Ирэн Азер — слишком красивая и сложная для советского кино

Советский Союз был богат на красивых актрис.

Все они, вне зависимости от количества фильмов и ролей, были звездами. Их фамилии все знали, а фотографиями украшали стены мужских общежитий.

Но есть одна красавица, которую вы навряд ли вспомните, даже если я назову фильмы в которых она снималась. Вы можете вообще ее не знать по имени, хотя только в большом кино она сыграла 31 роль.

Давайте проверим.

Кого Вы назовете, если я спрошу о самой красивой актрисе «Большой перемены»?

Наверняка Нину Маслову или Наталью Гвоздикову:

Маслова и Гвоздикова

Маслова и Гвоздикова

А может Светлану Крючкову или Наталью Богунову:

Крючкова и Богунова

Крючкова и Богунова

Есть еще вариант с Люсьеной Овчинниковой или, сестрой Елены Кореневой, Марией.

Овчинникова и Коренева

Овчинникова и Коренева

А вот о настоящей красавице скорее всего забудете. Как и не вспомните ее имени — Ирэн Азер:

Ирина Азер

Ирина Азер

Узнаете?

Ирина Абдуррезаевна Азер

В 1949 году, в Баку, у потомственной казачки Лилии, родилась дочь — обычная послевоенная история многих женщин.

Но Лилия Георгиевна была не совсем обычной женщиной. Не смотря на привлекательную внешность, и не свойственную казачкам хрупкость, она прошла Великую Отечественную на передовой. Не раз ходила в разведку за линию фронта.

К боевой разведчице было не так то легко подступиться, поэтому и отец у девочки был не простой — польский аристократ Йофан. Он летчиком прошел войну, а после нее работал в Баку испытателем.

Пара должна была пожениться, Йофан даже придумал имя дочери — Ирэн, но вмешались польские родственники. Он был отпрыском, какого-то старинного рода, который лишился всех молодых наследников на войне.

В борьбе между любовью и кровью, победила кровь. За три месяца до рождения дочери, Йофан уехал в Польшу навсегда.

С мамой

С мамой

Отчим

Видно что-то было в казачке Лилии такого, что притягивало аристократов.

Не успел уехать польский дворянин, как к находящейся на седьмом месяце беременности женщине, сватается еще более знатный господин — генерал из старинного азербайджанского рода в Иране.

Генерал Абдур Реза Азер придерживался прокоммунистических взглядов, выступая за права иранских азербайджанцев. Когда Советский Союз вывел войска с территории Ирана, он был объявлен государственным преступником и заочно приговорен к смертной казни.

Маленькая принцесса

Маленькая принцесса

Так Абдур Реза попал в Баку, где, учитывая высокий статус, проживал на шикарной даче, практически не уступающей его иранской резиденции.

Папа, а я считаю Резу своим отцом, происходил из знатной семьи потомственных врачей, учился во Франции, закончил там офицерскую школу, а потом Сорбонну, на севере Тегерана имел огромную виллу с псарней и конюшней. Но он все бросил и стал изгнанником, проклятым на родине. (с) из интервью Ирэн Азер журналу «Караван Истории».

Хотя у Реза Азера была родная дочь — Деларам, он в белокурой падчерице души не чаял. Девочки были почти ровесницами, став настоящими сестрами на всю жизнь.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3415135/pub_5ede2fe0a824a7446bcc9d47_5ede95a2b933d715fa05fb77/scale_1200

Интересно, что ни мама (Реза называл ее Лейла), ни даже Деларам, так до конца жизни и не выучили, ни азербайджанского, ни фарси, а Ирэн не только свободно владела ими, но и могла писать. (Отец до конца жизни надеялся возвратиться в Иран.)

Сам Реза, помимо этих дух языков, свободно говорил на английском, французском, немецком и арабском. Выучил русский.

Абдур Реза Азер

Абдур Реза Азер

Забегая немного вперед

К теме отчима, или отца, как его называла Ирэн, я больше не буду возвращаться. Но надо понимать, что судьба актрисы неразрывна связана с Реза Азером. И дело не в том, что она его боготворила.

Будучи иранским азербайджанцем не только по гражданству, но и по духу, он так никогда и не стал советским гражданином. Всегда стремился на Родину. А Родина была проамериканской.

