Игорь Владимиров во время вступительных экзаменов сказал: «Да ты еще и Блёданс, за одну фамилию только и беру»

О Блёданс ходило огромное количество сплетен. Говорили, что нет никакой Эвелины Блёданс, что это псевдоним, а настоящее её имя чуть ли не Маша Иванова.

Эвелина родилась 5 апреля 1969 года в Ялте Крымской области в семье фотографа Висвалдиса Карловича и Тамилы Николаевны Блёданс. Фамилия Блёданс досталась ей от папы Висвалдиса, потомка древнего латышского рода.

А вот имя Эвелина она получила случайно. Родители хотели назвать ее Анастасией. Но акушерка, принимавшая младенца, сказала, что Настя — слишком простое имя для такой красивой девочки. И тут же предложила свой вариант — назвать малышку Эвелиной. Как ни странно, родители согласились, признав, что новое имя больше подходило к латышскому отчеству и фамилии.

Висвалдис был фотографом, часто работал на курортах и однажды познакомился в Крыму с Тамилой такой красивой блондинкой, что ее сравнивали с Брижитт Бардо. Родители расстались, когда Эвелине было четыре года, но их развод не стал для нее трагедией. Вскоре Тамила вскоре вышла замуж повторно.

Эвелина в детстве.

Эвелина в детстве.

После развода родителей воспитывалась отчимом Геннадием Александровичем. Отчим был гравером, они с мамой писали на чашках и тарелках: «Ялта 1975» или «Маше, с любовью из Крыма», рядом пальма, солнце, пароходик.

Они продавали свои творения у входа в Воронцовский дворец. Это было очень опасно, но прибыльно. Посуда в магазине стоила копеек сорок, а они, преобразив ее, продавали за рубль, а то и больше. Сейчас это назвали бы бизнесом, тогда — спекуляцией, поэтому им приходилось постоянно откупаться то от милиции, то от сотрудников ОБХСС.

В семье вскоре родилась дочь Майя. Когда мама во второй раз вышла замуж, Эвелина с гордостью говорила всем, что у неё два папы.

Эвелина с матерью, отчимом и сестрой Майей.

Эвелина с матерью, отчимом и сестрой Майей.

Эвелина была обожаемым ребенком — самым умным, самым талантливым, самым красивым. И конечно, её семья предпочла бы видеть любимую дочь рядом с состоятельным человеком — адвокатом, врачом…

После школы Эвелина поступила в ЛГИТМиК и поселилась у своей тети на Литейном. На Юрия Стыцковского девушка обратила внимание еще во время вступительных экзаменов — красавец, шикарные джинсы, модные ботинки. Стыцковский пришел в институт уже взрослым и во многом состоявшимся человеком. Окончил Одесский политех, участвовал в КВН, откуда потом и вышли легендарные «Маски-шоу».

Юрий смотрел все фильмы Тарковского, Бергмана, Феллини. Конечно, он сразу же стал мечтой всех девчонок на курсе. А он выбрал Эвелину. Первый поцелуй у них случился на даче однокурсницы Насти Мельниковой. Вскоре Эвелина переехала в общежитие, чтобы быть ближе к Юре.

Юрий спросил: «Сколько раз ты смотрела «Зеркало?» Она честно ответила:» Ни одного…» И её жизнь тут же превратилась в бесконечную ретроспективу фильмов Андрея Арсеньевича, тогда его работы ничего, кроме раздражения, у Блёданс не вызывали.

Эвелина с Юрием.

Эвелина с Юрием.

Когда в институте стало известно, что у Эвелины со Стыцковским страстный роман, девушку вызвал на ковер мастер курса Игорь Петрович Владимиров.

Она страшно перепугалась — о любвеобильности мэтра ходили легенды. На Эвелину он обратил внимание еще во время вступительных экзаменов. Улыбался, шутил, а потом сказал: «Да ты еще и Блёданс! Все, за одну только фамилию беру!»

Игорь Владимиров.

Игорь Владимиров.

