«Если бы жена оказалась бездарной..» — актриса Валерия Арланова и режиссёр Александр Ефремов

Валерия Юрьевна – одна из самых любимых, красивых, и талантливых белорусских актрис, причём любима она не только земляками. После выхода на экраны мелодрамы Александра Ефремова «Поводырь», актриса завоевала огромную армию поклонников во всех странах бывшего Советского Союза, приз зрительских симпатий, и приз «За лучшую женскую роль».

Лера с детства была очень артистичной, посещала цирковой кружок, куда родители отвели её из-за необычной гибкости и пластики. Девочка мечтала стать такой же, как знаменитая Женщина-Змея, циркачка Тамара Лязгина, позже у неё настал период любви к музыке, поменялась и мечта – теперь она воображала себя Аллой Пугачёвой, и мастерски копировала её перед зеркалом.

В школьные годы она сама ставила спектакли, куда вовлекала всех одноклассников, сама подготавливала сценарии, и даже шила с подружками костюмы. Стоит ли говорить, что вечный вопрос: Кем быть? – был для неё неактуален, она твёрдо знала, что станет артисткой.

Однако, родители запретили поступать в театральный ВУЗ, и девушка, скрепя сердце, отнесла документы в педагогический.. куда нарочно не поступила. Она устроилась работать на почту, чтобы не сидеть на шее предков, и каждый год пыталась поступить в Белорусскую академию искусств. Таких попыток было три, пока Лера, наконец, стала студенткой.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3385233/pub_5f5670f02bf8ae1b723915fe_5f567b1e3b3fcc0674862eb8/scale_1200

После окончания обучения она так же долго не могла устроиться ни в один театр – не то, что её не брали, она сама не могла выбрать место по душе. Прежде чем обосноваться в Театре-студии Киноактёра, она успела поработать на сценах Республиканского театра Белорусской драматургии, Национальном академическом театре имени Янки Купалы и Минском областном драматическом театре, но не чувствовала там себя, как дома, а ей очень хотелось испытать это ощущение. И только в Театре-студии почувствовала тот комфорт и особую атмосферу, которые так долго искала.

Уже на 1 курсе талантливая студентка получила свою первую крошечную роль в кино, но она была такая маленькая, что имя актрисы даже не упомянули в титрах. Та же история повторилась и на следующий год, и несколько лет кряду – роли были настолько незначительные, что Валерия никак не могла раскрыть свой талант.

с Сергеем Арлановым

с Сергеем Арлановым

Во время учёбы она вышла замуж за студента режиссёрского отделения Сергея Арланова, но их брак оказался недолгим, и начинающий режиссёр даже не успел снять жену ни в одном из своих фильмов. Актриса почему-то вообще не любит вспоминать первое замужество, хоть взяла звучную фамилию мужа и не отказалась от неё, даже когда вышла замуж повторно.

Вторым избранником актрисы стал тоже режиссёр, но уже известный и именитый, да к тому же годившийся ей в отцы – разница в возрасте между супругами составляет 20 лет. Александр Ефремов сразу стал снимать Валерию во всех своих фильмах, нисколько этого не стыдился, и не считал, что делает что-то неправильное, хоть подчас и вызывал своей предвзятостью зависть коллег:

«Если бы жена оказалась бездарной, наверное, этому было бы место. Но поскольку Валерия прекрасная актриса, мне безразлично мнение недоброжелателей. Так, как она сыграла в «Покушении», вряд ли кто-нибудь смог бы. Получился трогательный и глубокий образ. Арланова убедительно выглядела и в «Поводыре», и в «Дунечке», и в сериале «Немец» в дуэте с Даниилом Страховым. Хороша собой, романтична, талантлива. Возможно, это кого-то раздражает, но…».

с Александром Ефремовым

с Александром Ефремовым

Александр Васильевич является и художественным руководителем Театра-студии Киноактёра, где служит Валерия, поставил и там несколько спектаклей. Злые языки болтали, что именно поэтому она и выбрала этот театр, не оставшись даже в Янки Купалы, окрутила режиссёра и очень быстро стала ведущей актрисой. Может быть, так и было на самом деле, но тут как раз уместны слова Ефремова: Если бы жена оказалась бездарной… Но, как мы имели счастье убедиться, она таковой не являлась.

Сама Валерия считает, что иметь мужа режиссёра ещё не значит стать звездой. Во-первых, нормальный режиссёр не станет снимать свою жену во всех фильмах подряд, а только в тех, где реально есть для неё роль. Многие режиссёры вообще не снимают своих жён, именно из-за необъективности. А во-вторых, наличие такого мужа напрягает и отпугивает других режиссёров – они вроде и хотели бы предложить тебе роль, но, помня о твоём муже, предлагают её кому-нибудь другому.

кадр из фильма «Дела семейные»

кадр из фильма «Дела семейные»

А в последнее время режиссёр вообще почти ничего не решает – сейчас слово продюсера является решающим, хоть многие из них невообразимо далеки от мира кино. Уже несколько лет Арланова не видит от мужа никаких хороших ролей, одни эпизодики, но понимает, что обижаться не на что – Александр порядочный и интеллигентный человек, он не станет её проталкивать и навязывать только потому, что она его жена.

В то же время актриса сейчас очень тяжело переносит снижение востребованности, переживает из-за отсутствия стоящих ролей – последний фильм, в котором она сыграла главную роль, «Тум-Паби-Дум», вышел на экраны в 2017 году, и после этого Валерии довелось сыграть лишь 2 небольшие роли в проходящих фильмах. Она раньше всегда гордилась, что её не зовут сниматься в дешёвые сериалы, а сейчас засомневалась – а так ли это хорошо?

«Честно сказать, не знаю, повезло мне или нет, но меня редко приглашают в сериалы, «мыльные оперы». Чистота профессии важна, но, наверное, по итогу каждому актеру хочется узнаваемости. И иногда думается – уехала-бы и я куда-нибудь серий на двести пятьдесят».

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3126430/pub_5f5670f02bf8ae1b723915fe_5f567d7bb7204709f0c56bf6/scale_1200

Арланова много слёз пролила, из-за того, что всё реже приглашали сниматься, сейчас уже не плачет – смирилась. Но осталась горечь оттого, что своей самой главной и важной роли она так ещё и не сыграла. Муж утешает её – молодая ещё, успеешь, другие в твоём возрасте только известными стали, вот Татьяна Пельтцер, к примеру..

Валерия верит мужу, пытается верить – они понимают друг друга с полуслова, хоть и абсолютно разные. Им легко и хорошо вместе, они радуются обычным бытовым вещам – вот, например, не так давно квартиру мечты купили, а до этого долгие годы мыкались по общежитиям.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3901320/pub_5f5670f02bf8ae1b723915fe_5f567cf32bf8ae1b724fda57/scale_1200

Получив ключи от вожделенных метров, актриса прямо на бетонном полу улеглась спать в первый день, не хотела покидать свою первую собственность. А теперь, на огромной лоджии устроили зимний сад, она высадила редкие сорта красивейших цветов, и они по вечерам выходят посидеть-полюбоваться и растениями, и закатом. Даже отсутствие детей уже не так омрачает жизнь, хоть эта тема для супругов – табу.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1906120/pub_5f5670f02bf8ae1b723915fe_5f567c782bf8ae1b724ef1fe/scale_1200

Спасибо, что читаете. Если материал понравился, отблагодарите автора лайком 👍

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Если бы жена оказалась бездарной..» — актриса Валерия Арланова и режиссёр Александр Ефремов