Голос спорта: 7 неизвестных фактов о Николае Озерове

Его жизнью был спорт, а его голос сопровождал Олимпийские игры, чемпионаты мира по хоккею и футболу. Но сам он всегда оставался за кадром, будучи человеком исключительно скромным.

Что мы не знали о легендарном спортивном комментаторе Николае Озерове? Вот семь фактов (интересных и грустных) о нем.

1. Должен был стать актером

Николай Озеров с матерью и старшим братом Юрием (Фото: stuki-druki.com)

Николай Озеров с матерью и старшим братом Юрием (Фото: stuki-druki.com)

Он родился в семье, в которой ну просто обязан был вырасти артист. Его отец был знаменитым оперным певцом, мать — актрисой, которая после рождения сыновей оставила профессию и посвятила себя их воспитанию.

Юрий Озеров пошел по стопам родителей: стал сценаристом и режиссером, снявшим знаменитые киноэпопеи «Битва за Москву» и «Сталинград». Николай тоже хотел быть актером: в 1941 году он поступил на актерский факультет ГИТИСа, успешно окончил его в 1946 году, поступил на работу во МХАТ, где сыграл более 20 ролей. И параллельно снимался в кино: с его участием вышло 13 картин.

Но все это время в его жизни был спорт. Он никогда не разрывался между актерской деятельностью и спортивной карьерой. Он просто делил жизнь пополам: утром посещал лекции в институте, а после обеда бежал на спортивную тренировку.

2. Достиг в теннисе всех высот

Николай Озеров был ведущим советским теннисистом (Фото: stuki-druki.com)

Николай Озеров был ведущим советским теннисистом (Фото: stuki-druki.com)

Заниматься теннисом Николай Озеров начал в 9 лет, а уже в 12 победил на чемпионате Москвы среди мальчиков. В 25 лет ему было присуждено звание Заслуженного мастера спорта СССР, и в этот период он входил в число сильнейших советских теннисистов.

Он играл с удовольствием до тех пор, пока были высоты, которые можно было покорять. За свою спортивную карьеру он 45 раз становился чемпионом СССР в одиночном, парном, смешанном разрядах. 7 раз триумфально поднимал Кубок СССР, а общее количество его чемпионских титулов достигло 170.

В то время советские теннисисты не выезжали за пределы страны. В 1953 году, когда стремиться в теннисе стало не к чему, Николай Озеров оставил спорт, но не ушел из него.

3. Страдал от лишнего веса

Играть в теннис Николай Озеров не прекращал никогда, 1968 год (Фото: aif.ru)

Играть в теннис Николай Озеров не прекращал никогда, 1968 год (Фото: aif.ru)

Николай Озеров никогда не был по-спортивному подтянутым. Даже на пике карьеры он был заметно полным, но это, кажется, совершенно не мешало ему. Его коллега, теннисистка Анна Дмитриева вспоминала, что Николай Николаевич играл не упорно, а талантливо.

Он умел предугадывать действия соперника и вовсю использовал свои «козыри». У него был мощнейший удар справа, под который он забегал с любой позиции. Но совершенно провальный удар слева, которым Озеров старался никогда не пользоваться. Поэтому его игра напоминала творческую импровизацию, за что зрители любили Озерова-спортсмена.

Лишний вес и любовь к еде сыграли злую шутку с Николаем Озеровым в зрелом возрасте. У него развился сахарный диабет, который спровоцировал тяжелые осложнения и позволил легендарному советскому комментатору прожить всего 74 года.

4. Всегда куда-то не успевал

Николай Озеров с женой Маргаритой (Фото: fishki.net)

Николай Озеров с женой Маргаритой (Фото: fishki.net)

Жизнь Николая Озерова была настолько насыщенной, что он все время спешил и все время что-то не успевал. На пике карьеры спортивного комментатора он неоднократно получал выговоры за «беспартийность»: чиновники убеждали его, что не может такой известный человек не состоять в партии. На это он отвечал, что ходить на партсобрания ему некогда.

