Элем Климов и Лариса Шепитько: Он больше никогда не был женат, да и не пытался никого встретить

Её имя ставят в один ряд с именем Андрея Тарковского, а её фильмы «Зной», «Крылья» и «Восхождение» были удостоены мирового признания. Она дружила с авторитетными людьми киношного мира Милошем Форманом и Бернардо Бертолуччи, а мужчины-коллеги ей втайне завидовали. Да и было чему! Выбрав мужскую профессию, по силе характера она могла дать сто очков вперед многим из них.

Как режиссер, как женщина Лариса Шепитько успела сделать многое: сняла шесть картин, написала пять сценариев, снималась, родила сына. Но в 41 её не стало.

Лариса Шепитько и Элем Климов

Лариса Шепитько и Элем Климов

Лариса родилась в маленьком украинском городке Артемовск в 1938 году. После войны семья переехала сначала во Львов, а затем в Киев. Учеба в школе заканчивалась, и надо было решать, что делать дальше. Девушка неплохо рисовала, пробовала писать, немного пела.

Однажды она попала на съемочную площадку. Увидев, как рождается фильм, девушка впервые всерьез задумалась о режиссерской профессии. Удивительно, что очаровательная шестнадцатилетняя провинциалка поступила во ВГИК с первого раза. Да еще на курс к самому Довженко.

Лариса Шепитько в юности

Лариса Шепитько в юности

Сначала документы на режиссерский факультет у Ларисы принимать не хотели из-за юного возраста. Но позже приёмная комиссия изменила решение. Шепитько была самой молодой на курсе, и Александр Довженко опекал талантливую студентку больше других.

Лариса выделялась среди других девушек. Кроме внешней красоты, в ней была внутренняя сила, которую сложно было не заметить. Вся мужская половина института была в влюблена в кроткую и серьезную Шепитько. Когда она ходила по коридору, все прижимались к стене и ждали – на кого же она обратит внимание.

Лариса Шепитько

Лариса Шепитько

Но сердце неприступной красавицы смог завоевать только один человек. Он пришел во ВГИК, когда Лариса была уже на третьем курсе. Элем Климов— мастер спорта по баскетболу и гребле. Харизматичный красавец с огромным чувством юмора. Он бы мог покорить не одно сердце, но с первого взгляда влюбился в Ларису.

Мужчине пришлось приложить немало усилий, чтобы оказаться в центре её внимания. Элем стал активно ухаживать за девушкой и помогать ей с дипломной работой. Это он нашел тогда для её картины «Зной» по Чингизу Айтматову сценаристов, композитора и актеров. А после съемок вместе с ней участвовал в монтаже картины.

Их отношения вышли на новый уровень, и Климов сделал девушке предложение.

Лариса Шепитько и Элем Климов

Лариса Шепитько и Элем Климов

Помимо таланта, Лариса обладала необыкновенным притягательным обаянием. Представляя свою картину «Крылья» в Берлине и Париже, она поразила западных коллег настолько, что пресса еще долго называла её «русским золотом». Актриса Лайза Минелли гордилась тем, что знакома с одной из красивейших женщин Европы.

К слову, психологическую драму «Крылья», снятую более полувека назад, и сейчас относят к лучшим фильмам, снятым женщинами о женщинах. Настолько необычен сюжет картины, а все сцены сняты мастерски.

На съемках картины "Крылья"

На съемках картины «Крылья»

Кроме этого, Лариса была хлебосольной хозяйкой. В их с Элемом доме всегда было много гостей. Разлучить молодых супругов могла только работа. Как режиссёры они были самостоятельными единицами, но в жизни друг без друга существовать просто не могли.

Когда пришёл успех, слава захватила Шепитько. Она стала самой знаменитой женщиной-режиссёром на западе. Ее хотели видеть в Голливуде. Сам Коппола приглашал молодое дарование в гости, чтобы показать варианты финала «Апокалипсиса» и спросить совета, какой вариант выбрать.

Лариса на вручении престижной награды на фестивале в Берлине

Лариса на вручении престижной награды на фестивале в Берлине

Спустя несколько лет, Лариса поняла, что кроме кино нужно сделать еще что-то важное. Беременность проходила тяжело, семь месяцев ей пришлось лежать на сохранении. Врачи не давали утешительных прогнозов. Но, к счастью, Антоша родился здоровым и 35-летняя молодая мама быстро восстановилась.

Как только малыш немного подрос, Шепитько вернулась к работе. Свою последнюю картину «Прощание с Матёрой» режиссер не закончила. Перед отъездом на съемки, предчувствуя конец, она со всеми попрощалась. Спустя два месяца её не стало.

Элем Климов и Лариса Шепитько еще счастливы

Элем Климов и Лариса Шепитько еще счастливы

Элем Климов остался верен своей единственной любви до конца. Он закончил съемки, начатые любимой женой и назвал картину просто «Прощание». После этого фильма снял еще одну художественную ленту и документальную, посвященную супруге.

Вдовец больше никогда не влюблялся. Да и не пытался никого встретить. Жил с уверенностью в том, что, когда он уйдет из жизни, они вновь будут вместе.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Элем Климов и Лариса Шепитько: Он больше никогда не был женат, да и не пытался никого встретить