Георгий Светлани: «Я прожил длинную жизнь — за руку здоровался и с Николаем II, и с Леонидом Гайдаем»

Популярный советский актер, король эпизодов и любимиц многих известных кинорежиссеров Георгий Светлани пришел в кинематограф сравнительно поздно — в 45-летнем возрасте. Возможно поэтому он лишь однажды сыграл главную роль, но при этом за сорок с лишнем лет снялся более чем в семидесяти картинах. Его лицо знакомо почти всем любителям советского кино, и даже в крохотных эпизодах он запомнился яркостью и достоверностью своих образов.

Георгий Данилович родился еще в девятнадцатом веке, поэтому хорошо помнил и жизнь при царе, и революционные события после его свержения.

В 1908 году двенадцатилетний Георгий, во время обучения в Санкт-Петербургской школе юнг, как примерный курсант, был направлен в состав экипажа императорской яхты «Штандарт».

Императорская яхта "Штандарт" (1905)

Императорская яхта «Штандарт» (1905)

У Николая Второго подрастал маленький царевич Алексей, и ему для компании специально выбрали несколько лучших юнг из навигацкой школы.

Георгий Пиньковский (Светлани) (1904)

Георгий Пиньковский (Светлани) (1904)

Георгий всегда с трепетом вспоминал свой первый день на яхте, когда их построили на палубе для встречи императора. Николай Второй был в военной форме. Они поприветствовали курсантов, вытянувшихся по команде «смирно», а потом прошли вдоль строя и с каждым поздоровались за руку. Георгий от волнения чуть не потерял сознание, когда докладывал императору свое имя и звание, а потом пожал протянутую ему руку. Его с детства воспитывали что российский царь, это почти божество – главнее и выше его человека на свете нет!

А вот с маленьким цесаревичем Алексеем они очень быстро сошлись, и тот даже разрешил к нему обращаться по имени и на «ты», без «Вашего величества». Георгий прослужил на яхте до 1911 года.

Позже Георгий Данилович всегда с удовольствием вспоминал свои детские годы, и никогда не скрывал свое знакомство с членами царской семьи.

"Дело было в Пенькове" (1957)

«Дело было в Пенькове» (1957)

В школе юнг он получил хорошее всестороннее образование — помимо отличных знаний точных наук, истории, географии и астрономии, он хорошо играл на скрипке, прекрасно танцевал и читал по памяти стихи. Поэтому он легко поступил в театральный институт имени Луначарского (ГИТИС), а в 1922 году успешно его окончил. В первые годы после учебы служил в труппе Красноармейского театра города Глазово, где участвовал в агитационных спектаклях, а в 1923 он был приглашен в Московский театр эстрады, где выступал все довоенные годы.

В 1925 году, когда театр был на гастролях в Швеции, ему пришло сообщение, что в Москве у него родилась дочь. Так как Георгий с женой мечтали о дочери и заранее подобрали ей имя – Светлана, в честь рождения дочки он стал выступать под псевдонимом «Светлани». А в 1926 году, во время первой переписи населения СССР, закрепил актерский псевдоним как официальную фамилию (от рождения он носил фамилию Пиньковский).

"Весенние хлопоты" (1964)

«Весенние хлопоты» (1964)

В начале 1941 года его впервые пригласили в кино для участия в фильме «Дело Артамоновых». После начала войны всю киностудию перевезли в Ташкент, где актер начал сниматься не переставая. Продолжил он работать в кино и после войны.

"Спорт, спорт, спорт" (1970). Роль массажиста дяди Володи в этой кинокартине была единственной главной ролью в карьере этого замечательного актера.

«Спорт, спорт, спорт» (1970). Роль массажиста дяди Володи в этой кинокартине была единственной главной ролью в карьере этого замечательного актера.

За свою долгую творческую жизнь он успел поработать почти со всеми советскими режиссерами, но особенно он любил и уважал Леонида Ионовича Гайдая.

"Бриллиантовая рука" (1968)

«Бриллиантовая рука» (1968)

"Не может быть! " (1975)

«Не может быть! » (1975)

Незадолго до своей смерти в 1983 году, он участвовал в телепередаче «Кинопанорама», где рассказал о себе, и о своей единственной главной роли в фильме «Спорт, спорт, спорт». Уже в конце передачи он сказал, что прожил большую и замечательную жизнь, в которой он встречался с очень многими интересными людьми. Актер поднял свою правую руку и с улыбкой сказал, что он единственный в мире человек, который вот этой рукой здоровался и с российским царем, и с самым популярным советским кинорежиссером Леонидом Гайдаем!

Ведущим передачи был Эльдар Рязанов, и было заметно, что он чуть-чуть обиделся и даже приревновал, когда актер так назвал именно Гайдая. Но этот эпизод из передачи вырезать не стал.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Георгий Светлани: «Я прожил длинную жизнь — за руку здоровался и с Николаем II, и с Леонидом Гайдаем»