Как было некогда заниматься и личной жизнью, поэтому женился Озеров только в 47 лет. Со своей избранницей Маргаритой Петровной он был знаком уже много давно, но со свадьбой все откладывал. Через год он впервые стал отцом: в 1970 году родились двойняшки Коля и Надя.

5. Предпочитал вести репортаж из гущи событий

Николай Озеров был эмоциональным комментатором (Фото: hokids.ru)

Николай Озеров был эмоциональным комментатором (Фото: hokids.ru)

Каждый матч, который комментировал Николай Озеров, становился ярким и увлекательным для зрителя, слушателя. А все потому, что комментатор работал очень эмоционально, досконально владел темой и всегда находился в гуще события.

Ему не нравились комментаторские кабинки, поэтому один из первых матчей, который ему доверили комментировать в 1953 году в Болгарии, он «освещал», сидя на дереве, — так было виднее. А после матча Озерова пришлось оттуда снимать — сам он слезть с дерева не смог.

Другой матч, хоккейный, в котором прозвучала ставшая крылатой фраза «Мы продолжаем наш репортаж», он комментировал, буквально, свесившись с бортика ледовой арены. И по случайности получил в голову клюшкой от одного из игроков. Трансляцию не прерывали: комментатору перевязали рану и он продолжил работу.

Хоккейные матчи Николай Озеров комментировал из зала (Фото: tass.ru)

Хоккейные матчи Николай Озеров комментировал из зала (Фото: tass.ru)

А вот фразу «Гол! Х..! Штанга» он не произносил, хотя многие советские болельщики были уверены, что именно это слышали в эфире. Николай Озеров был человеком высокого культурного уровня и матерных слов не позволял себе никогда.

Но никогда, кстати, не отрицал свою причастность к той фразе. Он настолько погружался в каждый матч, что не видел ничего постыдного в «ляпах», которые случаются в работе каждого комментатора.

6. Его некрасиво «ушли» с телевидения

Николай Озеров в своем кабинете (Фото: живуспортом.рф)

Николай Озеров в своем кабинете (Фото: живуспортом.рф)

Ему было 65, когда ему настойчиво предложили написать заявление «по собственному желанию». В конце 80-х комментаторский стиль Николая Озерова вдруг посчитали старомодным. И даже провели голосование редакции, в ходе которого о необходимости отстранении комментатора высказались все единогласно.

Потом к нему подходили коллеги и шептали, что они не хотели так голосовать, но им нужна работа. В редакции потребовали срочно освободить кабинет, который много лет занимал Николай Озеров, не дали времени даже снять со стен фотографии… Его друг и коллега телекомментатор Котэ Махарадзе назвал выживание Озерова из Останкино «разбойничьим налетом».

7. Переживал, что вынужден ходить в спортивном костюме

После ухода с телевиденья Николай Озеров занялся общественной работой — возглавил спортивное общество «Спартак». Но здоровье подводило его.

В одной из поездок по Средней Азии его в ногу укусил скорпион. На фоне сахарного диабета воспаление развилось очень быстро, и к моменту возвращения в Москву ситуация стала критической. Врачам пришлось ампутировать стопу, чтобы спасти ногу.

Последующие годы ему пришлось передвигаться с палочкой, потом с костылями, потом — в инвалидном кресле. При этом он не оставлял общественную деятельность, а в интервью «Московскому комсомольцу» признавался, что к своему стыду, по медицинским показаниям, всюду вынужден ходить в спортивном костюме. Именно поэтому Николай Озеров был одет «не по форме» на встрече с президентом Борисом Ельциным в 1995 году при вручении ему ордена «За заслуги перед Отечеством».

На вручении ордена в Кремле (Фото: kak2z.ru)

На вручении ордена в Кремле (Фото: kak2z.ru)

Его не стало в 1997 году, всего через несколько дней после возвращения с теннисного турнира имени Николая Озерова в Сочи. В последнюю встречу он сказал жене: «Ни о чем не думай, я всегда любил только тебя». Но, наверное, в этот момент Николай Николаевич был не до конца честен. Любовью всей его жизни был спорт, без которого он себя не мыслил.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Голос спорта: 7 неизвестных фактов о Николае Озерове