«Голыми руками меня не возьмешь!»: как Татьяна Васильева сражалась со своими комплексами

28 февраля исполнилось 70 лет популярной актрисе театра и кино, Народной артистке РФ Татьяне Васильевой. Этим цифрам сложно поверить – в свои годы актриса выглядит намного моложе своих лет.

Она подтянута, энергична и уверена в себе, а ведь раньше Татьяна Васильева страдала множеством комплексов – начиная с переживаний по поводу нестандартной внешности и заканчивая сомнениями в профессиональных способностях.

Татьяна Васильева (урожденная Ицыкович) говорит, что в детстве состояла из одних комплексов. Она переживала и по поводу внешнего вида, из-за труднопроизносимой еврейской фамилии, и по поводу того, что в школе из-за болезненной застенчивости не могла показать своих способностей, и ее посадили на заднюю парту с самым худшим учеником в классе.

В 17 лет она даже хотела покончить с собой – настолько ей казалась несуразной ее внешность: высокий рост, непропорциональная фигура, неправильные черты лица. Девушка считала себя неуклюжей дылдой.

В юности она с ни с кем не могла поделиться своими переживаниями, и актерская профессия было для нее средством борьбы с комплексами. Тайком от родителей она посещала театральный кружок, где на первом же занятии ее попросили громко крикнуть. У нее это не получилось, и преподаватель ей сказал: «Научишься кричать – приходи».

Она научилась, и ее приняли. Вот так всю жизнь ей приходилось преодолевать себя, чтобы добиться желаемых результатов.

 

Когда после школы она решила поступать в столичный театральный вуз, родители думали, что она уехала в Москву на экскурсию. Ее приняли в Школу-студию МХАТ, и им пришлось смириться с выбором дочери, хотя отец считал, что актриса – это не профессия. После окончания учебы Татьяна Васильева стала актрисой Московского театра Сатиры.

Там ей посоветовали поменять фамилию – популярная артистка не могла носить фамилию Ицыкович. Поэтому, когда она в 1973 г. вышла замуж за актера Анатолия Васильева, без раздумий приняла его фамилию, и с тех пор ее не меняла.

В 1980 г. к ним в театр пришел новый актер – Георгий Мартиросян. Их совместная работа в спектакле переросла в бурный роман. Васильева ушла от мужа и снова вышла замуж через 6 дней после развода. Этот брак продлился дольше, но в итоге тоже распался.

Оба ее мужа были актерами, но Васильева утверждает, что это женская профессия, и что настоящих мужчин в актерской среде не бывает. О своих браках она говорит: «Знаете, я любовь представляю себе иначе. А так, как это было у меня, – это к любви мало имело отношения.

О женщине нужно заботиться просто как о близком человеке, которого ты боишься лишиться… Вот этого я никогда не ощущала». Поэтому она прекратила поиски и после двух браков больше не выходила замуж.

Татьяна Васильева всегда была востребованной актрисой, даже во времена кризиса 1990-х гг. В общей сложности она сыграла более чем в ста картинах, но любимой роли среди них назвать не может – так как ни в одной из работ не осталась довольна собой на все сто процентов.

Но именно профессия помогла ей избавиться от комплексов: «В один прекрасный момент вдруг почувствовала, что завладеваю зрителем, умею держать его внимание – значит, прекрасна. И комплексы улетучились как бы сами собой».

Поскольку она всегда считала, что не была красавицей от природы, относилась к красоте как к делу рук человеческих и постоянно работала над собой. «Быть красивой, манкой, интересной – это очень важно.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Голыми руками меня не возьмешь!»: как Татьяна Васильева сражалась со своими комплексами