Естественно, что это накладывало на всю семью печать неблагонадежности.

Ирина Азер в фильме "Кража" (1970 год)

Ирина Азер в фильме «Кража» (1970 год)

Дошло до того, что когда шах Ирана Реза Пехлеви был с визитом в СССР, отцу Ирэн каким-то образом удалось попасть к нему на прием в посольстве, и получить помилование. Но когда он захотел поехать на Родину, его не выпустили из СССР.

Уже будучи к этому времени доктором наук, профессором института Востоковедения, где он преподавал, Реза Азер объявил голодовку. Информация дошла до «Голоса Америки», получив мировую огласку.

Мы ходили на цыпочках по квартире, у его постели в знак солидарности все время дежурили друзья-иранцы. Но как только о голодающем иранском генерале передали по «Голосу Америки», документы о выезде моментально подготовили. (с) из воспоминаний Ирэн Азер

На тот момент иранское состояние Реза Азера оценивалось в 22 млн. долларов.

К сожалению, это была вторая половина 70-х годов, вскоре в Иране произошла революция.

Иранские «приключения» Реза Азера и его семьи это отдельная интересная тема. Там есть все, даже, почти состоявшаяся встреча Ирэн Азер с другой красавицей-азербайджанкой, шахиней, Фарах Пехлеви, но это другая история.

Из воспоминаний о посещении Ирана в 1978 году

Из воспоминаний о посещении Ирана в 1978 году

С таким бэкграундом надеяться сниматься в большом кино было крайне наивным, и тем не менее …

Юность

После того, как умирает Сталин, а к власти приходит Хрущев, для семьи Азер многое меняется.

Постепенно им начинают урезать довольствие, переселяют в общежитие. Проблема осложняется тем, что отцу, знавшему шесть языков, русский дается очень сложно. Вместе с пошедшими в школу детьми, он начинает учить язык заново, с самых азов.

Его уже зовут в институт Востоковедения в Москву, но жить семье негде.

После долгих мытарств, наконец, при активной помощи Красного Креста, удается получить квартиру, и семья переезжает.

Ирине уже 16, она с детства мечтает о карьере актрисы, но красивую девушку перехватывает мир моды. Она становится фотомоделью.

Из рекламных работ

Из рекламных работ

Фотомодель времен СССР не имела ничего общего с современным понятием термина. Это была тяжелая и малооплачиваемая работа. Рекламировалась в основном верхняя одежда, меха и драгоценности. Почти все для журналов издаваемых за рубежом.

Но Ирэн работа нравилась. Даже став актрисой, она продолжала сниматься для рекламных плакатов.

С рекламных плакатов

С рекламных плакатов

Кинематографическая карьера и личная жизнь Ирэн Азер

В 1967 году, Ирэн легко проходит во ВГИК, попадая к великому Сергею Герасимову. С ней учатся сразу три известные Натальи: Гвоздикова, Белохвостикова и Бондарчук.

Гвоздикова, Белохвостикова и Бондарчук

Гвоздикова, Белохвостикова и Бондарчук

Не смотря на это, с первого курса, именно на Ирэн обрушивается масса предложений о съемках. За что она чуть не вылетает ВГИКА.

Не зная, что прежде чем сниматься в большом кино надо спросить разрешение у мастера, девушка соглашается играть в картине «Старый знакомый» Ильинского. Это продолжение нашумевшей «Карнавальной ночи», от которого Азер не в силах отказаться.

Она проходит кинопробы, утверждается на роль, но тут о съемках своей первокурсницы узнает Герасимов:

Уже начались примерки костюмов, как вдруг меня вызывают в деканат. Сергей Аполлинариевич взглядом удава пригвоздил меня к стулу: «Ну что, кинозвезда? Главная роль, понимаю. Зачем тебе учиться, что я тебе могу дать, если ты уже почти знаменитость?! Все, Арина! Забирай документы и снимайся себе на здоровье». У меня слезы хлынули ручьем. (с) из интервью И.Азер

Девушка естественно отказалась от фильма. Стареющий Ильинский, который похоже влюбился в молодую студентку, приложил массу усилий, чтобы добиться благоприятного для себя решения. Пошел даже на конфликт с Герасимовым, но тот остался непреклонен.

