Елена Коренева о своей эмиграции: уехать из СССР было очень трудно, а вернуться почти невозможно

Елена Коренева получила всесоюзную известность еще студенткой ГИТИСа – несколько эпизодов в кино, и звездная роль в «Романсе о влюбленных» обещали большое будущее студентке театрального института. А после её дипломной роли шекспировской Джульетты, стало окончательно понятно, что в советском кино появилась новая, красивая, и талантливая актриса.

"Романс о влюбленных" (1974)

«Романс о влюбленных» (1974)

Семидесятые годы стали для Елены поистине звездными, целый ряд киноролей принесли всесоюзную популярность, но тем не менее, молодая актриса мечтала покинуть свою страну. А в те годы, это можно было сделать лишь выйдя замуж за иностранца. Говорят, что эти мысли в голове молодой девушки впервые появились после общения (по другими данным — любовных отношений) с Андреем Кончаловским.

Он в то время был женат на француженке, и не скрывал, что мечтает уехать из СССР навсегда. На Западе вовсю шла сексуальная революция, наступила эпоха хиппи и самых разнообразных свобод, в Нидерландах официально был легализован целый ряд наркотических веществ, и советской молодежи это казалось настоящим раем наяву. Особенно творческой молодежи, так как им казалось, что там они смогут свободно самовыражаться.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1889358/pub_5ec976382c0fea2ffe95adb0_5ec976c671f6bb078b0d3911/scale_1200

Похожие мысли были и в голове Елены. До встречи со своим будущим мужем – американцем Кевином Моссом, Елена имела пару романов с иностранцами, но к замужеству они не привели. Кевин на родине работал преподавателем русского языка, а в Москву приехал на стажировку.

Красавица Елена покорила его при первой же встрече, которая произошла на вечеринке у общих знакомых. Кстати, там же присутствовали Александр Абдулов и Леонид Ярмольник, и были свидетелями того знакомства. Роман Елены с Кевином развивался стремительно, уже через месяц он сделал ей официальное предложение, и Елена дала согласие.

Свадебные фотографии с американским мужем (1982)

Свадебные фотографии с американским мужем (1982)

После регистрации брака Кевин уехал домой, так как у него уже закончилась советская виза, а Елена начала хлопотать, чтобы получить разрешение для поездки к мужу в США. Девять раз её документы разворачивали в ОВИРе, придираясь к той или иной справке. Более трех месяцев длился этот процесс, а Елена в это время не прекращала сниматься в кино.

Хотя некоторые режиссеры, учитывая горький опыт других уехавших актеров (Видов, Крамаров и т.д.) уже опасались приглашать её в свои фильмы. Дело в том, что фильмы с покинувшими страну актёрами, как правило «убирали на полку».

Примерно такая же участь ожидала «Покровские ворота» и «Инспектор Лосев», в которых Коренева снялась перед самым выездом. И если «Покровские ворота» все же «прорвались» к зрителям, то с фильмом «Инспектор Лосев» было сложнее. В этом фильме Елена играла офицера милиции, что было несовместимо с её последующим бегством из СССР.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1860870/pub_5ec976382c0fea2ffe95adb0_5ec97b12cc2a8a22b48701f9/scale_1200

Дело в том, что Елена получила лишь кратковременную визу для поездки к мужу, и должна была через месяц вернуться домой. Но для неё это уже не имело значения, главное что она смогла пересечь границу, и о возврате она даже не думала. Но так как она нарушила срок возврата, и осталась у мужа (она позже получила гражданство США), то в СССР её внесли в черный список невозвращенцев, и по действующему закону лишили советского гражданства.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/29485/pub_5ec976382c0fea2ffe95adb0_5ec97a5869e19b673df09143/scale_1200

Через три года, когда Елена разочаруется и в муже, и в самой Америке, она попытается вернуться назад, но получит отказ. В советском посольстве ей покажут документ, в котором она расписалась, что была предупреждена.

Там говорилось, что она получила лишь визу на временное пребывание в США, и в случае нарушения сроков возвращения, она попадает под действие закона, по которому она может быть лишена советского гражданства. Так как Елена, с самого начала знала, что нарушит это предупреждение, то обижаться было не на кого, кроме как на саму себя.

После развода с мужем, и невозможности вернуться в СССР, Елена попала в сложную ситуацию. Чтобы выжить она подвязывалась на любую работу. В кино было три эпизода, но на них в штатах не проживешь. Поэтому Елена подрабатывал и официанткой в ресторане, и репетитором русского языка со студентами, и даже пыталась писать для русскоязычной прессы.

В 1986 году, уже при Горбачеве, её уберут из «черных списков» и разрешат приехать в СССР, чтобы повидаться с родственниками. Но лишь на короткий срок по советской визе, предоставленной гражданке США. И лишь после развала СССР, в 1993 году она сможет вернуться на Родину и получить уже не советское, а российское гражданство. Так закончится 11-летняя эмиграция актрисы, которую она в начале восьмидесятых с таким трудом смогла добиться, ну а потом очень сильно об этом пожалела.

Сегодня, 66-летняя Елена Алексеевна Коренева живет и работает в Москве. Она достаточно востребованная актриса театра и кино. В 2017 и 2019 года получила премии «Ника» за роли в фильмах «Её звали Муму» и «Ван Гоги». Известно, что уже несколько лет состоит в гражданском браке с заслуженным артистом России Андреем Ташковым.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Елена Коренева о своей эмиграции: уехать из СССР было очень трудно, а вернуться почти невозможно