Инна Гулая: Красавица с огромными бездонными глазами так и не стала счастливой

От счастья до горя иногда оказывается один шаг. А если тонкая душевная организация сталкивается с грубой реальностью, жизнь катится под откос, увлекая за собой и близких.

Инна Гулая: красавица с огромными бездонными глазами так и не стала счастливой. Как выглядит единственная дочь актрисы

Детство и юность

Историю Инны стоит начать с того, что ее дед, Константин Гулый, нарком труда Украины был репрессирован в 1937 году. Шлейф дочери «врага народа» чуть не испортил жизнь Людмилы. Человек, с которым она планировала связать судьбу, родить ему ребенка, бросил ее едва узнав о беременности.

Другой мужчина, Иосиф Генфер, встретил Людмилу немного позднее. Узнав, что любимая женщина планирует избавиться от ребенка, он немедленно повел ее в ЗАГС, а позднее записал и дочь на себя.

Далее есть в этой истории какая-то тайна. Скорее всего, Генфер успел эвакуировать семью из Харькова в 1941 году. Далее известно, что он воевал, а после войны был большим начальником в системе железных дорог СССР и достаточно рано скончался. Почему же его семья оказалась в Москве на 15 кв. м в коммунальной квартире, а матери Инны пришлось зарабатывать шитьем на дому? Обычно жен номенклатуры пристраивали в приличные организации.

Инна Гулая: красавица с огромными бездонными глазами так и не стала счастливой. Как выглядит единственная дочь актрисы

Инна мечтала об актерской доле, хотя мать настоятельно советовала поступать на инфак, чтобы получить достаточно престижную профессию переводчика. Девушка не послушалась и после школы отправилась покорять театральные училища – безрезультатно.

На ее счастье, одной из клиенток Людмилы оказалась теща известного футболиста (впоследствии – тренера) Бескова. Она служила в Центральном детском театре администратором. Мать Инны попросила похлопотать, чтобы дочь посмотрел главный режиссер. В тайне она надеялась, что девушку найдут бездарной. Оказалось, все наоборот: Инну взяли в студию при театре сразу, только без стипендии.

Главные роли без высшего образования

Вступив на творческий путь, Инна изменила фамилию – взяла дедовскую – Гулая. По форме ударение должно быть на первый слог, но прижилось с «грузинским акцентом» — ГулАя.

Красивую девушку с огромными бездонными глазами в 1960 году присмотрели создатели антирелигиозного пропагандистского фильма «Тучи над Борском» — сразу на главную роль. Инна старалась выполнить все требования режиссера. Коллеги-актеры вспоминали, что дебютантка буквально вжилась в складывающуюся по сюжету трагедию. А так поступать можно не всегда, опасно для молодой психики.

В 1961 году Инна уже выдержала серьезный конкурс на главную роль в картине «Когда деревья были большими». Полученный в студии и в предыдущей работе опыт помог создать образ хрупкой, наивной, бесконечно романтичной девушки. Общавшиеся с актрисой люди отмечали, что за внешней веселостью скрывалась большая тревога и напряжение.

1,2 - кадры из фильма «Когда деревья были большими»

1,2 — кадры из фильма «Когда деревья были большими»

Никто и предположить не мог, что самая звездная роль состоится в таком раннем для актрисы возрасте.

инна Гулая и Лариса Лужина в Каннах

инна Гулая и Лариса Лужина в Каннах

В Щукинское училище Гулая попала в 1962 году уже звездой экрана, участницей Каннского фестиваля.

Семья или работа?

Трудный для каждого творческого человека выбор оказался для начинающей актрисы невыносимым.

В одной из молодежных компаний она познакомилась с Геннадием Шпаликовым. Он тогда был тоже на гребне успеха. По его сценарию снимался фильм «Застава Ильича» и запускался «Я шагаю по Москве». Симпатичный, высокий романтик, да еще и поэт, покорил сердце красавицы. За влюбленностью не просматривалась главная его беда – склонность к тяжелой меланхолии.

1,2 - с Геннадием Шпаликовым

1,2 — с Геннадием Шпаликовым

Песни Шпаликова «Палуба», а затем – «Я иду, шагаю по Москве» распевала вся страна, а в его неизданных стихах были частыми мотивы тоски и смерти. Кроме того, сценарии он рождал в неограниченном количестве, а воплощение на экране получали единицы. Да и мода на постоянное употребление спиртного на творческих посиделках сгубила многих талантливых людей.

Инна ничего этого не видела, она ответила Геннадию взаимностью. Молодые люди расписались. Конечно, в 15-метровую комнату они не пошли, стали жить у родителей мужа. Актриса забеременела и в 1963 году родила дочь, которую назвали в честь бабушки Геннадия – Дарьей. Продолжать учебу возможности не стало, и в 1964 Гулая рассталась со «Щукой».