В конце концов вместо Азер в фильм взяли Селезневу.

Селезнева и Азер

Селезнева и Азер

Ильинский еще долго потом названивал Ирине, предлагал ей другие роли. Назначал свидания. Последний раз, уже будучи совсем пожилым, подъехал к ее дому на черной Волге с водителем, попросил спуститься, и подарил флакончик французских духов, которые специально для нее привез из Парижа.

Всю свою студенческую жизнь Ирэн Азер была нарасхват. С первого курса снималась в студенческих дипломных работах, участвовала в постановках, а с третьего, привлекала уже больших режиссеров.

Кадр из фильма «Красный агитатор Трофим Глушков» (1969)

Кадр из фильма «Красный агитатор Трофим Глушков» (1969)

Достаточно вспомнить ее три работы в большом кино: у Рубинчика (1969), Герасимова (1970) и Ролана Быкова (1970).

Ирен привлекала режиссеров не только своей красивой славянской внешностью, но и ярким характером южанки. Все трюки она выполняла без каскадеров, что было большой редкостью после того, как погиб Урбанский.

Студенткой она снимается в кино-эпопее «Освобождение», играет связистку Таню, в которую влюбляются все мужчины-военнослужащие.

Таня (И.Азер)

Таня (И.Азер)

В это время, через Сергея Никоненко, который тоже учился у Герасимова, но на режиссерском факультете, Ирэн знакомится с Никитой Михалковым.

Ирэн и Никита

Идет 1971 год. 22-летняя Ирэн Азер заканчивает обучение во ВГИКе. Она еще не звезда, но является самой узнаваемой студенткой Союза.

У нее нет отбоя от поклонников, в том числе среди мэтров советского кинематографа, но она сближается с Никитой Михалковым. Тот недавно развелся с Анастасией Вертинской и страдает о утраченной любви.

Поначалу это дружеские встречи. Они гуляют допоздна по городу, Никита красиво рассказывает Ирэн о своем разбитом сердце, театре, городе. Иногда дома у Михалковых пьют сухое вино.

Азер, хотя и воспитанная в светских традициях шахского Ирана, все-таки была дочерью мусульманина. Она всегда открыта для дружбы, но не более того, поэтому считается неприступной. Что в совокупности с яркой внешностью и профессией создавало о ней мнение, как о расчетливой хищнице. (Мало кто знал, что фамильный перстень, который она всегда носила, был не бижутерией, а настоящим раритетом, стоящим целое состояние.)

На третьем курсе, когда она влюбилась в журналиста Юрия Шварца, тому пришлось оформить отношения. В этом кратковременном браке у Ирэн родилась дочь.

С мужем и дочкой

С мужем и дочкой

Когда Никита признался, что только Ирэн может помочь забыть о Вертинской, и познакомил ее с мамой и братом Андроном, те восприняли девушку холодно. Говорили при ней на французском, всячески показывая, что она человек не их круга.

Азер и сама понимала, что далека от всего этого. Поэтому, когда во время какого-то официального мероприятия, Михалков представил ее, как свою невесту, она резко оборвала отношения.

Кино и роли

В 1972 году начинает сниматься фильм «Большая перемена» с блестящим актерским составом. В него, в том числе, приглашается Ролан Быков, который в восторге от работы с Азер в качестве режиссера.

Он покровительствует молодой актрисе во время съемок, а после их окончания, в купе поезда Ярославль-Москва, делает ей предложение. Так обрывается еще одна связь с режиссерским корпусом.

Но Азер продолжает оставаться очень востребованной. В 1974 году ее зовет Стефанович в фильм «Дорогой мальчик» со Стрижельчиком и Вициным.

В фильме «Дорогой мальчик»

В фильме «Дорогой мальчик»

Кстати, часть съемок фильма Стефановича, второго мужа Аллы Пугачевой, проходила недалеко от Баку, в Гобустане. Ирэн, как обычно сама выполняла все трюки — гоняла на мотоцикле по скалам, и чуть не погибла, чудом не сорвавшись в обрыв.

