Екатерина Дурова: «О романе Сергея Насибова с Гундаревой судачила вся Москва, а я не догадывалась»

Екатерина Дурова родилась 25 июля 1959 года в Москве. Родители шутили, что ее назвали ее Катей в честь министра культуры Екатерины Алексеевны Фурцевой.

Екатерина Дурова с отцом.

Екатерина Дурова с отцом.

Ее родители связали свои жизни с творческими профессиями, так что у Екатерины был прекрасный пример для подражания. Отец актрисы — легендарный советский и российский актер, писатель и режиссер Лев Константинович Дуров. Он сыграл десятки ярких ролей на большом экране, став легендой отечественного кинематографа. Он обладал уникальным талантом рассказчика и написал несколько книг. Валентин Гафт посвятил ему эпиграмму:

«Актер, рассказчик, режиссер, но это Леву не колышет. Он стал писать с недавних пор: наврет, поверит и запишет» .

Мать Екатерины — Ирина Николаевна Кириченко также работала в театре, играя на сцене «Современника» и «Ленкома».

Детские портреты Екатерины Дуровой.

Детские портреты Екатерины Дуровой.

«Мы с Ирой познакомились в 1953 году, когда я учился на третьем курсе Школы-студии МХАТ. Помню, я стоял с друзьями на лестничной площадке, и тут мимо проходит незнакомая красивая девушка. Мы с ребятами проводили ее взглядом, чуть шеи не свернули. Было в ней что-то особенное, аристократичное. Бабушка Ирины служила фрейлиной при императорском дворе, а дедушка — генералом царской армии. Это в ней чувствовалось» — из воспоминаний Льва Дурова.

"Страницы журнала Печерина". Ирина Кириченко справа.

«Страницы журнала Печерина». Ирина Кириченко справа.

Лев Константинович долго завоевывал неприступную красавицу. Во всех окрестных садах воровал розы, пионы и гладиолусы. Для солидности купил зеленую фетровую шляпу и пришел, красуясь, к барышне: «Ирка, как я тебе?!» Ирина презрительно сморщила носик: «Как дерьмо под лопухом…»

Когда они поженились, Дуров ревновал страшно. Ирина Николаевна не пыталась соревноваться в таланте с мужем и всю жизнь спокойно и мудро прожила в его тени. Она ему доверяла целиком и полностью. Когда Дуров был на гастролях, позвонила какая-то незнакомка: «Мне бы Льва Константиновича!» Ирина сказала невозмутимо: «Мне бы тоже…»

Они счастливо прожили пятьдесят семь лет в браке. Ирина Николаевна в красивой коробочке всю жизнь хранила засохший свадебный букетик. Дома она принимала постоянных поклонниц мужа, но всегда знала, что он преданно любит только ее.

Уже будучи немолодыми людьми, они иногда смешно ссорились. Взрослая Екатерина перебирала дома семейные фотографии и нашла красивые фото своей молодой мамы с каких-то проб: «Папа, можно я возьму себе на память пару фотографий?» Дуров зло ответил: «Да хоть все забирай, помню я того польского режиссера!» И началось! Катя, смеясь, разнимала их.

Вернемся к нашим героям… После свадьбы в 1954 году Лев Константинович и Ирина Николаевна поселилась в лефортовской коммуналке. Через пять лет родилась дочь. Когда Кате исполнился год, они переехали в крохотную квартиру у Филевского парка. Вот только из-за занятости родителей на работе Катя часто оставалась дома одна. Жизнь Дуровых была связана с постоянными гастролями и работой на съемочной площадке.

Первое время девочка находилась в детском саду, откуда ее забирали лишь на выходные, а затем Екатерину и вовсе отдали в школу-интернат. Самым большим страхом в детстве было — а вдруг родители забудут ее забрать на выходные. Екатерина была типичным актерским ребенком, детство которой прошло за кулисами. Отец и мать брали ее на репетиции. В Театре на Малой Бронной Дуров делил гримерку с Леонидом Броневым, а рядом — Даль, Сайфулин.

Маленькой Кате отец рассказывал о своем послевоенном детстве. Он был хулиганом и драчуном. Но в один прекрасный день он пришел в детскую театральную студию и занял там ведущие позиции. Одному студийцу сказал: «Мотай отсюда, читаешь, как по стеклу ножом водишь!» Кстати, в этой студии он познакомился с Роланом Быковым.

