Ида Вайс (Аида Ведищева): Когда-то ей пришлось покинуть СССР, изменить внешность, имя и стать женой миллионера

Песни восхитительной исполнительницы в 60-е годы распевала вся страна. Эти незамысловатые мотивы полюбились каждому жителю Советского Союза. После выхода на экраны картин «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница» композиции «Вулкан страстей» и «Песенка о медведях» стали настоящими шлягерами.

Одна лишь Екатерина Фурцева, занимая в то время должность министра культуры, «усмотрела» в словах некую пошлость. Аиду Ведищеву вычеркнули из титров, певица испытала на себе неприязнь, но это оказалось лишь «каплей дегтя».

Далее в творческой карьере талантливой, неподражаемой певицы наступили сложные времена.

Ида Соломоновна Вайс ( позже Аида Семёновна Ведищева) появилась на свет в семье врачей. Конечно, они оба хотели, чтобы их ребёнок продолжил семейную традицию и закончил медицинский институт, но Идочка очень любила выступать,. Особенно, петь.

Тем не менее, сразу же после школы девушка отправилась не в театральный, а в педагогический институт и успешно окончила факультет иностранных языков. Получив диплом, работать по специальности не спешила, вместо этого поехала в столицу поступать в Щепкинское училище. Однако туда будущую артистку не приняли.

Аида Ведищева в молодости

Аида Ведищева в молодости

Зато ей нашлось место в оркестре Олега Лундстрема. Аиду приняли в штат и девушка начала выступать. В середине 60-х ей удалось выпустить свою первую пластинку с песнями, которые мгновенно стали хитами. А вот в министерстве пластинку забраковали, несмотря на то, что она успела разлететься по всей стране тиражом в 7 млн. экземпляров.

Но настоящее потрясение ждало девушку позже. Отправившись на фестиваль в Сопот, она попала, что говорится, в самую гущу событий. Как раз в то время в Чехословакии произошёл переворот, многим участникам было запрещено выступать.

Ида Вайс(Аида Ведищева): когда-то ей пришлось покинуть СССР, изменить внешность, имя и стать женой миллионера. Певице 79 лет

Ведищева, несмотря на запрет советских властей, вышла навстречу радостной публике и исполнила не одну, а сразу несколько песен. Публика очень тепло приняла исполнительницу, а вот в Москве её поступок не оценили. И поставили крест на карьере певицы.

Министр культуры занесла Аиду в свой «черный список» артистов. Репертуар Ведищевой сняли со всех концертов, наложили запрет на гастроли.

Пластинки и записи таких добрых песен, как «Лесной олень», «Пусть говорят» из фильма «Три плюс два», «Чунга-чанга», «Колыбельная медведицы» из мультфильма «Умка» подверглись уничтожению. Лишь только благодаря хранившемуся домашнему архиву, Ведищевой удалось сохранить композиции.

Аида на сцене

Аида на сцене

Испытывая тяжелейшее давление, Аида, будучи на пороге сорокалетнего возраста решается на серьезный поступок. С мамой, сыном и вторым мужем она эмигрирует в США. Здесь начинается ее новый путь с чистого листа.

Чтобы выйти на сцену, ей пришлось окончить театральный колледж, параллельно подрабатывая в госпитале уборщицей. Языковый барьер помогло преодолеть образование, полученное в молодости.

Первым делом в Америке она стала блондинкой

Первым делом в Америке она стала блондинкой

Вскоре под руководством продюсера Джо Франклина Аида успешно дебютировала с сольной программой. И взяв сценическое имя Amazing Aida – «Удивительна Аида» становится первой эстрадной певицей из Советского Союза покорившей Америку!

Специализируясь на бродвейских мюзиклах, исполнительнице удалось выступать в Карнеги-Холл и самом фешенебельном клубе Беверли-Хилза. Она сама пишет музыку, а переехав из Нью-Йорка в Калифорнию, открыла собственный театр.

Аида Ведищева

Аида Ведищева

В личной жизни великолепной певицы было примерно так же, как и в карьере. Четырежды она была замужем. В первом браке с артистом цирка, акробатом Вячеславом Ведищевым родился сын Владимир, единственный ребенок артистки. Каждый из супругов больше стремился к развитию собственной карьеры, нежели к семейному благополучию. Поэтому вскоре пара развелась.

Вторым супругом Ведищевой стал Борис Дверник, руководитель ансамбля «Мелотон», в котором пела Аида. Между ними всегда были хорошие отношения. Расстались они, уже находясь в Америке, причем истинной причины так никто из них не озвучил.

Аида Ведищева с третьим мужем

Аида Ведищева с третьим мужем

В 45-ти летнем возрасте Аида снова вышла замуж за 60-ти летнего миллионера Джея Маркаффа. Муж всячески старался окружить её вниманием и заботой. Первое время она наслаждалась отдыхом, позабыв обо всем на свете. Но вскоре захотела вернуться к творчеству, что очень сильно не понравилось мужу. Отношения исчерпали себя.

Аида Ведищева сейчас

Аида Ведищева сейчас

Когда в 90-х ей поставили неутешительный диагноз, рядом оказался только он— израильский бизнесмен Наим Бенджин. Это он помог певице не только побороть болезнь, а и стал её четвертым мужем. Рядом с ним женщина обрела настоящее счастье, он и сейчас вместе.

На пороге 80-летнегой юбилея певица признается, что прожила просто удивительную судьбу. И все же, несмотря на деньги и благополучие в Америке, большего успеха чем в России, ей так добиться и не удалось.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ида Вайс (Аида Ведищева): Когда-то ей пришлось покинуть СССР, изменить внешность, имя и стать женой миллионера