Рубикон – 19 марта 1963 года

Эта дата стала переломной для молодой семьи. В этот день родилась дочь, а в то же время «в верхах» происходил «разбор» только вышедшей картины «Застава Ильича». Хрущов лично обозвал фильм «идеологической диверсией» и буквально заставил авторов публично каяться в содеянном.

Геннадий Шпаликов выступил резко, но корректно, сравнив артистов с космонавтами, потом призвал людей ко всеобщей любви и попросил поздравить его самого с рождением ребенка. Последний пункт сорвал аплодисменты. Первый секретарь ЦК был в бешенстве.

Через несколько дней, казалось гнев прошел. Творческую группу вызвали в Кремль, разрешили переработать материал до приемлемого уровня, а молодому папаше предоставили квартиру. Фильм вышел через 2 года с названием «Мне 20 лет». Первоначальный вариант показали по телевизору только в середине Перестройки.

Сравнение актеров с космонавтами, однако, Хрущов запомнил. После 1963 года до начала 70-х годов по сценарию Шпаликова вышел только один фильм «Я родом из детства», и то на Белорусской киностудии. Говорят, что существовал негласный указ, запрещавший использовать материалы опального автора на киностудиях обеих столиц.

Путь вниз

Инна Гулая в 1962-1965 годах снялась только в двух картинах – «Большая дорога» — еще в период учебы и «Время, вперед!». Ее еще помнили и приглашали.

кадры из фильма «Долгая счастливая жизнь»

кадры из фильма «Долгая счастливая жизнь»

Творческие муки Шпаликова оказались тщетны. По воспоминаниям родных и друзей он мог работать сутками, потом все бросить и исчезнуть на неделю, две, месяц. Несчастная Инна металась по друзьям, искала мужа. Потом следовали звонок или телеграмма: «Я в … (городе), вышли деньги на дорогу!» Далее следовали скандалы и не менее бурные примирения.

В 1966 году Геннадий решил сам снимать фильм «Долгая счастливая жизнь» с Инной в главной роли. Режиссура – не сценарий: успеха не получилось. Затянутые сцены, отсутствие динамики не спасли ни Гулая, ни Кирилл Лавров…

Актриса еще снималась в главных ролях: «Фронт за околицей»; «Если ты мужчина»; «Пристань на том берегу».

Разочаровавшийся Шпаликов стал уходить в запои. Инна пыталась его спасти, помещая в клиники, но человек не хотел лечиться. Никакой любви не хватило, чтобы вытащить его из трясины. Гулая решила развестись, чтобы морально не травмировать дочь. Квартира осталась ей, муж ушел в никуда. Он буквально скитался по друзьям, а иногда и вокзалам. Две картины по его сценариям, увидевшие свет в начале 70-х годов, не изменили его отношение к жизни.

Друзья выхлопотали бездомному путевку в санаторий «Переделкино». 2 ноября 1974 года его нашли повесившимся в комнате. Он расписался в полной профессиональной и финансовой несостоятельности. Вместо прощальной записки он оставил сберкнижку с остатком – 57 копеек.

Виновна во всем

Крайнего нашли сразу: в гибели Геннадия обвинили Инну, вернее их развод. От нее отвернулось большинство их общих коллег. Нервный срыв актрисы пришлось лечить в психушке. По тем временам – это пятно на всю оставшуюся жизнь.

Роли тоже закончились. Одни режиссеры не приглашали Гулую специально, у других она не вписывалась в концепцию. Предлагать свои услуги Инна то ли не умела, то ли боялась. За 15 лет всего 5 небольших эпизодов: «Бегство мистера Мак-Кинли»; «Хождение по мукам»; «Маленькие трагедии»; «Мертвые души»;

«Крейцерова соната»… Насколько символичны названия фильмов…

Актриса, как и ее погибший муж подружилась с алкоголем. Она погружалась в одиночество. После 50-летнего юбилея 26 мая 1990 года Инна сходила в театр Киноактера, получила там зарплату, ее хватило на платье и несколько блоков дефицитных болгарских сигарет (в запас).

Инна Гулая: красавица с огромными бездонными глазами так и не стала счастливой. Как выглядит единственная дочь актрисы

Когда мать приехала с продуктами, дверь никто не открыл. Она вызвала слесаря… Инну нашли еще живой. Скорая из «Склифосовского» ехала неприлично долго. В клинике вынесли вердикт – передозировка снотворного. Гулая умерла через 2 дня, не приходя в сознание.

Судьба дочери

Дарья Шпаликова

Дарья Шпаликова

Дарья зачем-то решила тоже стать актрисой. Но ее дебют пришелся на годы перестройки, когда рушилась вся система культурной жизни в стране. До смерти мамы она еще успела сняться в семи работах. Трагедия перевернула всю ее жизнь. Сначала Дарья ушла в монастырь, а после смерти бабушки ее уделом стали психушки. Родительскую «трешку» давно отжали «черные» риелторы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Инна Гулая: Красавица с огромными бездонными глазами так и не стала счастливой