Екатерина вспоминала отцовские байки. Одна из них была про лефортовские дворы, в которых было всегда шумно и весело. Неподалеку было три пивных «Шары», «Крокодил» и «Тетя Катя». Местная шпана в округе била фонари, но рядом с пивными они считались неприкосновенными.

В пивных появлялись интересные персонажи. Одним из таких был летчик, который прыгнул с парашютом из горящего самолета. Парашют почему то не раскрылся, но летчик по счастливой случайности приземлился в стог сена. После удара головой у него открылись суперспособности, он мог в уме помножить к примеру, 6 700 397 на 9428.

Еще одним персонажем из баек был дядя Миша. Он приходил в пивную «Тетя Катя» каждый день с козой. Они с козой выпивали пива. Однажды завсегдатаи удивились, что Миша не пришел, а коза пришла. Посетители угостили ее пивом. Оказалось, что дядя Миша умер.

Екатерина Дурова. "Школьный вальс"

Екатерина Дурова. «Школьный вальс»

Родители всю жизнь пытались перед Екатериной загладить свою вину за ее интернатское детство. Только в девятый класс она пошла в обычную школу. Внешне и по темпераменту Катя очень напоминала отца, была сорванцом в юбке. Когда дочку забирали домой на выходные, то мама не могла ее накормить.

Она с дикой скоростью поглощала борщ, пельмени, консервированную кукурузу… Особенно любила макароны с сыром, съедала столько, что отец говорил: «Тебе плохо не будет?» Она отвечала с набитым ртом: «Мне будет хо-ро-шо!» Для нее это были «мишленовские» изыски. Это была интернатская привычка есть очень быстро, а то сосиску свиснут!

Екатерина Дурова.

Екатерина Дурова.

Когда дочь стала похожа на пончик, Лев Константинович стал кричать: «Ты посмотри на себя! Скоро в дверь не пролезешь!» Она орала в ответ. И только мама меланхолично говорила: «Лева, не создавайте дома невыносимый фонетический климат!»

Когда Катя решила поступать в театральный она была пухленькой, белобрысой, розовощекой с ангельским голоском девушкой. Мать подвела ее к зеркалу и ласково попросила: «Посмотри на себя. Может не надо? » Катя провалила экзамены Школу-студию МХАТ, а в ГИТИС поступила. Ей так хотелось, чтобы родители гордились дочкой, артистки ведь нужны разные, не только изящные красавицы с длинными ресницами.

Сергей Насибов и Евгения Симонова в фильме "Школьный вальс".

Сергей Насибов и Евгения Симонова в фильме «Школьный вальс».

Катя училась на одном курсе с Сергеем Насибовым. Он был красавец умопомрачительный, а когда он брал в руки гитару, равных ему не было. Дурова впервые влюбилась. То, что в интернате ей нравился мальчик, это не в счет, он даже не догадывался об этом. В старших классах она дружила с одноклассником, но даже не пыталась показать свои чувства. Вернее показывала так, как привыкла — скатать очень твердый снежок, а еще лучше туда камушек затолкать для веса и кинуть в объект страсти.

Вскоре почти весь их курс пригласили сниматься в фильме «Школьный вальс». Сергею досталась роль главного героя Гоши Кораблева, который бросает беременную возлюбленную Зосю и уходит к нелюбимой девушке Дине, дочери состоятельных родителей. Все зрительницы СССР «поженили» его с Еленой Цыплаковой, а в настоящей жизни у него начался роман с Катей.

Сергей Насибов с Еленой Цыплаковой в фильме "Школьный вальс".

Сергей Насибов с Еленой Цыплаковой в фильме «Школьный вальс».

Катя Дурова в фильме «Школьный вальс» сыграла медсестру, которая уговаривает героиню Елены Цыплаковой отказаться от аборта. Кто знал, что в ее жизни скоро возникнет любовный треугольник?

Когда Екатерина сыграла в 1979 году в «Фантазиях Фарятьева» Любу, то ее назвали «открытием года». Ей посчастливилось сниматься с Зинаидой Шарко, Андреем Мироновым, Мариной Нееловой. Катя снималась уже беременной. О своей беременности она сказала будущему отцу: «Ты можешь делать что хочешь, мне от тебя ничего не надо…» Сергею было двадцать, ей девятнадцать.

Сергей Насибов.

Сергей Насибов.

