Евгений Матвеев: «Он жил, творил, а самое главное, любил…»

«Он жил, творил, любил…» — это выражение идеально характеризует актера и режиссера Евгения Матвеева. За что бы он ни брался, его ждал успех: роли в «Поднятой целине», «Судьбе», «Родной крови» дали ему раскрыться, как актеру. «Любовь земная» и трилогия «Любить по-русски» — как режиссеру.

И личная жизнь Евгения Семеновича была всем на зависть: с единственной супругой он прожил вместе до конца жизни, воспитав двух прекрасных детей.

Евгений Матвеев родился в украинской глубинке, где не было ни театров, ни кинозалов. Несмотря на то, что рос он в крестьянской семье, тяга к искусству была заметна окружающим.

Люди посоветовали матери отвезти способного мальчика в город, где он мог бы получить достойное образование. Там Женя начал посещать театральный кружок, и понял, кем хочет стать в будущем.

Евгений Матвеев с мамой

Евгений Матвеев с мамой

В планы вмешалась война – любимые занятия пришлось отложить. Но как только мирные времена вернулись, Матвеев продолжил обучение актерскому мастерству, а в 1946 уже играл на сцене Тюменского театра. В 1952 актер перебрался в Москву, в 1956 – впервые снялся в кино, но роль была малозаметной.

Евгений Матвеев с коллегами-артистами

Евгений Матвеев с коллегами-артистами

Известность принес следующий фильм – «Дом, в котором я живу». После этого были знаменитые «Поднятая целина», «Сибирячка», «Родная кровь».
В 1967 году вышла картина «Цыган», где Евгений Семенович выступил в качестве режиссера.

В «Любви земной» и «Судьбе» он одновременно был и главным героем, и сценаристом. Не остался в стороне Матвеев даже в тяжелые перестроечные годы, сняв трилогию «Любить по-русски».

"Дом, в котором я живу"

«Дом, в котором я живу»

Популярный актер постоянно находился под прицелом женских глаз. Ему приписывали романы с красивейшими актрисами – Валерией Заклунной, Вией Артмане. Последняя, по её утверждению, даже родила от него дочь. Но, так или иначе, актер всю жизнь прожил с единственной супругой Лидией, с которой познакомился еще в молодости.

Евгений Матвеев с семьей

Евгений Матвеев с семьей

После переезда в Москву, Матвеев с супругой и дочерью Светланой долгое время ютились в коммуналке, здесь же родился их сын Андрей. Позже семье предоставили квартиру.

В столице Лидия устроилась в Большой театр, её пригасили петь в хоре. Лидия Алексеевна могла бы сделать сольную карьеру, но отступила в тень мужа. Уволилась и стала заниматься семьей.

Евгений Матвеев с семьей

Евгений Матвеев с семьей

В их жизни случалось всякое. Еще в самом начале их семейной жизни Евгений влюбился в коллегу по сцене. Мудрая Лидия собрала вещи мужа, сложила их в сумку и отпустила, сказав на прощание, что будет ждать мужа обратно, но только год.

Евгений Семенович к возлюбленной не пошёл, а все это время жил у приятеля и отчаянно пил. Когда похмелье прошло, к артисту пришло осознание, что никто ему кроме Лиды не нужен.

Евгений Матвеев с женой

Евгений Матвеев с женой

В конце жизни, народному артисту пришлось пережить настоящую травлю со стороны тех, кого считал друзьями и коллегами.

Помимо актерской и режиссерской деятельности, Матвеев занимался и общественной деятельностью, был депутатом Верховного Совета. Преподавал во ВГИКе, имел свою актерскую мастерскую, несколько лет был секретарем правления Союза кинематографистов.

Эпизодическая роль Брежнева в фильме «Солдаты свободы», которая стала последней в его карьере, подверглась осуждению общественности, актеру приписывали политические симпатии.

Народный артист Евгений Матвеев

Народный артист Евгений Матвеев

Имя народного артиста «полоскалось» везде: в сми, театральных кулуарах и съездах кинематографистов. Дошло до того, что деятельность и творчество Матвеева на протяжении всей его жизни подвергли сомнению.

Это было очень тяжелое время и для артиста и для его семьи. Лидия всерьез опасалась за здоровье и даже жизнь своего супруга. А сам народный артист был в жутком состоянии. Это событие дало толчок к развитию тяжелой болезни.

Но даже и тут он оставался настоящим бойцом. Не желая расстраивать близких, он до последнего скрывал недуг: сильный, бесстрашный на экране, он точно таким же был и в жизни.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Евгений Матвеев: «Он жил, творил, а самое главное, любил…»