Это, конечно, была шутка, экзамены она сдавала на общих основаниях, но знала: Владимиров её запомнил.

Она шла в его кабинет и думала: неужели будет приставать? Но Игорь Петрович провёл воспитательную беседу о том, как романы вредят учебе, очень серьезно на посмотрел на студентку и сказал: «Ты только смотри не забеременей, тебе надо карьеру делать».

Первая любовь, семнадцать лет — кто в таком состоянии думает о будущем? Она точно не думала об этом.

Она вставала в семь утра, весь день училась и постигала азы актёрства в институте, в общагу возвращалась без сил — ей бы поспать, а не постигать эстетику «Иванова детства»! Ей было стыдно признаться, но она частенько засыпала во время просмотра очередного шедевра. Юра расталкивал возлюбленную и устраивал разбор: «Ты поняла, что Тарковский хотел сказать этим фильмом?»

Потом к Тарковскому добавились Мейерхольд и Станиславский, чьими творениями были заставлены все полки в комнате Стыцковского. И все это приходилось читать да еще и обсуждать! Она жутко бесилась, злилась на него. И чем больше он старался её «образовать», тем более беспомощной Эвелина себя чувствовала.

В восемнадцать лет Эвелина играла в одном спектакле с Максимом Леонидовым, который тогда находился на пике популярности. На сцене они изображали пару и не заметили, как влюбились по-настоящему. Солист группы «Секрет» был женат, Блёданс встречалась со Стыцковским. После Юрия с его Тарковским и Мейерхольдом Леонидов был для Эвелины как глоток свежего воздуха.

Была такая постановка в Питере «Король рок-н-ролла», Максим Леонидов играл Элвиса Пресли, Эвелина — его жену Присциллу и одновременно девушку мечты. Группа «Секрет» была тогда очень популярна. Максим был тогда женат на актрисе Ирине Селезневой (она потом прославилась фильмом «Московские каникулы»), и Эвелина это знала.

Но сопротивляться чувству они не стали. Во время свиданий музыкант постоянно напоминал, что Эвелина — лишь увлечение, и от жены он не уйдет.

«Помню наше первое утро. Мне все казалось нереальным. И его огромная квартира на Фонтанке, и музыка «Битлз», и гора апельсинов в шикарной вазе. Леонидов разрезает апельсин и делает мне сок. Если бы Макс предложил в тот момент: «Давай убежим на Северный полюс?», я бы, не раздумывая, ответила: «Давай…» — вспоминала Эвелина.

Но вместо этого он произнес ужасную фразу: «Что бы между нами ни было, я люблю только Иру».

Кончился проект, кончился и роман. Три дня она провела в ужасном состоянии. Валялась в постели, ненавидела весь мир и без конца слушала «Отель «Калифорния». Пару раз пыталась позвонить Леонидову, но в последний момент сдерживалась.

Блёданс страдала, но продолжала терпеть, обуреваемая страстью. Когда спектакль закрыли, закончилась и любовь. Но актриса благодарна этому опыту: она научилась ценить преданность, заботу, уют и тепло которые ей дарил Юрий и на которые был неспособен Леонидов.

Свадьба Эвелины и Юрия Стыцковского.

Свадьба Эвелины и Юрия Стыцковского.

Юра, как и обещал, был рядом. Он сразу же примчался, отпаивал чаем, пытался развеселить, рассказывал какие-то приколы из КВНа. Вопросов не задавал. Просто ждал, когда это безумие пройдет. И дождался.

Он сделал Эвелине предложение руки и сердца и стал ее мужем. Юрий предложил Блёданс после окончания института переехать в Одессу. В Одессе ей предложили работу в новой программе «Маски-шоу», где она в образе сексапильной медсестры стала узнаваемой.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4080549/pub_60c8efde803aeb61fa178055_60d20b4082b92e79a9931fed/scale_1200

С Юрием они прожили чуть больше 7 лет, из которых лишь несколько месяцев — в официальном браке. Жили с мамой Юрия, которой строптивая невестка не пришлась ко двору. Она была уже беременной от своего мужа и отдыхала в Ялте. На женщину, гуляющую в парке, напал сумасшедший, в результате стресса дочь родилась мертвой.