На свадьбу пришел весь курс. Молодые поселились у родителей Кати. Родилась маленькая Катюша. Молодая мама была поглощена заботами о ребенке, а вся театральная Москва судачила о романе Насибова и Натальи Гундаревой. Как в классической мелодраме, она узнала обо всем последней.

Самое нелепое в этой ситуации, что Лев Константинович узнал об этом раньше дочери. Он щадил Катю и предпочел не вмешиваться в ситуацию. Но каково было жить всем в одной квартире? Родители Кати деликатно молчали.

В 1980 году Екатерина Дурова с Насибовым и Гундаревой снимались в фильме «Дульсинея Тобосская». Роскошная Наталья Гундарева играла главную роль, Катя — Санчику, дочь Санчо Пансы, а Сергей — второго поклонника. Сцены с Катей были отсняты на «Мосфильме», а Насибов с Гундаревой уехали в экспедицию на натуру. Наверное, там у них начался роман.

Гундарева была в самом расцвете женской привлекательности и таланта. Несмотря на то, что она была на десять лет старше, Насибов не устоял. Наталья ушла от мужа, Виктора Корешкова. Когда Екатерине об их связи поведал друг, она не выдержала и спросила Сергея: «Ты мне ничего не хочешь рассказать?» После тяжелого разговора Насибов собрал вещи и уехал.

Ее «психотерапевтом» стал отец. В самые трудные моменты жизни она шла к отцу, он всегда мог найти нужные слова и поддержать. Лев Дуров помогал дочке материально, а для внучки со всех поездок и гастролей привозил вкусности и подарки. Катя гордо отказалась от помощи Насибова.

После окончания ГИТИСа Екатерину приняли в Театр на Таганке. Страдать было некогда — сначала побегала в массовке, затем вышла на сцену в роли Лизы Бричкиной в спектакле «А зори здесь тихие» и в роли Наташи в «Мастере и Маргарите». Лев Дуров категорически порвал отношения с Сергеем Насибовым и запретил видеться с дочерью.

Вскоре Екатерина стала встречаться с актером Театра на Таганке Владимиром Ершовым, но жениться он не собирался, не хотел слышать за спиной: «Хорошо устроился!» Лев Константинович был режиссером Театра на Таганке. После того как Екатерина забеременела, он все-таки сделал ей предложение. Перед свадьбой Лев Константинович поговорил с зятем и убедился в серьезности его намерений. Родился сын Иван. Владимир стал настоящим отцом и маленькой Кате. Дед обожал внуков и гордился ими. С внуком Ваней у него были особые отношения, он всегда мечтал о сыне.

Сергей Насибов прожил с Гундаревой три года, но что-то не сложилось. Затем надолго уехал в Америку, где женился и у него родился ребенок. После возвращения из США Насибову удалось наладить контакт с повзрослевшей дочерью Катей. Только для Кати он остался «нашим американским другом» как она его называла и очень редко «отцом». Папой она звала Владимира Ершова.

Екатерина Дурова.

Екатерина Дурова.

Льву Дурову удалось понянчить всех трех правнуков. Дочь — Катя Насибова не связала свою жизнь с актерской профессией, она живет с мужем в Санкт-Петербурге, растит двоих детей — Тимофея и Варвару. Иван Ершов работает режиссером на телевидении. Он женат, воспитывает сына Георгия.

Семья Дуровых. Сидят: Екатерина Дурова с отцом и матерью. Стоят: Ваня, Катя , Владимир Ершов.

Семья Дуровых. Сидят: Екатерина Дурова с отцом и матерью. Стоят: Ваня, Катя , Владимир Ершов.

С Владимиром Ершовым Екатерина прожила почти тридцать пять лет. Только близкие люди знали, что у нее появились проблемы со здоровьем. До последнего она трудилась и была полна планов. Она умерла от онкологического заболевания в возрасте 60 лет. Это случилось год назад — 13 декабря 2019 года.

«Все, что можно было получить от папы хорошего и плохого, я черпанула полной ложкой. С одной стороны, бешеный темперамент, манеру шутить, острое чувство справедливости. А с другой — вздорность, непримиримость, категоричность. Иногда шучу: «Наследственность — вещь роковая! У нас одна пуповина…» — говорила Екатерина Львовна Дурова в последнем интервью.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Екатерина Дурова: «О романе Сергея Насибова с Гундаревой судачила вся Москва, а я не догадывалась»