Екатерина Гордеева: Жизнь без Сергея

 

Продолжаем рассказ о самой эффектной паре отечественного фигурного катания.

Осенью 1992 года Гриньков и Гордеева стали родителями – на свет появилась их дочка Даша. Уже через пару месяцев после рождения дочери Гордеева вышла на лед. Пара быстро восстановила форму и через два года смогла завоевать второе золото на Олимпийских играх.

У них было все, о чем только можно мечтать – молодость, красота, успех, деньги, счастливая семья. Фигуристы переехали в США и приобрели там дом. Пара стала выступать на зарубежных соревнованиях и участвовать в многочисленных коммерческих проектах. В США и Канаде их прозвали G&G, по первым буквам фамилий. Все рухнуло в один миг…

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

20 ноября 1995 года шла стандартная тренировка. Вдруг Екатерина заметила, что муж стал оседать на лед, а потом упал, не выполнив поддержку. Он успел шепнуть Кате, что ему плохо, и потерял сознание. Екатерина закричала, чтобы срочно позвали врача, она пыталась привести Сергея в чувство, но сделать уже ничего было нельзя. 28-летний спортсмен скончался от обширного инфаркта.

Мало кто знал, что Сергей мучился от диких болей в спине, однако, терпел, и продолжал кататься. Возможно, его скоропостижную смерть можно было предотвратить, кто знает… Тело Гринькова отправили в Москву, чтобы похоронить на Ваганьковском кладбище. Тогда на Гордееву было больно смотреть – она буквально почернела от горя. Друзья и коллеги говорили «Иди, и катайся!». Но Екатерина не могла шагнуть на лед.

Переборов себя, после нескольких месяцев тяжелейшей депрессии Гордеева вышла на лед и исполнила композицию под названием «Праздник жизни». Ее она посвятила безвременно ушедшему мужу. Зрители аплодировали стоя, а Катя разрыдалась после выступления. К ней на лед выбежала маленькая Даша, обняла маму и попыталась утешить. Жизнь продолжалась…

Кадр с того самого выступления в память о Сергее. Фото из открытых источников

Кадр с того самого выступления в память о Сергее. Фото из открытых источников

В течение года Екатерина работала над книгой воспоминаний «Мой Сергей. История любви». Книга стала бестселлером. Позже Гордеева приняла участие в работе над биографическим фильмом о Гринькове. Она училась жить заново. Без него.

Катя работала как сумасшедшая. Она пыталась заполнить пустоту в душе. И все вокруг это понимали. В 2001 году Гордеева снова вышла замуж. Ее избранником стал партнер, фигурист Илья Кулик. Год спустя в семье родилась дочка Лиза.

С Ильей и дочками. Фото из открытых источников

С Ильей и дочками. Фото из открытых источников

В настоящее время Гордеева с семьей проживает в США, где вместе с мужем открыла школу фигурного катания. Старшая дочка Даша занималась фигурным катанием, но в итоге ушла из спорта, а вот младшая делает успехи в одиночном катании. Тренирует ее отец.

Гордеева до сих пор носит на цепочке обручальное кольцо, которое ей когда-то подарил Сергей. Это ее талисман.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Екатерина Гордеева: Жизнь без Сергея