Евгений Евстигнеев и Лилия Журкина: Любовь с печальным финалом

Актриса Лилия Журкина пришла в «Современник» в 1963 году. Впервые «вживую» увидев Евгения Евстигнеева она поразилась, какой тот «старый и страшный», причем, была очень удивлена, что тот вот уже 8 лет как женат на приме театра Галине Волчек.

Евстигнеев же сразу заприметил красавицу и влюбился с первого взгляда. Журкина же и сама не заметила, как потянулась к Евстигнееву. Он ей перестал казаться старым. Актрисе тогда было 26, а Евстигнееву исполнилось 37.

Евстигнеев и Волчек в кадре. Фото из открытых источников

Евстигнеев и Волчек в кадре. Фото из открытых источников

На момент знакомства с Евстигнеевым Журкина состояла в браке с известным скульптором Олегом Иконниковым. Тот любил супругу до безумия, она была для него всем. А Журкина незаметно для себя по уши влюбилась в Евстигнеева.

О романе стало известно в 1964 году. Случилось это в Саратове, где в тот момент проходили съемки фильма «Строится мост». Парочка так загулялась, что явилась на площадку, когда все актеры были уже в сборе.

Волчек подошла к Евстигнееву и прямо спросила: «У тебя с ней роман?». На что тот согласно кивнул. Волчек заявила, что подает на развод.

Журкина после случившегося сразу же уехала домой и уволилась из театра. Ее все вокруг осуждали, сплетничали за спиной. Однако от отношений С Евстигнеевым Лилия отказываться не собиралась.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Пара расписалась в 1966 году, так как супруг Лилии не хотел давать развода, слишком уж он любил свою жену. Евстигнеев и Журкина сыграли пышную свадьбу, а через два года у супругов родилась дочка Маша (актриса Мария Селянская).

Так как своего жилья у супругов не было, им приходилось скитаться по съемным квартирам. Машу воспитывала мать Евстигнеева, девочка жила у нее в городе Горьком.

С дочкой. Фото из открытых источников

С дочкой. Фото из открытых источников

Трехкомнатную квартиру супруги получили, только когда Евгений Евстигнеев перешел во МХАТ. Первые годы в семье царила настоящая идиллия, а потом начались постоянные ссоры.

Дело в том, что актерская судьба у Лилии Журкиной не складывалась. Ее снимали изредка и то, в проходных ролях. У Евстигнеева же, напротив, все шло прекрасно – он был знаменит, востребован, любим публикой.

В своей неустроенности Лилия постоянно винила Евстигнеева. Она жутко обижалась на мужа, что он не хотел ее протежировать, не хотел договариваться с режиссерами. Ему было совестно это делать, как вспоминает сейчас Мария Селянская. Вскоре отношения в семье стали настоящей пыткой для обоих супругов.

Мария Селянская. Фото из открытых истоников

Мария Селянская. Фото из открытых истоников

Евстигнеев все чаще искал поводы, чтобы не приходить домой. Ему не хотелось туда идти, да и дочке Маше – тоже. Она понимала и поддерживала отца.

Когда Маше исполнилось 14 лет, Лилия заболела – у нее развился псориаз. Теперь помимо душевной боли женщину мучала и боль физическая. Утешение Лилия начала искать в алкоголе. А однажды наглоталась таблеток, решив уйти из жизни.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Евстигнеев возил жену по врачам, обращался к народным целителям, но женщине ничего не помогало. В 1986 году Журкина умерла от нервного истощения. Евстигнеев сильно переживал, считал себя виновным в том, что недолюбил, не смог сделать Лилию по-настоящему счастливой.

По словам дочери актера, Марии Селянкиной, после смерти матери в квартире начали происходить невероятные вещи – хлопали дверцы шкафов, гремела посуда, само по себе начинало звучать пианино.

А однажды они с отцом одновременно увидели покойную Лилию, вернее ее прозрачный силуэт. Вскоре после этого у Евстигнеева случился второй инфаркт. Актер тогда поправился, вернулся к работе и женился на Ирине Цывиной. Однако это совсем другая история.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Евгений Евстигнеев и Лилия Журкина: Любовь с печальным финалом