Ирина Губанова: Печальная судьба одной из самых красивых актрис советского кино

Чтобы спасти нежную детскую психику от стресса из-за развода родителей, мама заняла ребенка танцами. Так с 7 лет начался творческий путь Ираиды Губановой: балетная студия, затем ленинградское хореографическое училище имени Вагановой. Девочка мечтала учить других детей прекрасному искусству. Кто тогда мог знать о резкой перемене судьбы?

Перемена имени – перемена судьбы

В 1956 году, после того, как девушка при получении паспорта в 16 лет сменила нелюбимое имя Ираида на Ирину, ее жизнь сделала крутой поворот. Молодой режиссер для дипломного фильма искал юную актрису не только в театральных училищах Ленинграда, но и в балетном. Ирина ему приглянулась сразу – аристократическая внешность и простота в общении.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1888987/pub_5e69091ab4e3014f4849960a_5e6a8de44e80d65a0c09261a/scale_1200

Фильм прошел успешно. Дебютантку заметил Эльдар Рязанов и пригласил в свою картину «Девушка без адреса» на роль подруги главной героини. Ничего удивительного, что после окончания хореографического училища Ирину Губанову зачислили ни в балет, а в штат Ленфильма.

В это же время начинающая актриса вышла замуж за Сергея Гурзо – звезду из фильма о молодогвардейцах. Правда, к концу 50-х от звездности мало что осталось, так как популярность принесла известную русскую беду – пьянство. Актер уже развелся с первой женой по этой причине, но неопытная девушка надеялась, что сможет поддержать любимого и повлиять на него.


Фильм за фильмом

кадры из фильма «Пиковая дама» - 1960 год

кадры из фильма «Пиковая дама» — 1960 год

Начало 60-х годов – знаменитый период оттепели – принес успех Губановой: 13 фильмов за 10 лет, среди них: «Пиковая дама»; «Человек идет за Солнцем»; «Принимаю бой»; «Снежная королева»; «Снегурочка» с ролями 2-го плана.

кадры из фильма "Пиковая дама" - 1960 год

кадры из фильма «Пиковая дама» — 1960 год

Знаменитой Ирина проснулась в 1963 после главной роли в картине «Первый троллейбус», где она сыграла девушку с сильным характером. Ее героиня пытается доказать миру и самой себе, что может добиться успеха без поддержки влиятельного родителя.

После этого была картина Бондарчука «Война и мир», где ее хрупкая нежная Соня не затерялась среди звезд всесоюзной величины: Тихонова, Ланового, Скопцевой и других.

Кадры из фильма «Первый троллейбус» - 1963 год

Кадры из фильма «Первый троллейбус» — 1963 год

Успех супруги нервировал Гурзо, он часто уходил в запой, гулял «налево». Губанова развелась с ним и вернула девичью фамилию себе и дочери.


Новый поворот судьбы

кадры из фильма «Снегурочка» - 1968 год

кадры из фильма «Снегурочка» — 1968 год

К началу нового десятилетия Ирина Губанова снова замужем за администратором «Ленфильма», директором нескольких картин, Александром Аршанским. Новый муж старше супруги на 12 лет. Общих детей нет, они вместе воспитывают Анну, дочь Ирины от первого брака. Актриса также успешна, фильмы с ее участием выходят ежегодно. Главных ролей, подобных Светлане из «Первого троллейбуса», нет, но зрителям запомнились «Небесные ласточки» с влюбленной монахиней.

Кажется, что все спокойно и прекрасно… В 1978 году руководящего работника переводят на «Мосфильм», супруга следует за ним. Анна, к тому времени выпускница школы, отказывается ехать с матерью в столицу и остается с бабушкой. Обе тяжело переживают разлуку, Ирина мечется между двумя городами, стараясь не потерять контакт с родным человеком. Депрессия дочери на этом фоне превращается в психическое заболевание.

Московский этап

с мужем С.Гурзо

с мужем С.Гурзо

В Москве роли Ирине предлагают реже. В 80-х годах можно выделить: графиню Фоско из «Женщин в белом»; мать Зои Космодемьянской из «Битвы за Москву»; королеву Банялуку из сказки «Путешествие пана Кляксы».

В этот период актриса открывает для себя новое дело – озвучивание иностранных кино- и мультфильмов. Ее голосом говорят: Мерил Стрип в «Женщине французского лейтенанта»;
Элизабет Маргони в «Профессионале»; мисс Марпл в одноименном сериале; мамаша Гавс в «Утиных историях» и еще 17 героинь разных картин и сериалов.

1. кадр из фильма "Бита за Москву" - 1985 год; 2. "Небесные ласточки" - 1976 год

1. кадр из фильма «Бита за Москву» — 1985 год; 2. «Небесные ласточки» — 1976 год

В 90-е годы последним фильмом с участием Губановой стал «Три дня вне закона» 1992 года, а озвучка – главным источником средств существования. Ей приходилось содержать и больную дочь.

К концу лихих годов у актрисы обнаруживают онкологию, с которой она вроде бы справляется, но ослабленный организм не выдержал вирусную инфекцию и ее осложнение – воспаление легких в 2000 году. Ирина Губанова скончалась через месяц после своего 60-летия. Ее несчастная дочь погибла через 7 лет после смерти матери.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ирина Губанова: Печальная судьба одной из самых красивых актрис советского кино