Актриса сбежала, поняв, что не испытывает к мужу настоящей любви. Решение стоило ей ухода из «Масок-шоу», но Эвелина была полна решимости и страсти… но уже к другому мужчине.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3401641/pub_60c8efde803aeb61fa178055_60d208e7d4596758d525e09f/scale_1200

Новый возлюбленный клялся, что у него в Америке крутой бизнес и всю оставшуюся жизнь она проведет в роскоши, если станет его женой. Блёданс поверила. Она обрала в сумку свои вещи и убежала, оставив мужу записку: «Не ищи меня». Её бегство для Стыцковского стало ударом.

И вдруг совершенно случайно Эвелина узнала, что её «жених» показывает в Америке соотечественникам её откровенные фотографии и пытается на них заработать. Расстались они быстро, без скандалов.

С мужем Дмитрием.

С мужем Дмитрием.

Новый поклонник по имени Дмитрий подкупил Блёданс уверенностью, легкостью на подъем и чувством юмора. По словам актрисы, в ее жизни случилась такая сумасшедшая любовь, какой еще не было. Через несколько дней после первого свидания — осенью 1993 года бизнесмен сделал Эвелине предложение.

А вскоре они стали родителями сына Николая. Когда Коле исполнился год, супруги переехали в столицу, где у них было больше возможностей для реализации своих способностей. Устроившись на новом месте, актриса успешно прошла кастинг для мюзикла «Метро». Эвелина признавала, что она была занята всегда в множестве проектов, а детство Николая прошло рядом её мамой и сестрой Майей.

Когда у Эвелины был напряженный период: съемки в фильме «Гитлер капут!», работа над сериалом «Проклятый рай», репетиции спектаклей, Димитрий героически выдерживал её безумный график, лишь изредка звонил из ресторана и печально говорил: «Это ваш муж Дима, помните? Я тут сижу в ресторане и ем потрясающий салат. Точно такой, только, конечно, лучше, вы готовили для меня, пока еще не покорили звездный Олимп…»

С сыном Николаем.

С сыном Николаем.

Муж Блёданс был далек от шоу-бизнеса: он почти не появлялся на светских тусовках, не любил шумиху и суету.

Однажды Алика Смехова заявила Эвелине прямо в глаза: «Блёданс, ты выглядишь как содержанка, а не как замужняя женщина. Вечно в брильянтах, соболях, а мужа твоего никто не видел…»

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4080538/pub_60c8efde803aeb61fa178055_60d208f882b92e79a98a61ee/scale_1200

И в конце концов Дмитрий упустил супругу: ее сердцем завладел другой мужчина.

Продюсер Александр Семин на 13 лет младше актрисы, но разница в возрасте не испугала обоих. Она познакомилась с Александром на съемках фильма «Манипулятор». Получив развод от Дмитрия, Бледанс — уже беременная — пошла замуж в третий раз. Торжество прошло в узком кругу друзей на острове Маврикий. В апреле 2012 года у супругов родился сын Семён, Эвелине к тому моменту было почти 43 года.

Поначалу семья, несмотря на трудности, казалась идеальной. Но вскоре Александру надоело было «мужем Бледанс»: осенью 2017 года супруги объявили о расставании. Семин и Эвелина после развода остались хорошими друзьями — их навсегда связал особенный, горячо любимый сын Семён.

Сын Николай живёт в Израиле с 2012 года, знает шесть языков, включая японский. Сын никак не мог пережить расставание родителей, перестал общаться с матерью. Когда Дмитрий переехал в Израиль, Николай отправился с отцом. Коля согласился приехать к матери только через несколько лет, чтобы пообщаться с ней, познакомиться с ее новой семьей.

Эвелина Блёданс.

Эвелина Блёданс.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Игорь Владимиров во время вступительных экзаменов сказал: «Да ты еще и Блёданс, за одну фамилию только и беру»