Хотели как лучше, а получилась пошлость – современные ремейки легендарных советских кинокомедий

Забавно наблюдать, как раз за разом современные кинорежиссеры пытаются переиграть наши легендарные советские кинокомедии, при это, наверное, каждый раз претендуя на успех оригинала. А иначе зачем тогда вообще это начинать?

Причем занимаются этим неблагодарным делом не начинающие новички в кино, а иногда вполне уже заслуженные режиссеры, которым есть что сказать от себя, и которые это уже доказали. Например, вполне состоявшийся мастер кино Тимур Бекмамбетов. Сняв культовые «Дозоры», и к счастью, вовремя остановившись с ними, он вдруг решается возродить (а может и превзойти?) уже по-настоящему культовую и разобранную на цитаты комедию Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».

«Ирония судьбы. Продолжение» (2007)

«Ирония судьбы. Продолжение» (2007)

Причем задумка на первый взгляд неплохая – снять не ремейк, а продолжение истории того легендарного фильма, но в то же время с повторением сюжета. На идею купились не только Эльдар Рязанов, но и актеры-участники первого фильма, тем более что они играли всё тех же персонажей, но спустя сорок лет.

Новых персонажей тоже сыграли вполне талантливые и известные актеры: Константин Хабенский, Лиза Боярская, Сергей Безруков и даже Рязанов не нарушил многолетнюю традицию и снялся в эпизоде всё того же случайного пассажира самолета.

«Ирония судьбы. Продолжение» (2007)

«Ирония судьбы. Продолжение» (2007)

С точки зрения режиссерского и операторского искусства фильм снят безупречно, да и продюсеры, во главе с Константином Эрнстом перед премьерой постарались, что даже самые убежденные пессимисты этой идеи всё же решились сходить в кинотеатр.

«Ирония судьбы. Продолжение» (2007)

«Ирония судьбы. Продолжение» (2007)

В итоге — безусловный коммерческий успех. Бюджет фильма в 5 миллионов долларов окупился более чем в одиннадцать раз, собрав в год премьеры более 55 миллионов долларов! Но получилась ли картина, достойная хотя бы продолжения того легендарного фильма — большой вопрос. А точнее, конечно же не получилась. Фильм «Ирония судьбы. Продолжение» второй раз уже смотреть не хочется.

Не хочется его больше смотреть ни вместе с первым фильмом, ни тем более отдельно от него. Потому что нельзя создать вторую полноценную «Джоконду» или «Черный квадрата». Это невозможно по определению. Поэтому фильм Рязанова мы сорок лет помним и смотрим, а фильм Бекмамбетова уже начинаем забывать. А через пять-десять лет, в отличии от фильма Рязанова, его ждет окончательное забвение.

Но если «Ирония судьбы. Продолжение» хотя бы имела коммерческий успех, и его создатели, несмотря на всю критику, заработали очень приличные деньги, то современный ремейк другой рязановской комедии «Служебный роман» по своим доходам получился значительно скромнее. Но при этом критики в свой адрес получил на порядок больше. Кстати, идея его создания принадлежит не кому-нибудь, а нынешнему президенту Украины Владимиру Зеленскому.

"Служебный роман. Новое время" (2011) Людмила Прокофьевна и Новосельцев

«Служебный роман. Новое время» (2011) Людмила Прокофьевна и Новосельцев

Если не вдаваться в подробности, а постараться очень коротко охарактеризовать фильм «Служебный роман. Новое время», то на ум приходит только одно слово – пошлость. И больше всего жаль в этом фильме талантливую актрису Светлану Ходченкову, которая сыграла главную роль. Но она сама выбрала такую участь, тем более что еще заранее по сценарию всё было понятно.

"Служебный роман. Новое время" (2011) Людмила Прокофьевна со своей "секретаршей" Вадиком. Этого персонажа сыграл Павел Воля.

«Служебный роман. Новое время» (2011) Людмила Прокофьевна со своей «секретаршей» Вадиком. Этого персонажа сыграл Павел Воля.

В последние годы были сняты еще «Кавказская пленница!» и «Джентльмены, удачи!». Оба фильм в названии имеют восклицательные знаки (чтобы отличаться от оригиналов), но больше об этих фильмах ничего существенного сказать нельзя.

"Кавказская пленница!" (2014)

«Кавказская пленница!» (2014)

"Джентельмены, удачи!" (2012).

«Джентельмены, удачи!» (2012).

Я пытался их смотреть, но так и не смог это сделать до конца. Ремейк на гайдаевскую ленту я досмотрел примерно до середины, ну а вторые «Джентльмены…» для меня стали не выносимы уже примерно через 10 минут.

Обычно в конце своих публикация о тех или иных фильмах, я сразу в тексте предоставляю ссылки на эти киноленты, но в этот раз рука не поднимается рекомендовать хотя бы один из выше перечисленных фильмов.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Хотели как лучше, а получилась пошлость – современные ремейки легендарных советских кинокомедий