Глупость, о которой потом всю жизнь сожалела Маргарита Терехова

На телепередаче, посвященной тридцатилетию оскароносного фильма «Москва слезам не верит» в 2009 году, Владимир Валентинович поведал очень много интересных фактов, которые он ранее не рассказывал, в том числе и о процессах выбора и утверждения актеров в этот уже ставший легендарным фильм.

Людмила Свиридова в исполнении Ирины Муравьевой в фильме "Москва слезам не верит" (1979)

Людмила Свиридова в исполнении Ирины Муравьевой в фильме «Москва слезам не верит» (1979)

Меньшов рассказал, что первоначально видел в своем фильме совсем других актёров. И даже спустя тридцать лет, несмотря на полученные премии и всенародную популярность этого фильма, он не уверен, что в итоге получалась самая удачная версия его замысла. Например, главных героинь фильма он планировал совсем других, и своей жены актрисы Веры Алентовой среди них не было.

Предварительно, еще до фотопроб, он видел следующих исполнителей главных героинь: Катя Тихомирова – Маргарита Терехова, Антонина Буянова – Галина Польских, а Людмила Свиридова – Анастасия Вертинская. Запасные варианты у режиссера тоже были, это: Ирина Купченко или Наталья Сайко вместо Тереховой, Нина Русланова или Людмила Зайцева вместо Польских, и Валентина Титова или Людмила Савельева вместо Вертинской.

Так сложилось, что по разным причинам в фильм никто из задуманных Меньшовым актрис не попал. Анастасия Вертинская, прочитав сценарий сразу отказалась, так как роль провинциальной лимитчицы Людмилы ей показалась неинтересной. Позже выяснилось, что Валентину Титову не пропустит худсовет «Мосфильма», поэтому он её даже не приглашал на пробы, а Савельева на пробах не показала себя хваткой провинциалкой.

Потом пробы прошла Светлана Крючкова, потом еще несколько менее известных актрис, и только затем Ирина Муравьева. Меньшову Муравьева понравилась больше других, но и здесь худсовет не захотел её утверждать, мол по сценарию Людмила красавица, а Муравьева таковой не является. Но Меньшов в итоге её отстоял.

На годовщину фильма телеканал преподнес участникам передачи праздничный торт (2009)

На годовщину фильма телеканал преподнес участникам передачи праздничный торт (2009)

С исполнительницей Антонины тоже всё было непросто. Галина Польских сразу отказалась от простушки Тоси, и даже, по словам Меньшова, обиделась за такое предложение. Нине Руслановой роль очень понравилась и она буквально рвалась в этот фильм, но на пробах она показалась грубоватой, а Зайцева чересчур хитроватой. Оказалось, что Раису Рязанову на роль Тоси, Меньшову предложила Муравьева, которая к тому времени уже была утверждена.

Антонина Буянова в исполнении Раисы Рязановой в фильме "Москва слезам не верит" (1979)

Антонина Буянова в исполнении Раисы Рязановой в фильме «Москва слезам не верит» (1979)

На главную роль Кати Тихомировой Меньшов пригласил Маргариту Терехову. Но он знал, что она уже дала предварительное согласие сниматься в картине Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра» в роли Миледи Винтер.

Съемки мушкетеров планировались на Одесской киностудии, поэтому совместить съемки одновременно в Одессе и в Москве актрисе бы вряд ли удалось. И её предстояло выбрать. С одной стороны, главная роль, но у не очень опытного режиссера (Меньшов), с другой стороны, известный режиссер и отличный набор актеров, но роль, по сути, второго плана. Всё взвесив, Терехова выбрала Одессу.

Катерина Тихомирова в исполнении Веры Алентовой в фильме "Москва слезам не верит" (1979)

Катерина Тихомирова в исполнении Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит» (1979)

Миледи Винтер в исполнении Маргариты Тереховой в фильме "Д’Артаньян и три мушкетёра" (1978)

Миледи Винтер в исполнении Маргариты Тереховой в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1978)

В конце девяностых, в интервью на телеканале «ТВ Центр», Маргарита Борисовна откровенно призналась, что очень жалеет о том, что отказалась тогда от предложения Меньшова. Оба фильма получили успех и известность, но «Москва слезам не верит», всё же особый и единственный в своем роде фильм.

И дело даже не в том, что он получил «Оскар», а в том, сказала актриса, что когда он смотрела на Катю Тихомирову в исполнении Алентовой, то понимала, что сыграла бы её по-другому, и возможно, это была бы лучшей ролью в её кинокарьере.

Терехова сказала, что в плане выбора ролей бывало, что она допускала ошибки, как и многие другие актеры, но отказ от фильма Меньшова, она считает самой большой глупостью в своей карьере, о которой она будет всегда сожалеть.

Наверное, когда это услышал Меньшов, то в душе он порадовался, что с самого начала не ошибался в своём выборе. А возможно и наоборот – расстроился, так как он уже говорил, что не уверен в том, что итоговая версия получилась наилучшей.

А вообще, он, наверное, единственный в мире кинорежиссер, который, получив за свой фильм высшую мировую награду, сомневается, что фильм удался на все 100%.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Глупость, о которой потом всю жизнь сожалела Маргарита Терехова