виролайнен-старшего внучка — свет в окне. Она счастлива, когда у близких все хорошо. Если бы жизнь повторилась сначала, то выбрала бы семью, а не карьеру. Профессия, несмотря на признание, счастья Любови не принесла.

Внучка же думает иначе, сейчас ей хочется заявить о себе в кино и, кажется, у нее это неплохо получается.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Две Любови Виролайнен — бабушка и внучка: красота по наследству