«Дорогой мальчик»

«Дорогой мальчик»

К 30-ти годам Ирэн Азер снялась более чем в 20 больших картинах. В том числе в таких значимых, как: «Горожане» с Крючковым, Далем, Юматовым; «Не стреляйте в белых лебедей» с Любшиным, Заманским, Иваром Калныньшем; «Возвращение резидента» с Жженовым, Вельяминовым, Броневым; и прочих известных фильмах.

Играет много, но никогда не в главных ролях.

Только один раз, в фантастическом фильме «Акванавты», где было много сложных подводных съемок, Ирэн снялась в главной роли.

В фильме «Акванавты»

В фильме «Акванавты»

Мало того, что симпатичная актриса слишком строгих правил, так еще и отец у нее чуть ли не диссидент. На роли главных красавиц советского кино выбирают более раскованных и благонадежных. Они и получают ведущие роли.

Азер и Гафт

Валентин Гафт, пожалуй единственный из многочисленных ухажеров Ирэн, о котором она отзывается с восхищением.

Их знакомство произошло во время проб на какую-то прибалтийскую картину. Гафт красиво ухаживал за ней, а когда пришло время улетать, его рейс оказался на несколько часов раньше.

Когда актер улетал, то сказал что-то типа, «я не прощаюсь». А по прилету в Москву, Ирэн увидела его среди встречающих. Валентин перепрыгнул через турникет, подхватили Азер на руки, и отнес так через весь аэропорт к такси.

Красавица

Красавица

Он уже был достаточно популярен, поэтому все взгляды были только на них. Случай произвел фурор в культурной тусовке Москвы.

Потом они долго бродили по Москве и говорили о театре …

Он был совершенно помешан на театре. Потом встречались с ним несколько раз, но в его компании я чувствовала себя глупенькой девчонкой, не способной поддержать серьезную дискуссию о театральных проблемах. Ему, наверное, нужна была такая же одержимая театром женщина … (с) из воспоминаний Ирэн Азер

Уход из кино

До 1990 года Азер продолжает много сниматься. За прошедшие 20 лет с момента съемок первой картины, она сыграла в 31-ой картине. Это не считая телевизионных постановок и других проектов.

Но 1991 году, снявшись в своем последнем фильме «Имитатор» (со Скляром, Жарковым и Гурченко), Ирэн уходит из кино навсегда.

«Имитатор»

«Имитатор»

Ей всего 42, самый расцвет карьеры. Но после того, как она на себе пережила исламскую революцию в Иране, смерть отца в 1979 году, видеть, что теперь происходит с СССР, не может.

Ирэн уходит в себя. Тем более, в 1992 году, ее 17 летняя дочка рожает ребенка.

Времена наступают тяжелые, а большая семья: мама, сестра Деларам, дочка с мужем и ребенком, практически остается без средств к существованию.

К ней поступают многочисленные предложения по участию в каких-то пошлых проектах. В 90-е красивые актрисы, тем более с именем, были в большой цене. Но Ирэн не изменяет себе.

Ирэн в Иране, в особняке отца

Ирэн в Иране, в особняке отца

Пользуясь своим опытом в модельном бизнесе, она берет в аренду ларек и начинает продавать женское белье. Торгует сама, одевая парик и темные очки.

Вскоре ее бизнес начинает раскручиваться. Она открывает сеть ларьков.

Но с новой страной ее ничего не связывает.

Казачка, полячка, азербайджанка, иранка — после развала СССР, Азер не видит своего места ни в одной стране. Похоже тоже самое чувствует ее сестра — самый близкий по духу человек и память о отце.

В начале 2000-х, Деларам кончает жизнь самоубийством.

Это становится последней каплей. Ирэн распродает свой бизнес, покупает квартиру в США и отправляет туда дочку с семьей. Но старенькая мать, одна из последних реальных ветеранов той страшной войны, наотрез отказывается уезжать.

Все возвращается на круги своя. Отец Ирэн всю жизнь прожил страдая от того, что был разделен границей со своими братьями и родителями, теперь сама Ирэн оказалась в таком же положении.

———

Сегодня, Ирэн Азер живет в США, вместе с дочкой и двумя внуками. Говорят, что она наконец обрела счастье.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3505723/pub_5ede2fe0a824a7446bcc9d47_5ee13dcd959b94462a838986/scale_1200

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ирэн Азер — слишком красивая и сложная для советского кино