Екатерина I: как лифляндская девочка-сирота стала российской императрицей

Не секрет, что у императора Петра I был крутой нрав. Когда он был не в настроении, летели головы. Единственной, кто не боялся подойти и мог справиться с приступами гнева царя, была его вторая жена Екатерина I.

Она укладывала его голову к себе на колени и нежно гладила до тех пор, пока Петр I не засыпал. Как девочка-сиротка из Лифляндии, вынужденная переходить от солдата к фельдмаршалу в качестве трофея , стала первой российской императрицей – далее в обзоре.

Екатерина I — первая российская императрица. | Фото: vidania.ru.

Биография ранних лет Екатерины I (тогда еще Марты Скавронской) полна белых пятен. Существует несколько версий происхождения императрицы. Согласно самой популярной из них, Марта Скавронская родилась в 1684 году в Швеции.

После смерти мужа мать Марты переехала с дочерью в Лифляндию (тогда средняя из трех Прибалтийских губерний Российской империи). После смерти матери от чумы девочка из приюта попала в дом к пастору Эрнсту Глюку в Мариенбург (ныне латышский город Алускне). Работы там было хоть отбавляй. Девочка работала на кухне, была прачкой.

В 1702 году Марта Скавронская вышла замуж за шведского драгуна Иоганна Крузе. Через пару дней после венчания новоиспеченный муж отбыл на службу и пропал. А в это время началась осада Мариенбурга русскими войсками. Марта попала в плен к некоему капитану Бауеру, а от него в качестве подарка к фельдмаршалу Шереметеву.

Портрет Екатерины I. Ж.-М. Натье, 1717 год. | Фото: diletant.media.

Марта Скавронская провела у Шереметева около полугода. Но затем князь Меньшиков забрал Марту к себе, тем самым сильно рассорившись с фельдмаршалом. Стоит отметить, что девушка числилась и них прислугой, но фактически служила для любовных утех.

Петр I впервые увидел Марту, пребывая в гостях у Меньшикова, после чего Скавронская поселилась у государя. Поначалу Марта была только любовницей Петра, затем завоевала его доверие и стала «другом сердечным».

Портрет Екатерины I, Карел де Моора, 1717 год. | Фото: diletant.media.

Начиная с 1704 года, Марта Скавронская рожала Петру I детей. Однако они умирали в младенчестве. В 1707 году Марта приняла православие и стала Екатериной Алексеевной Михайловой. В 1712 Петр I и Екатерина повенчались.

Как писал о свадьбе посланник из Англии Уитворт, это была не традиционная помпезная, а спокойная церемония. Вино в чрезмерных количествах пить не принуждали, а вечер завершился балом и фейерверком.

Екатерина I сопровождала царя во многих походах. Если же ее не было рядом, то Петр I всегда находил время, чтобы написать любовную записку жене или отправить ей небольшой гостинец.

Портреты Екатерины I и Петра I. | Фото: shkolazhizni.ru.

Петр I всегда рассказывал Екатерине обо всех своих интрижках, добавляя при этом, что все они не шли ни в какое сравнение с ней. Несмотря на это, когда император узнал о связи супруги с камер-юнкером Виллимом Монсом, он его казнил под предлогом государственной измены.

Екатерина I все также продолжала появляться вместе с царем на всех приемах, но, как говорили современники, была уже не так весела. Только перед кончиной царя они помирились, и Петр I умер у нее на руках.

Коронация Екатерины I. | Фото: kljaksa.ru.

Отправляясь на тот свет, государь не оставил никаких письменных распоряжений относительно наследника престола. Ссылаясь на закон Петра, принятый в 1722 году, о том, что его преемником может стать любой достойный человек, князь Меньшиков и его соратники стали убеждать бояр, что престол должна занять вдова Екатерина.

Самым действенным аргументом в ее пользу стали гвардейцы, прибывшие во дворец. Под страхом смерти Сенат признал Екатерину I российской императрицей. Так началась эпоха управления государством женщинами.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Екатерина I: как лифляндская девочка-сирота стала российской императрицей